Меню

Перестал работать центральный замок после установки сигнализации

Сообщества › Daewoo Matiz Клуб › Блог › Не работает центральный замок

В общем то такой вопрос:
Перестал работать ЦЗ.

Раньше он то же перестал работать, но проблема оказалась в предохранителе, я его заменил и все стало норм…
Теперь снова заметил что ЦЗ не пашет, но пред цел. Где искать проблему?
Кнопка ЦЗ закрывает водительскую дверь, а остальные двери ноль эмоций.

P.s.:
Машиной владеет мама и естественно ее спрашивать бесполезно «когда сломался ЦЗ» и т.д.
Она этого просто не замечает…

Смотрите также

Комментарии 26

Да думаю 100% проводка двери, просто не стал возиться… так и ездит.

В общем пред заменил, все двери вскрыл — так ничего не нашел. Зато замки помыл, смазал. Мистика

Варианта 2. Проводка или блок ЦЗ. Если блок ЦЗ, то с брелка открываются двери, но не закрываются. Контакта там нет.

По теме! Помогите кто шарит.
Стоит не заводской центральный замок.
Проблемы начались пол года назад. Двери открывались с пульта раза с 10-го. Закрывались с первого.
Теперь же открываются как будто нет центрального замка, т.е. открываю ключем и остальные вручную с салона, но если все двери открыты и на брелке нажать закрытие, то двери закрываются. Но если следом нажать кнопку открытия, то ничего не происходит(
Кто сталкивался или знает куда смотреть.

По теме! Помогите кто шарит.
Стоит не заводской центральный замок.
Проблемы начались пол года назад. Двери открывались с пульта раза с 10-го. Закрывались с первого.
Теперь же открываются как будто нет центрального замка, т.е. открываю ключем и остальные вручную с салона, но если все двери открыты и на брелке нажать закрытие, то двери закрываются. Но если следом нажать кнопку открытия, то ничего не происходит(
Кто сталкивался или знает куда смотреть.

Реле или контакты, вскрывать и смотреть.

У меня похожая ситуация была после установки сигнализации в сервисном центре. Сигналка перестала открывать замок, а ключом с водительской двери все открывалось. Когда приехал к ним с этой проблемой сервисмен который делал полез в дверь сняв карту. И смотрю все пытается от меня заслонить то, что достал из двери — это оказалась скрутка проводов, которую он — нехороший человек сделал, я не говорю уже без колодки, — он даже ее НЕ ЗАИЗОЛИРОВАЛ изолентой. После моей тирады нашлась изолента. Т.е. сделав скрутку он ее упрятал в нутрь двери и, я думаю, она подкорачивала там. Возможно у Вас похожая ситуация, тем более, что горел предохранитель.

Незнаю как у тебя, а у меня система нипель и судя по всему с завода а не колхоз. В водительской двери стоят два актуатора, один управляется с брелка и работает всегда — он к замку на закрытие прицеплен, а второй пицеплен какой то тягой кривой к первому и управляет остальными замками(вместо контакта он там чтоли х.з.), сейчас только на открытие стал срабатывать, толи тяга погнулась толи контакты, всё не соберусь его выдрать — почистить или поменять — достать геморно очень. Кто такую тупую систему придумал я незнаю. Копай короче в ту сторону если с кнопки открывает все двери.

Не, кнопка только водительскую может открыть и закрыть, на остальные никакого намека на работу:/

Вот схема, в принципе по ней получается если доп привод накрылся до конца или штанга погнулась то будет как у тебя

источник

Mazda 6 Wagon GY L5..любимица =) › Бортжурнал › Проблема с центральным замком и брелком штатного ключа

Ма6енька на меня обиделась =(

Сначала заметил, что машина не всегда реагирует на штатный брелок-ключ.
один день не работает — один работает (зависимость от температуры пока не проследил).

Нашёл алгоритм привязки ключа для управления центральным замком:

1: Открыть водительскую дверь (ВД) и оставить открытой;

2: Закрыть и открыть ВД с помощью кнопки Lock (находится на самой двери);

3: Вставить ключ в замок зажигания;

4: Повернуть ключ в позицию ON (не путать с ACC), затем вернуть в исходную — OFF. Сделать так надо 3 раза за время не превышающее 10 секунд. По окончанию этого шага ключ должен остаться в замке зажигания;

5: Открыть и закрыть ВД три раза. Да-да, просто открыть и закрыть дверь 3 раза. По окончании шага, ВД должна остаться открытой…
(Достаточно нажать 3 раза кнопку на водительской стойке, чтобы замки лишний раз не разбивать);

Читайте также:  Лада веста установка сигнализации своими руками

6: Сигнализация должна ответить блокированием и разблокированием дверей. Т.е. если все идет правильно, то вы услышите/увидите как двери сами заблокировались и открылись;

7: Нажмите ЛЮБУЮ кнопку на брелке. Сигнализация опять ответит открытием и закрытием всех дверей. Если это произошло, то мы вас поздравляем. Иначе — брелок не запрограммирован;

8: Если брелков несколько, то нужно нажать любую кнопку на брелке №2 и т.д;

9: Извлечь ключ из замка зажигания. В результате сигнализация ответит серией lock/unlock всех дверей.

Сделал эту операцию. Машина среагировала правильно, но теперь у меня ма6ка не блокирует все двери синхронно из салона. То есть, если сесть в машину и поставить курок в положение «закрыто» или «открыто», то другие двери не реагируют. Будто связь с ЦЗ потеряна. Брелок так не каждый раз и срабатывает, хотя всеми 3-мя курками машина подёргала, и при открытии/закрытии ключом через личинку всё работает надёжно и синхронно, то е проводка и предохранители должны быть целы.

Пробовал этот алгоритм уже несколько раз. Реакций на брелок хватает ненадолго, синхронизация от курка отсутствует =(
(вроде помогает оживить брелок сброс «+» аккумулятора)

на mazda6.ru нашёл ещё такой пост:

«У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! ДЕЛАЛ ПО ДРУГОМУ! НАЧНЕМ С НАЧАЛА — ОСТАВИЛ МА6КУ С УТРА ВОЗЛЕ ОФИСА ВЕЧЕРОМ ВЕРНУЛСЯ ОТКРЫЛ БРЕЛКОМ ПРИЕХАЛ В МАГАЗ НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ!ПРОБОВАЛ БРЕЛОК ДРУГОЙ, МЕНЯЛ БУТУРЕЙКИ, СНИМАЛ КЛЕМЫ, ПЫТАЛСЯ ПРОВЕРИТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ, ПРОШЛА ВООБЩЕМ НЕДЕЛЯ В СЕРВИСЕ СКАЗАЛИ МЕНЯТЬ ШТАТНУЮ НА ДРУГУЮ СИГНАЛКУ,
СЕГОДНЯ В КОТОРЫЙ РАЗ ПОПЫТАЛСЯ ПРИВЯЗАТЬ БРЕЛОК И О ЧЮДО Я РАДОВАЛСЯ КАК РЕБЕНОК, ЭТО НЕ ПЕРЕДАВАЕМО, ПОЛУЧИЛОСЬ.

КАК ДЕЛАЛ:
СЕЛ В МАШИНУ ЗАКРЫЛ ДВЕРЬ ПОСИДЕЛ МИНУТ ПЯТЬ, ПОТОМ ВСТАВИЛ КЛЮЧ ПОВЕРНУЛ 3 РАЗА НА ON(2ЩЕЛЧКА)
ТУТ ЖЕ ОПЕРАТИВНО ОТКРЫЛ И ЗАКРЫЛ СООТВЕТСТВЕННО 4 РАЗА ДВЕРЬ ПОДОЖДАЛ 5 СЕКУНД ВЫНУЛ КЛЮЧ ИЗ ЗАЖИГАНИЯ И НАЖАЛ 2 РАЗА КНОПКУ ОТКРЫТЬ . ВСЁ

РЕБЯТ НЕ ВЕРТЕ НИ КОМУ У НАС ЛУЧШАЯ МАШИНКА И ВСЁ РАБОТАЕТ ПРОСТО ПОДХОД НАЙТИ НАДО!
И КСТАТИ ДИОД НЕ ПОМНЮ ЧТО БЫ МИГАЛ ДО СМЕНЫ БЕТАРА В БРЕЛКЕ,
ОТПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТО КОМУ ПОМОЖЕТ ЭТОТ МЕТОД! У МЕНЯ МАШКА 2008 1.8″

Владелец счастлив )
Но я пока не проверил.

утром опять ничего не работало.
доехал до работы (40 минут пробок). Грел салон всю дорогу.
На парковке снова проверил — ничего не реагировало.

Сбросил «+» аккумулятора, и о чудо: брелок работает без нареканий. Даже в 100 метрах от машины (видно в окно).
к сожалению в обед опять перестал работать
=(
а вечером опять брелок заработал (подробнее ниже — up.2)

Но блокировка и разблокировка всех дверей из салона так и не проснулась =(

Причём: если после брелка курок в положение «открыто» повернуть, то дверь не открывается. Хотя туда-сюда при командах с пульта курок ходит.

К слову вечером опять пульт работает без нареканий, и даже после адаптации стеклоподъёмников с пульта всё закрывается. То есть приём уверенный )
хотя сначала доводчик стёкол с брелка не сработал. Поднимался домой расстроенный, но вспомнил про то, что сбрасывал аккумулятор: вернулся, адаптировал, проверил, закрываются =)
*Даже через 3 часа после парковки брелок с окна 7 этажа работает.
И утром тоже с брелков всё работает =)

осталось доковырять неработоспособность блокировки дверей из салона.

и нашёл «фишку»: если сесть в машину, закрыть машину, потом открыть и снова закрыть (то е перед последним закрытием не открывать дверь), то при переводе ключа в зажигание все замки разблокируются в «открыто».

****
update 3
Не знаю что было, но в момент когда пошёл с целью разбирать дверь для поисков причин не работоспособности блокировки/разблокировки салона — всё работало =)

Сейчас машина полностью исправна. На брелок до сих пор реагирует, так что главное — это сбросить аккумулятор 🙂

******
Update 4 — 20.06.2015
При смене используемого брелка обучать машину приходится заново 🙁

******
Update 5 (!)
Для работы двух пультов — надо при обучении обеими пультами пощёлкать 🙂

Спустя почти год ни один пульт больше не глючил…
правда, один раз сам не проследил утром «с просони»…
оставил дверь багажника открытой, а сам уехал с коллегой на объект по работе.

за пол дня ничего не пропало =)

www.drive2.ru/l/2285547/
Небольшой ремонт блока комфорта и описание местонахождения около педали сцепления 🙂

Читайте также:  Самостоятельная установка сигнализации нексия

*******
Update 8 — 18.09.2019
Хлопать 3 раза именно дверь не обязательно.
Достаточно пальцем нажимать кнопку на водительской стойке…
по ушам не будет бить, и замки лишний раз не разбивать.

Всё это я выяснил при проявлении новой проблемы:

После запуска двигателя ма6ка забывает все ключи… и когда машину потом нужно поставить на охрану, то приходится заново обучать машину ключам через описанную выше процедуру.

источник

labavto.com

Если центральный замок (ЦЗ) не работает, то водитель не может попасть внутрь авто. В статье рассматриваются основные типы неисправностей, как открыть двери в случае неполадок, а также даются рекомендации по ремонту вакуумного и электрического ЦЗ.

Типы неисправностей

Установленный на автомобилях ЦЗ имеет одинаковый принцип работы и похожую схему подключения. Прежде чем начинать ремонт, следует выяснить, как отключить центральный замок, и провести диагностику оборудования.

Если на автомобиле установлена сигнализация, то управление центральным замком осуществляется с помощью дистанционного пульта – брелока. При нажатии клавиш подается сигнал на блок управления и выполняется регулировка функций. Сработавший ЦЗ открывает двери.

В систему ЦЗ в качестве общих элементов входят выключатели, соединительные провода и приводы электрического или вакуумного типа. Приводы являются активаторами. В передних дверях установлен центральный привод, при активации которого посылаются электросигналы на закрывание или открывание остальных дверей.

Причины неисправностей

Если перестал работать центральный замок сначала необходимо проверить блок предохранителей. В системе ЦЗ часто происходят замыкания и различные нарушения, что приводит к перегоранию предохранителей.

Проверка предохранителей системы

ЦЗ не срабатывает при полной разрядке аккумулятора. Для проверки нужно открыть центральный замок с ключа и попробовать завести машину. Если она не заведется, то причина в разрядке АКБ.

Причина, почему не работает ЦЗ, может быть в поломке электроники. Открыть машину можно без ключа с брелка. Если центральный замок с брелока не открывается, следует проверить батарейки и кнопки брелка. Они могут залипать и не срабатывать в нужный момент.

На следующем этапе, пользуясь инструкцией, следует проверить управляющий блок сигнализации. Возможно, что из-за неполадок в нем, ЦЗ работает, но не закрывает все двери. В последнюю очередь проверяется микроплата, которая находится на моторчике активатора, заодно следует проверить и сам привод. Неисправные детали необходимо заменить.

Электрическая схема подключения ЦЗ

Если не работает центральный замок, это может быть связано с механическими неполадками: неисправен шланг привода личинки. Поступающий на управляющий блок сигнал с брелка передается моторчику на дверях, который должен сработать и подействовать на шланг, закрепленный в личинке. Если один из концов шланга выпадает из личинки, привод оказывается отключенным. В этом случае дверь не сможет открываться либо закрываться. Таким образом, причины, почему не работает замок или работа происходит со сбоями, могут быть как электрическими, так и механическими.

Ремонт частичных отказов вакуумного ЦЗ

Во многих случаях неисправности ЦЗ сопровождаются продолжительной работой насоса. Он не прекращает работать пока его не отключит защита.

  1. ЦЗ открывает и закрывает двери до тех пор пока компрессор не отключится. В такой ситуации причина в неисправности выключателя привода. На плату насоса с активатора поступает напряжение, при поступлении на плюс двери открываются или закрываются. Необходимо отремонтировать выключатель или заменить его новым.
  2. Двери закрываются и открываются, центральный замок не открывает лишь некоторые из них, при этом компрессор продолжает работать пока не сработает защита.

Причин неисправностей может быть несколько:

  • нарушена герметичность шлангов вакуумной магистрали;
  • сигналы на плату управления компрессором поступают, но он на них не реагирует;
  • от концевого выключателя привода одной из дверей до платы управления насосом не поступает сигнал, поэтому не смотря, на то, что двери открылись либо закрылись, компрессор продолжает работать.

При не герметичности шлангов, следует проверить всю магистраль. Порванные шланги меняют целыми. Если трубки целые, может быть негерметичен привод или появились трещины в мембране. Неисправные детали заменяют новыми или покупают новый замок в сборе (автор видео — АвтоМалярка c Нуля).

Во втором случае проверяют всю электросеть от активатора до управляющей платы, а также напряжение на каждом проводе. Если найден обрыв цепи, его нужно устранить.

Причина может быть в неисправности блока управления компрессором. В таком случае нужно его разобрать и аккуратно зачистить контакты клемм. Если это не дало положительных результатов, то нужно проверить и отремонтировать схему платы управления.

Ремонт электрического ЦЗ

Соленоиды ЦЗ со временем плохо переносят пониженные температуры из-за высокой влажности, особенно весной и осенью. Сначала они начинают подклинивать, а потом дверь уже не закрывается и не открывается. Соленоиды можно почистить и смазать, но лучше заменить приводами с моторчиком.

Читайте также:  Самостоятельная установка сигнализации на сандеро

Активаторы могут не срабатывать или срабатывать частично на одной из нескольких дверей по следующим причинам:

  1. Повреждения в цепи или некачественные контакты в электрической проводке.
  2. Неисправно реле.
  3. Если управление осуществляется с платы, то возможно, что причина в ее неисправности.
  4. Плохой контакт на клеммах устройств или повреждения в электросхеме привода.
  5. Износ комплектующих активатора.
  6. Перегорела обмотка.

Ремонт центрального замка автомобиля следует начинать с проверки неработающих активаторов: поступает ли на них напряжение. Если активирована функция закрытия дверей, должно поступать напряжение на один провод. Если поступает сигнал на открывание, с 1-го провода напряжение уходит и появляется на 2-м. Исходя из полученных результатов, выполняются дальнейшие действия: проверяют либо активатор и ремонтируют его в случае неисправности, либо проверяют всю цепь, исправляя поврежденные участки. Обрыв проводов чаще всего встречается в гофре.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Ремонт ЦЗ»

В этом видео рассказывается, как избавиться от проблем с ЦЗ автомобиля (автор ролика — Ксю и Ден. Живой блог).

источник

Opel Vectra комплекташка «Sport» › Бортжурнал › Синхронизация ключа (не работает центральный замок с штатного брелка)- РЕШЕНИЕ

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ !
Около месяца не пользовался машиной, на ней сел аккумулятор и как следствие слетел ключ. Все мои попытки привязать его не дали результата (теоретически я знал как это сделать)

ПОПЫТКИ РАЗОБРАТЬСЯ:
— проверял напругу на батарейке брелка, контакты батарейки и кнопок
— включал зажигание, жал кнопки. удерживал кнопки, пробовал комбинации кнопок, пробовал на всякий случай даже с открытыми дверями и бегая по салону, нажимая в разных местах (мало ли)- толку ноль.
— подключил OP-COM и в разделе «кузов- центральный замок-ошибки» увидел что есть ошибка- 21 не синхронизирован ключ 1,
— заходим в «кузов- центральный замок-программирование» пытаемся пришить ключ от сюда, но скорее всего ни чего получится т.к. китайский клон видимо на это не способен- выскакивает ошибка. (от отчаяния я даже прошивал OP-COM всеми возможными прошивками- не получилось), единственное чего полезного добился- это увидел в разделе «кузов- центральный замок-программирование» что при нажатии на кнопки брелка в окошках отображается что брелок активен и написано какую функцию эта кнопка выполняет (если вдруг у кого-нибудь будет написано- функция не запрограммирована-необходимо выбрать опель омегу-Б, и в том же месте всё будет нормально написано)
-и тут практически случайно натыкаюсь на интересный пункт «кузов- центральный замок-измерительные блоки», а там в статусе «состояние ключ вставлен»-выкл, хотя ключ торчит.

Я даже и не мог подумать что все лампочки горят, машина заводится. а мозги машины думают что ключ не вставлен, наличие ключа определяется от того злощастного контакта.
.
ПРИЧИНА::
После двух дней жесткого мозгового штурма и изучения интернета понял, что данная проблема при синхронизации очень распространена и решения её я не нашел-как и многие.
В итоге я пришел к контактной группе и дело оказалось в том, что на центральном контакте который отвечает за включение магнитолы при вставлении ключа зажигания и соответственно выключении при вытаскивании ключа- отсутствует плюс при включении зажигания.
Контакт находится посередине, напротив контактной группы, там где стоит тонкий стержень который двигается при вставлении ключа и нажимает на этот контакт.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО:
— неисправна контактная группа,
— колхоз предыдущего хозяина (например чтобы магнитола была отвязана от ключа и работала всегда),
— механические повреждения провода идущего к этому контакту,
— другие причины (найдёте сами)

РЕШЕНИЕ:
Если всё устраивает в работе автомобиля, на время синхронизации ключа просто вернуть плюс на этот злощастный контакт. Куда запилить плюс можно понять почитав это контактная группа
Я был очень удивлён когда после двух дней мучений, просто вернул на своё законное место 12 вольт и после включения зажигания с первым нажатием кнопки брелка- всё синхронизировалось и брелок заработал.

Самое интересное, что такой причины я не нашёл на всём форуме вектра-клуба и сайтов той же тематики, даже намёка на такую неисправность, хотя таких проблем с привязкой ключа целый миллион- все без решения

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector