Меню

Самодельная установка для промывки форсунок

SergioSL › Блог › Самодельный стенд для промывки инжектора

Любой уважающий себя автолюбитель следит за состоянием железного коня, главной частью которого является сердце (пламенный мотор). Состояние которого определяет множество показателей эксплуатации, состояние системы впрыска топлива а так же самих форсунок является далеко не последним фактором влияющих на эти показатели.
В процессе эксплуатации на торцах распылителя форсунок набирается нагар. вызван он тем что в бензине находятся смолы, СЛОЙ НАГАРА ВЕЛИЧИНОЙ В 20 МИКРОН УМЕНЬШАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФОРСУНОК НА 30 %!, и из за несовершенности газораспеределительного устройства часть горячего воздуха из камеры сгорания попадает обратно во впускной коллектор (этим вызвано появление налета на стенках коллектора, нагара на впускных клапанах и само собой на распылителях форсунок). Само собой смолы содержащиеся в топливе забивают и микроотверстия в распылителях уменьшая проходное сечение и изменяя геометрию распыла, уменьшается гомогенность (однородность) топливо воздушной смеси, и для поддержания динамических характеристик ЭБУ дает команду на большее время открытия форсунок отсюда перелив топлива, перерасход, падение мощности, неустойчивые холостые обороты.
Загрязненая форсунка (фото из интернета но сразу скажу что таких грязных в живую я не видел)

Пример «загрязнёного распыла»

Рано или поздно распылители любого автомобиля любой системы впрыска топлива покрываются нагаром, для их отчистки применяются специальные составы для раскоксовывания этих смольных отложений.
Я их классифицирую на «мягкие» они же «любительские» добавляются в бак в качестве присадки к топливу и «професиональные» применяются только при помощи специального стенда на СТО. Про присадки к топливу хочется сказать, они работают (по крайней мере брошенный в этот состав впускной клапан отчистился полностью, то есть нагар поддался и разложился) но они значит и всю грязь поднимет со всего топливопровода и все пойдет к нашим форсункам, звучит настораживающе, поэтому я сам не пользуюсь и другим не советую)))
Професиональные промывки я считаю более действующие. (На своем опыте в прямом смысле слова вдохнул вторую жизнь в ауди 80 двиг 1.8 механический впрыск, машина практически не ехала — в затяжные подъемы до 2 передачи приходилось опускаться, после промывки просто полетела). Всем рекомендую старый и проверенный Wynns и появившийся относительно недавно Лавр отечественного производства.

Читайте также:  Ошибка при установке sony vegas pro

Теперь разберемся как же работает эта самая аппаратура для промывки. Нам нужно подать к форсункам промывочный состав, лучше всего это сделать через рампу, так проще. Намногих современных авто енсть клапан сброса давления топлива, проще всего подавать на него, обратка глушится в любом случае (если она есть)

. И подать нужно под давлением (РЕКОМЕНДУЮ МЫТЬ ПОД МИНИМАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА КОТОРОМ МОТОР РАБОТАЕТ БОЛЕЕ МЕНЕЕ УСТОЙЧИВО НА ХХ) для этого используется герметичный балон из прочного материала, из нижней части которого происходит забор моющего состава а сверху в него подается воздух для создания давления, как вытесняющее тело. На подаче воздуха установлен редуктор с регулировкой давления. На выходе обязательно должен быть вентиль, желательно шаровый, что бы при возможной утечки можно было мгновенно перекрыть подачу промывки (ПРОМЫВОЧНЫЙ СОСТАВ ГОРЮЧ, ВСПЫХИВАЕТ КАК БЕНЗИН).В теории все просто. Вашему вниманию предлогаю свой вариант исполнения —

баченок на 1.5 литра нержавейка (от холодильного оборудования) заливная горловина вварена (пробка и резьба под заказ сделаны) редуктор с регулировкой давления взят от компрессора (на компрессоре регулирует давление на выходе) только регулирующая пружина заменена на более мягкую, ввод под быстросъем для работы с любым компрессором, ну и на выходе само собой вентиль и обязательный фильтр (на фото простой карбюраторный) ну вообщем то и все.
Для мобильности использования для него изготовлен компрессор с рессивером на 3 литра из огнетушителя (черновой вариант)

При наличии всего этого можно смело мыть инжектор самому. Вся методика написана на упаковке))))
Пару советов на дорогу)
Свечи зажигания после промывки из строя не выходят! ( не знаю почему в сервисах заставляют их менять)
После промывки надо вжечь, хотя бы не много процессе промывки моющий состав попадает на впускной клапан и частично размягчает его, поэтому пока нагар снова не затвердел его можно частично «стряхнуть»
Промывать лучше в теплую погоду и обязательно на горячем двигателе (дольше расходуется препарат)
Промывать лучше в 2 этапа, заводим на моющем составе, минут 10-15 прогоняем, потом глушим и даем немного покиснуть нагару на форсунках, после чего снова запускаем и ждем пока состав весь кончится
Во время промывки следует погазовать секунд 30 что бы частично размягченый промывкой нагар впыскных клапанов «облетел», перед этим подняв давление в рампе до 3 атм, в остальное время рекомендую мыть на 1-1.5 атм .
Вообщем то и всё))) будут вопросы задавайте)

Читайте также:  Счетчики электро энергии их установка

источник

Nissan Pathfinder VG33E АКПП › Бортжурнал › Самодельный стенд для промывки форсунок

Завтра планирую встать на ремонт: будем снимать впуск, менять гидрокомпенсаторы.
Но раз уж туда лезть, то возникла резонная мысль: «А почему бы не помыть тогда форсунки, в снятом виде».

С нашими форсунками есть одна особенность: в отличии от большинства форсунок, наши, с боковой загрузкой топлива. Т.е. топливо подается не сверху, как это чаще всего бывает, а сбоку.
Большинство стендов для промывки форсунок рассчитаны на работу с форсунками с вертикальной загрузкой.

В общем одолела меня затея сделать министендик для промывки форсунок.
Точнее по сути стенд универсальный, вместо форсунок можно, например отмачивать и отмывать электромагнитные клапаны, коих в нашем автомобили до неприличия много.

Не долго думая, посмотрел что же обычно мастерит народ. Ни один из предложенных вариантов меня полностью не устроил, поэтому было решено сделать все по своему.

Общий концепт:
Учитывая что наш двигать V6, и тот факт что удобнее и практичнее всего будет мыть форсунки, не вынимая из топливной рампы (вынимая форсунку из рампы, мы сразу дополнительно попадаем на замену минимум двух колечек, которые при нынешнем курсе стоят неприлично дорого).

Наша рампа состоит из двух секций, по 3 форсунки, соединенных между собой куском шланга:

Поэтому стенд делается на промывку 3 форсунок, не вынимая их из рампы.

Итак:
1. Электрическая часть.
С электрической частью все предельно просто.

На скорую руку нарисовал следующую схему:

Основные отличия моей реализации от уже предложенных вариантов заключается в наличии сразу трех режимов работы: «включен постоянно, циклическое медленное включение, циклическое быстрое включение».

Причем все это реализуется при помощи минимального набора деталей, которые можно найти практически в любом гараже.

Читайте также:  Что необходимо для установки компас

Режим прерывания реализован при помощи реле и конденсатора. Как работает такой прерыватель очень доступно показано на следующем видео:

В моей схеме переключателем S1 задается режим работы: циклический или постоянно включено, переключатель S2 переключает разные емкости для циклического «быстрого» и «медленного» режимов.

Подбор номиналов ёмкостей C1 и C2 был произведен «на слух». Я купил около 15 разных номиналов попробовал все подряд и остановился на тех, чей цикл мне показался более подходящим 🙂

Весь набор деталей для стенда выглядит следующим образом:

Хочу обратить особое внимание, клемы для наших форсунок имеют размер 1.5мм, не самый распространенный размер.

Каждая форсунка потребляет около 1А тока.

Сборка блока не доставила каких то сложностей и не заняла много времени.

Собранный блок управления работает следующим образом:

2. Механическая часть.
В качестве емкостей для сбора были выбраны стеклянные цилиндрические мерные колбы 250мл. Выбор обусловлен тем, что в такой колбе хорошо виден факел и количество жидкости. Очень легко и наглядно определить какая форсунка переливает.

Для основы был куплен лист(мебельный щит) ДСП 800х300х16. От листа были отпилены две детали — 430х300 и 220х300. Между собой детали скреплены при помощи уголков 100х100. Топливная рампа фиксируется на тех же уголках при помощи стяжек.

В процессе сборке стенда умудрился лопнуть две колбы. Колба вставлялась очень туго в трубный зажим, стекло оказалось очень хрупким и в процессе доработки зажимов лопнуло две колбы 🙁

Ну и собственно законченное изделие:

Перечень и стоимость комплектующих:
100р — 10 обжимных клемм 1.5мм
350р — реле, держатель реле, тумблер 10А, переключатель 3А, два светодиода с резисторами в корпусах, набор конденсаторов
150р — корпус
900р — 3 колбы мерных цилиндрических
140р — лист ЛДСП 800х300х16
144р — 8 уголков(1 остался)
69р — трубные клипсы 40мм
71р — веревка эластичная с крюками (2шт) — для дополнительной фиксации колб.
41.79 — саморезы

Итого: 1965р 79ком
В принципе все этом можно было найти покопавшись в гараже, но я все равно был на Митино и было быстрее и проще все купить там.

источник