Меню

Самостоятельная установка видеонаблюдения для квартиры

Как установить видеонаблюдение любым гаджетом с камерой

Вряд ли кому нужно рассказывать о преимуществах видеорегистраторов и камер видеонаблюдения: их роль в улучшении безопасности наших жилищ, дворов и автомобилей переоценить сложно. Но иногда бывает так, что нужно срочно оснастить что-нибудь видеонаблюдением, а возможности купить регистратор или IP-камеру нет. Что делать в таком случае – и расскажет эта статья.

Видеорегистратор и камера видеонаблюдения – в чем разница?

Некоторые люди путают эти понятия, что и неудивительно – многие устройства могут выступать и в той, и в другой ипостаси. Однако основное назначение видеорегистратора – сжатие и хранение получаемой видеоинформации, а назначение камеры наблюдения – получение той самой видеоинформации. Видеорегистратор может и не иметь камеры, как и камера наблюдения может не иметь памяти для хранения видео.

В этой статье мы будем подразумевать, что видеорегистратор уже оснащен камерой, а изображение с IP-камеры вы можете просмотреть с любого устройства, подключенного к Интернету.

Видеорегистратор из ноутбука, планшета

Классика скрытого видеонаблюдения и регистрации. Вирусы, записывающие видео со встроенной камеры ноутбука, настолько напугали пользователей по всему миру, что стикер или кусок изоленты на его камере – явление вполне рядовое. В то же время реальная опасность подобных вирусов весьма низка – зеленый светодиод рядом с камерой почти всегда при её работе включается аппаратно – то есть, программно на работу этого светодиода повлиять невозможно. Если камера работает, он горит, если он горит – значит, камера работает. Так что выявить подобного «шпиона» — задача несложная.

Программного обеспечения, превращающего ноутбук в регистратор или IP-камеру – неисчислимое множество.

Xeoma способна превратить ваш ноутбук в регистратор или IP-камеру буквально в пару кликов – её даже не потребуется устанавливать. Достаточно загрузить программу, запустить её и нацелить камеру ноутбука в нужную сторону.

ПО имеет огромный потенциал для настройки и расширения, способный удовлетворить самого требовательного пользователя – в программу можно установить модули записи по расписанию, детектора движения (производящего запись только тогда, когда в кадре что-то движется), детектора звука (начинающего запись, когда рядом с ноутбуком звучит какой-то звук), записи участка изображения, распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, распознавания эмоций и многие другие.

Правда, в бесплатную версию можно установить только три модуля из перечисленных – зато любых.

Xeoma способна как хранить видео на жестком диске компьютера, так и предоставлять к нему доступ через Интернет: и вам даже не потребуется знать IP-адрес ноутбука и разбираться в сетевых настройках. Всего-навсего нужно будет записать логин/пароль и ввести их на любом устройстве в сети, на котором установлена Xeoma. У приложения есть версии для всех популярных платформ – Windows, MacOS, Android и iOS.

Читайте также:  Требования по установке узо на вводе

Sighthound имеет внушительный набор возможностей даже в бесплатной версии: детектор движения, распознавание людей, автомобилей и животных, настройка различных действий при срабатывании детектора движения.

К сожалению, удаленный доступ к камере доступен только в платной версии. Кроме того, в бесплатной версии поддерживается только одна камера и её разрешение будет ограничено. Версии Sighthound есть как под настольные Windows и MacOS, так и под мобильные Android и iOS.

Ivideon Server – в бесплатном варианте поддерживает до двух камер, имеет детектор движения и звука, запись по расписанию, а также позволяет подключаться к камерам с компьютеров и мобильных устройств, на которых установлено приложение Ivideon.

Ivideon Server можно запустить на компьютере под управлением Windows, MacOS или Linux. Существует и мобильное приложение, которое, кроме доступа к записям и к изображению с камер, может сообщать уведомлениями о произошедших событиях – срабатывании детектора движения или звука, начале записи и т.д.

webcamXP – еще одна небольшая программа с большими возможностями. В бесплатной версии поддерживает до двух камер, способна записывать видео с веб-камеры по расписанию, определять движение в кадре и изменения в звуковой картине.

Имеет богатые возможности по настройке реакции на событие – запись видео, сохранение снимка, загрузка видеофайла на FTP-сервер, отправка СМС, запуск внешнего приложения с заданными параметрами и т.д. Программа имеет встроенный веб-сервер, и вы сможете наблюдать картинку с камеры вживую в окне любого браузера на любом устройстве, подключенном к сети. Правда, для этого надо иметь некоторое представление об устройстве сети Ethernet и, возможно, придется пробросить порты через файрволл или роутер.

Персональный компьютер+веб-камера

То же самое, что и в предыдущем пункте. Те же программы, те же возможности. Впрочем, использование отдельной веб-камеры для видеонаблюдения может оказаться удобнее, чем встроенной – уже не надо думать, как закрепить ноутбук под потолком, чтобы в поле зрения попала вся комната. Не забудьте только убедиться, что операционная система вашего компьютера «увидела» камеру и установила для неё драйвера. Если драйвер не установился автоматически, программы-видеорегистраторы не смогут подключиться к веб-камере.

Видеорегистратор из смартфона

Все очень похоже на предыдущие случаи – многие из перечисленных ранее приложений имеют версии для мобильных устройств. Так, Xeoma и Sighthound могут быть скачаны с официальных магазинов приложений и установлены на устройства под управлением Android и iOS. Есть и чисто мобильные аналогичные приложения, и выбор их, пожалуй, даже богаче, чем для настольных ПК:

Читайте также:  Примеры установки гбо на калину

Roadly (RoadAR в версии для iOS) превратит ваш смартфон в автомобильный видеорегистратор, совмещенный с антирадаром. Roadly записывает прямо в видеофайл текущую скорость, время и координаты, кроме того, он способен распознавать дорожные знаки и предупреждать водителя о превышении скорости.

Антирадар в этой программе, разумеется, неспособен определить мобильные радарные комплексы, но о стационарном радаре, находящемся в базе данных, он исправно предупредит водителя. Для работы Roadly использует встроенный GPS-навигатор смартфона, постоянно держит включенной камеру и дает серьезную нагрузку на процессор, поэтому для предотвращения быстрого разряда рекомендуется держать смартфон подключенным к зарядке. Отличное приложение, но и аппаратные требования у него приличные – на телефонах средней производительности будет «тормозить»

CamOnRoad – еще одно многофункциональное автомобильное приложение. Оно может работать не только как видеорегистратор, но и как навигатор. CamOnRoad использует Google карты и способен не только отобразить маршрут на карте, но и выводить навигационные стрелки прямо поверх видеоизображения в реальном времени.

Приложение умеет сохранять видео в облаке, где оно будет доступно через веб-интерфейс с любого устройства в сети. Еще CamOnRoad может предупреждать о стационарных радарах, включать громкую связь при входящем вызове и переключать тыльную/фронтальную камеры одним нажатием. И все это – совершенно бесплатно.

Observer – еще одно мобильное приложение, превращающее смартфон в продвинутый видеорегистратор, причем владелец смарфтона может даже об этом не догадываться. Установив его на смартфон ребенка, вы можете больше не беспокоиться о том, где он находится и чем занят – в любой момент вы сможете получить координаты смартфона и «картинку» с его камеры.

Но если у вас возникнет искушение поставить такую программу на смартфон начальника, подруги или просто незнакомого человека, то имейте в виду, что это уже является серьезным правонарушением и преследуется уголовным кодексом РФ. И почему люди не клеят стикеры на камеру смартфона?

Видеорегистратор из экшн-камеры

Экшн-камера фактически уже является видеорегистратором. Установка её в автомобиль не вызовет никаких сложностей – широкий угол обзора, большое разрешение и высокая частота кадров, характерные для экшн-камер, ничуть не помешают автомобильному регистратору. Малый вес и богатая система креплений облегчат установку камеры под стеклом – для некоторых моделей даже можно приобрести крепление-присоску. Плюсом будет также высокая их автономность – на непродолжительную поездку экшн-камеру можно даже не подключать к зарядке.

Из неудобств можно отметить разве только отсутствие у экшн-камер детектора движения и автоматического включения с запуском двигателя – включать её на запись придется вручную.

Читайте также:  Социальные установки на мероприятия

Удастся ли превратить экшн-камеру в камеру видеонаблюдения – зависит от её возможностей. Если экшн-камера имеет поддержку Wi-Fi, то возможность использования её в качестве камеры наблюдения обычно предоставляется программным обеспечением, идущим с устройством – достаточно установить его на компьютер, чтобы получить возможность просматривать видео с камеры «вживую». Если она оснащена интерфейсом USB, то все зависит от того, выдает ли камера в него видеоинформацию. В этом случае достаточно будет установить драйвер, и система подключит её как веб-камеру. Но в большинстве случаев разъем USB на экшн-камере используется только для доступа к памяти и подзарядки устройства.

Видеорегистратор из фотоаппарата

Если фотоаппарат снимает видео (как большинство современных), то использовать его в качестве регистратора очень просто. Но не всегда в этом есть смысл – например, для съемки из движущегося автомобиля объективы фотокамер приспособлены плохо – если у камеры есть автофокус, он будет не успевать фокусироваться, если автофокуса нет, изображение часто будет размытым. Возникающие при движении вибрации также не поспособствуют качеству кадра. Ну и угол зрения объективов фотокамер обычно намного уже, чем у регистраторов – в кадр попадет намного меньше информации.

Есть ли смысл делать из фотоаппарата камеру наблюдения? Как ни странно, есть, более того, эта функция настолько востребована, что даже получила отдельное название: «tethered shooting» — «съемка на привязи». Фотоаппарат подключается к компьютеру (через USB-кабель или Wi-Fi) и пользователь видит снимаемое им изображение прямо на экране компьютера. Видоискатель, даже самый лучший, неспособен передать все тонкости изображения, поэтому tethered shooting намного облегчает работу фотохудожника – разумеется, если для его использования есть возможность.

Большинство производителей имеют свое ПО для «съемки на привязи». Существуют и универсальные программы для подключения к фотоаппаратам, более того, если камера умеет «отдавать» видео через какой-либо интерфейс по общепринятому стандарту, её можно подключить как веб-камеру к какой-нибудь программе, например, к той же Xeoma. Но большинство камер подобной «щедростью» не отличается, и получить с них видео на компьютере можно либо через ПО производителя, либо никак.

Впрочем, есть еще одна возможность, появившаяся вместе с камерами под управлением Android. На многие такие камеры можно устанавливать приложения с GooglePlay. В этом случае превращение фотоаппарата в регистратор или камеру видеонаблюдения будет не сложнее, чем в случае со смартфоном – к вашим услугам те же Xeoma, Sighthound, Roadly и еще сотни подобных приложений.

источник