Сигнализация pandora dx90l установка на приора

ka3akovv › Блог › Pandora DX90L-Установка

Долго искал где купить и установить… Долго мучался с выбором «Старлайн» или «Пандора»…В итоге мой выбор Pandora DX90L.
Приобрёл её и устанавливали всё в одном сервисе Автосервис GM-Time приятно удивил ценами на саму сигнализацию и установкой. Качественно и аккуратно всё установили. По моей просьбе реализовали возможность складывания зеркал при постановке на охрану, подсветку в ноги перед/ зад. пассажирам. Спрятали проводку от регистратора, что бы не болталась и не занимала розетку задним пассажирам. О сервисе можно почитать перейдя в группу в «вк».Ссылка по клику по адресу расположения.

1) Установка «под ключ» Pandora DX90L (с автозапуском) — 14900
2) Установка подсветки в ноги перед /зад пассажирам — 2000
3) Реализация автоскладывания зеркал — 1500
4) Чип -Дубль ключа ( г.Москва., Лужнецкая набережная 10 а стр.16 ) — 2500 р
5) Спрятать проводку регистратора -уже сбился со счёта

Пользуюсь уже три дня. Доволен сигналкой всё, что нужно мне и то что не нужно в ней имеется. Обзоров толковых я не нашёл. Ни в ютьюбе ни на форумах. Что и говорить, сигналка новая Январь 2017 года и пока мало кто её ставил. Я по мере испытания на своём «Орле» буду отписываться в этой теме. Так же жду комментариев и вопросов.

Смотрите также

Комментарии 84

Мда, я тут развлекся, поставил DX50s на Орла 2014 1,8 AT LT. Чипы из ключей не вынимали, по результатам установки имеется 2 полностью рабочих комплекта ключей (ключ+брелок). Но …
Пришли морозы, автозапуск после длительных простоев с первого раза не стартует систему ((( Сваливается в аларм. Иногда орет штатная сигнализация и тоже в аларм. Повторный запуск без проблем стартует двигатель. С ключа и после недлительного простоя также всё без проблем.
Поехал к установщикам, сначала они мне сказали, что установили малый интервал работы стартера 0,8, теперь поставили 1,2. Дней 5 было всё нормально, с пятницы снова танцы с бубном, не стартует с первого раза.
Второй день по их рекомендации сначала открываю авто удаленно, сразу закрываю, и запускаю автозапуск. И всё работает с первого раза.
Понимаю, что не должно быть так, но пока решения нет (((

Перепрошить обновить прошивку пробовали?

Сигу поставили месяц назад у ОП Пандоры, и мне казалось, что они должны были поставить самую свежую.

Стоит такая же сигнализация на рапиде рестайлинг. Есть проблема — не запоминает обогрев зеркал и сидений, т.е перед выключением автомобиля включаю нужные мне теплые функции, но при автозапуске они не включаются. Печка при этом включается. Буду благодарен за помощь

Привет. А она и не будет запоминать.У неё нет памяти касаемо ваших настроек комфорта. У меня подогрев сидений включается принудительно и тоже удалённо. Нажимаю и держу 2 секунды, третью кнопку — она в инструкции именуется как «F». За сворачивание или разворачивания зеркал, отвечает простая автоматика «вкл/выкл». Которое срабатывает на подачу напряжение в определённый канал в сигналке и соответственно на провод. Ну как то так.

Что на этот момент я имею. После того как сигналку заменили, прошло чуть ли не год. Машина с новым блоком работает исправно. Все штатные функции работают нормально. Имеет место быть небольшим зависанием перед исполнением команды открытия автомобиля…Секунд 5 .Но в последние дни всё снова работает без нареканий.

Как понять заменили сигналку?

Мастера которые мне воткнули, устанавливали с косяками.После поломки заменили по гарантии

Народ привет. Установил эту сигналку жене на Opel Astra H в октябре 2017. Всё нормально работает, глюков не было, правда батарейку кушает с аппетитом, за 3 месяца 2штуки поменял уже, но я не парюсь за это. Сегодня вечером как раз после замены батарейки случилась странная штука. Машина начала заводиться каждый час. У меня стоит 2 режима автозапуска: 1) по времени на 17:30, чтобы перед выходом с работы машина была уже тёплой. 2) по температуре в -20. В меню брелка нету пункта почасового запуска, не понимаю откуда это всё взялось. Всю ночь просидел за компом, нигде нет никакой инфы, приходится самому принудительно глушить с брелка после того как она очередной раз запустится. Ребят может кто знает что за ерунда такая случилась?

Привет. Вы не писали на форум им? У меня нет с ней проблем с момента установки.Попробуйте скачать обновления прошивки и установить.

Привет. Я им звонил, они говорят приезжайте будем разбираться, а мне к ним ехать почти час, вот и подумал может у кого-то была такая история или может кто-то знает как вообще найти этот пункт «почасовой запуск».

Народ привет. Установил эту сигналку жене на Opel Astra H в октябре 2017. Всё нормально работает, глюков не было, правда батарейку кушает с аппетитом, за 3 месяца 2штуки поменял уже, но я не парюсь за это. Сегодня вечером как раз после замены батарейки случилась странная штука. Машина начала заводиться каждый час. У меня стоит 2 режима автозапуска: 1) по времени на 17:30, чтобы перед выходом с работы машина была уже тёплой. 2) по температуре в -20. В меню брелка нету пункта почасового запуска, не понимаю откуда это всё взялось. Всю ночь просидел за компом, нигде нет никакой инфы, приходится самому принудительно глушить с брелка после того как она очередной раз запустится. Ребят может кто знает что за ерунда такая случилась?

Читайте также:  Цель установки противопожарной сигнализации

Скорее всего сигналка заводит авто для того чтобы подзарядить аккумулятор она как раз это делает через час эта функция включается при установке с пульта ее нельзя включить или выключить, так что проверте на всякий случай аккум.

источник

Chevrolet Orlando Just Eagle › Бортжурнал › Укрощение Пандоры, хронология событий (установка Pandora DX-90L на Шевроле Орландо)

Будь эта опция в моем Орле, об установке сторонней сигналки даже бы не помышлял. Но, учитывая, что даже большой спец в «пробуждении» отключенных функций Орландо X-Stranger не заморачивался попытками активации штатной функции автозапуска, а поставил Фортин со Старлайном, то и я постоянно интересовался этой темой. Особенно «воспылал» ею прошедшей зимой — было завидно вечером после работы наблюдать как некоторые счастливчики на заводской стоянке в морозный день сразу садятся в прогретые машины и отъезжают восвояси 🙂 Примерно в то же время на российский рынок вышла новая сигнализация Pandora DX-90L, которая стала удешевленной (по словам призводителя, еще и улучшенной) версией модели DX-90 с практически полным ее функционалом, но по более демократичной цене — 10490 руб.

Судя по характеристикам, она идеально подходила под мои запросы по функционалу и дистанции обратной связи. А еще очень понравился брелок.

Изучив белорусский рынок, естественно, новинку не нашел. Если бы и нашел, то цена была бы, как это бывает зачастую, выше чем у российских продавцов. В этом плане мне импонирует ценовая политика производителя Пандоры в самой России — цена на их сигнализации одинакова у всех дилеров (примерно, как цены на топливо по всей Беларуси 🙂 Поэтому, пошел проторенной дорогой — заказал сигнализацию с обходчиком иммобилайзера DI-3

в онлайн-магазине Quadroauto.net с доставкой в адрес московских родственников по общей цене 12000 руб.
На удачу, оказии не пришлось ждать долго и через пару недель, примерно в середине марта, заказ был у меня 🙂
Качество полиграфии и упаковки внушили доверие — на хорошем, я бы сказал, европейском, уровне. Проверил комплектацию, полистал книжечку и положил в сторонку с мыслями кому доверить установку. Уже знал, что в Борисове Пандорой никто не занимается. Тут в ходу Старлайны, Томагавки и Шерханы. Вроде в Минске по сайту производителя значилось пару дилеров, но перспектива ехать в другой, хоть и недалекий, город и целый день болтаться там без дела не очень вдохновляла. Постепенно стал изучать возможность самостоятельной установки. Все-таки машину свою знаю неплохо, разбирать салон научился, кое-какие апгрейды сделал сам (в аппаратной части), паять умею, дальтонизмом не страдаю, т.е. цвет проводов различу 🙂 Единственное что пугало — я что-то понимаю в электрике, но никак не в электронике. Поэтому была нужна четкая, пошаговая инструкция. Такая, чтоб по типу «шаг в сторону — расстрел» 🙂 Перспектива получить из авто бездвиганный кирпич пугала. Но, руководствуясь поговорками типа «язык до Киева доведет», «глаза боятся, а руки делают», «не боги горшки обжигают» постепенно, с помощью сети и хороших людей в ней, в голове вырисовалась эта пошаговая инструкция для дилетанта. Основополагающим документом для нее стала Технологическая карта установки охранно-противоугонной системы Pandora на автомобиль CHEVROLET ORLANDO (код модели 1313). Но, поскольку она сделана для различных систем Пандора, белых пятен для меня все равно хватало 🙁 К тому же, там есть и пару откровенных ошибок, которые не трудно обнаружить, погрузившись в тему. Кроме того, при реализации автозапуска нужно было кроме того разобраться с подключением еще двух блоков — ключевого обходчика иммобилайзера DI-3 (к сожалению Пандора, видимо, до сих пор не победила иммобилайзеры концерна GM, т.к. в списке марок, для которых поддерживается их технология автозапуска без ключа, нет ни Шевроле, ни Опеля) и релейного модуля автозапуска RMD-5 v.3 (он идет в комплекте).

В общем, в течение апреля картина вырисовалась. Нужен был еще один ключ, т.к. решил, что ставить в обходчик запасной как-то рискованно. Как вы помните болванку я купил раньше. Оставалось прошить ее. Те, кто меня хоть изредка читает, уже догадались, кто это сделал 🙂 Прошиваются сразу все имеющиеся ключи. В этот раз не обошлось без казуса, который тогда очень испугал, а теперь вызывает только улыбку. Самое главное, что друг в беде не бросил, а подробности он, если захочет, расскажет сам 🙂
В результате к 3-му мая все было готово. Я, для этой цели, даже взял пятидневный отпуск между двумя майскими праздниками. Тут как раз установились погожие деньки после пары недель почти непрерывных дождей и холодов. 3-го с утра и приступил. Вопреки своему характеру и привычке всё делать нахрапом, в этот раз постоянно заставлял себя делать всё спокойно и размеренно — «семь раз отмерь…», т.к. последствия «атаки с саблей наголо» тут могли быть очень плачевными. А во-вторых решил ни в коем случае не уподобляться установщикам о которых рассказано в этом видео

Самым сложным было разобраться с пучком проводов, оставшихся после установки подогрева, который был спрятан в консоли. В итоге примерно 40% от общей длины проводов подогрева было удалено. К «Емеле» претензий нет — набор универсальный, под разные машины, и возможно где-то нужна вся длина проводов. Потом пропаял стыки, зажгутовал, проложил и закрепил пластиковыми хомутиками. Когда разобрался со всеми болтающимися проводами стал продумывать места установки блока сигнализации и двух других блоков. Главные условия при этом — основной блок, в котором установлена антенна, желательно установить так, чтобы он не был закрыт металлом, т.к. это уменьшит радиус связи с брелоком, но в то же время, чтобы до него было сложно добраться злоумышленникам. Последнее требование так же относится к остальным блокам. При этом надо учитывать длину проводов и точки их подключения. Когда салон был разобран, определиться с местами установки стало гораздо проще.

Читайте также:  Сигнализации автомобильные установка ремонт

К тому же они довольно миниатюрные, особенно основной:

По понятным причинам, не буду конкретизировать места куда установил блоки. Дополнительно пришлось изготовить небольшой пластмассовый кронштейн, чтобы закрепить головной блок в нужном положении. Кронштейн закрепил саморезами, а блок к нему пластиковым хомутом из комплекта.

Обходчик и релейный блок крепил на двухсторонний скотч из комплекта. Кроме того, нужно было организовать обходчик сцепления (только для машин с МКПП), для чего на рынке были куплены сопротивление на 500 Ом и диод. Обход сцепления организуется с помощью релейного модуля. Для обходчика иммобилайзера достаточно только чипа из ключа, причем без батарейки, т.к. в обходчике DI-3 есть специальный разъем с питанием 3,3В и кабель который нужно припаять к батарейным контактам чипа, что очень удобно — не нужно думать о замене батарейки, т.е. снова лезть в нутро.

Пучки проводов от блоков разделил на группы по направлениям подключения, лишние провода (а при подключении к Орландо были и такие) не обрезал, а просто заизолировал концы и загнул назад при жгутовании. Отдельные участки зажгутовал дома, где так же подготовил концы проводов к пайке. К установке был готов к исходу 6-го мая, т.е. за три дня, но не скажу, что посвящал этому больше 4-5 часов в день, все-таки отпуск, нужно же иногда и пивка попить, и с друзьями, в том числе здешними, пообщаться 🙂
7-го мая утром поехал в гараж с планом установить и проверить саму сигнализацию, пока без автозапуска. Но погода уже начала портится и поработать не довелось. По техкарте основные подключение производятся к проводам, идущим к блоку BCM (кузовного оборудования), диагностическому разъему OBDII и замку зажигания, хотя можно почти все подключить только к блоку BCM. Но, учитывая расположение этого блока, работы по подключению, если выполнять их методом пайки при моих габаритах можно было делать только на коленях стоя у порога пассажирской двери, находясь при этом на улице, что в дождливую погоду не очень приятно 🙁

Кстати, позже подумал о том, что можно было демонтировать пассажирское сиденье (опыт есть — смотрите мой пост об установке подогрева). Но, как говорится — «хорошая мысля приходит опосля». Короче, день был потерян. Но назавтра эта часть работы, возможно самая сложная, была выполнена. При проверке не обошлось без пары казусов. Но в итоге сигнализация заработала как в инструкции, но пока без автозапуска.

9-го мая — святой день. Мои родители, которых уже нет с нами, воевали — мама была медсестрой в партизанском отряде в Витебской области, отец — начинал с артиллерийского лейтенанта после срочного училища. Они были как раз из того поколения, которое только закончило школу и попало на фронт — 1923 года рождения. Слава Богу, они выжили, а потом встретились в послевоенном Калинине — девушка из глухой белорусской деревни и молодой офицер из ткацкого Иваново -полюбили друг друга и дали жизнь нам с братом. Поэтому, даже сейчас, когда их уже давно нет, этот праздник очень почитаем в нашей семье.

Только вечером, когда семья разбрелась по своим уголкам, установил ключ в обходчик, зажгутовал провода от него и подготовил к подключению. На этом и окончился мой короткий отпуск, но не установка Пандоры.

10-го после работы у БАТЭ был домашний матч,

поэтому продолжил установку только вечером 11-го: установил и подключил обходчик. Поскольку DI-3 обходчик кодовый, он работает только при получении кодового сигнала от центрального блока. Для его обучения требуется выполнить один-два пробных запуска, после чего перерезать небольшую перемычку внутри. В итоге, после выполнения процедуры «программная нейтраль» машина успешно завелась дистанционно. Моей радости не было предела — все же мне удалось «побить» нескольких скептиков тут и в Орландоклубе, которые убеждали меня — «Пандора не для дилетантов, у нас установщики за неё не берутся!» или «Там такая куча проводов! Зачем туда лезть?! Проще довериться профессионалам» Но этим они только подогрели спортивный интерес 🙂

Правда, скажу честно, в тот вечер радость моя была недолгой. Наигравшись за несколько раз с дистанционным запуском, стал смотреть как все это работает в комплексе, и обнаружил пару мелких и один очень существенный косяк. Мелкие устранил с помощью расширенных настроек системы, которые выполняется с помощью программы Pandora Alarm Studio (сейчас актуальна версия 1.5.23). Кроме того, с ее помощью можно обновить прошивку сигнализации (сейчас 2.20, при покупке была 1.25, при установке 2.14). Существенный косяк заключался в том, что после выполнении процедуры «программная нейтраль», для постановки авто в готовность к авто- или дистанционному запуску и после постановки машины под охрану с брелка происходило следующее — машина становилась под охрану, мотор глох после чего двери машины какого-то рожна разблокировались. И все бы ничего — еще раз закрыть двери с пульта не особо сложно находясь возле машины, и можно убедиться в этом воочию, но двери открывались так же при дистанционном запуске и дистанционном глушении, что уже совсем не то, что хотелось 🙁 Причем эту проблему не удавалось устранить никакими изменениями настроек.

В итоге на ее решение ушел вечер 12-го и вся суббота 13-е. При этом даже связывался с коллегой ka3akovv , пока единственным известным мне орландоводом, установившем эту сигнализацию на свою машину, с просьбой скинуть ее настройки. Он смог это сделать только к вечеру субботы, когда я, уже намаявшись с этой проблемой, вернулся домой и уже не было сил возвращаться и что-то пробовать. Но, как говорят — «Что ни делается — все к лучшему!», т.к. и эти настройки мне бы вряд ли помогли, и причина была не в настройках сигнализации, а в настройках самой машины. Эта мысль мне пришла под прохладным душем субботним вечером, примерно в то же время, когда уважаемый Александр снимал настройки со своей сиги, за что я ему всё равно благодарен. Главное, что человек проявил участие в проблеме коллеги, а это дорогого стоит — спасибо, дружище!
Но в субботу это была только версия, проверять ее сразу не стал. Занялся этим только воскресным утром (14-го мая). Автозапуск заработал как надо, хотя добиться этого было не совсем просто. Дело в том, что, после замены ГУ со штатного CD400 на Winca S160, настройки автомобиля, выполняемые через него, отображаются только на английском языке (надеюсь, мои китайские друзья исправят это в новых прошивках). И хотя мой английский не так уж плох, но сразу разобраться с кучей настроек, в которых встречается слово DOOR, было довольно сложно, особенно с учетом того, что многие из них не работают конкретно в моей машине. Но, в итоге нужная настройка открытия дверей при глушении была найдена и отключена, что незамедлительно привело к адекватной работе всей сигнализации вкупе с автозапуском!
Вторая половина воскресенья ушла на сборку салона, после которой, как обычно, остались лишние винты :)))

Читайте также:  Установка сигнализации шерхан на уаз патриот

О возможностях сигнализации можно узнать из этого видео

А теперь позволю себе озвучить некоторые выводы, к которым пришел по итогам установки:
1. Учитывая проделанную работу и потраченное время, даже без учета попутных работ по устранению старых недоработок, поисков в сети ответов на дилетантские вопросы и т.п., теперь считаю вполне адекватными цены за установку подобной сигнализации у установщиков (например в одной из минских контор мне предложили установить мою сигнализацию примерно за 100$, ну и, как обычно бывает в таких случаях, окончательная цена вероятно составила бы 120-130$ :), а так же сроки выполнения работ (один день) при условии установки без скруток и на виду 🙂
2. Установить сигнализацию подобного рода самостоятельно, имея некоторое навыки работы с проводами, можно только при большом желании и интересе к теме, но, ни в коем случае просто из стремления сэкономить деньги, а тем более время 🙂
3. Несмотря на кажущуюся сложность, сигнализации Pandora этого уровня (2 звезды, т.е. средний уровень по классификации производителя, а всего их три) вполне продуманная и технологичная система. Поэтому, не понимаю, почему их боятся даже установщики? Вероятно, с сигнализациями других производителей, имеющими подобный функционал, работать еще проще. А может причина в плохой техподдержке (на мои вопросы, адресованные на электронку ответили через месяц, правда довольно подробно и компетентно, к тому же, для россиян вроде есть бесплатная горячая линия), гарантиях и т.п.

Теперь о замеченных плюсах и минусах, чисто по собственным впечатлениям, без сравнения с другими производителями, т.к. подобного опыта не имею.
Понравилось:
— Качественная и симпатичная упаковка, каждый блок и мелочевка в своем пакетике;
— Удобная по формату, чтобы первое время возить в машине, с хорошей полиграфией, довольно понятная инструкция по эксплуатации с двух-, а местами многоцветной печатью;
— Довольно качественная сборка, за маленьким исключением;
— Наличие в сети техкарт для многих марок и моделей авто, правда не доскональных, но однозначно помогающих при установке;
— Возможность общей настройки сигнализации под свою модель с помощью мастера настройки, а затем и более доскональной настройки под свои пожелания с помощью специальной, постоянно обновляемой программы с понятным интерфейсом;
— Работающая (правда не очень оперативно) служба техподдержки по электронной почте; надеюсь, что на горячей линии можно получить более оперативную помощь;
Не понравилось:
— не очень качественная сборка разъёмов на мелких кабелях (мне пришлось перепиновывать штекер двухжильного проводка от кнопки Valet после нескольких изгибов) – будьте с ними аккуратны!;
— то, что шлейфы подключены к релейному модулю неразъемно, что вызывало некоторые неудобства при монтаже – некритично;
— отсутствие программы для настройки сигнализации через устройства на Андроиде – ну это уже скорее пожелание, чтобы можно было подключить сигу к ГУ Winca и не таскать ноут в машину 🙂 Хотя, вероятно, для этого нужно было купить сигнализацию Pandora DX-90BT у которой, насколько я понял при беглом обзоре, есть возможность настройки со смартфона по блютусу, но ее выпустили уже после покупки, да к тому же она дороже в полтора раза;
— ну и претензии к производителям по поводу брелока — символы меньше чем в описании, но это не критично, а вот видимость на улице очень плохая («Красивый и современный брелок D-010, входящий в комплект системы Pandora DX-90L, оснащен OLED-дисплеем с контрастностью, позволяющей считывать информацию даже при прямом свете весеннего солнца»врёте, господа!)

Главный итог — я получил то, что хотел, а кроме того, удовлетворение от хорошо проделанной интересной работы!
Несмотря на то, что я опустил некоторые технические подробности (это все-таки сигнализация :), готов помочь советом всем, кто решиться на самостоятельную установку. Только не требуйте пошаговой инструкции 🙂

Спасибо прочитавшим, посмотревшим и заглянувшим!
Удачи на дорогах!

источник

Оцените статью
Авторевью
Добавить комментарий

Adblock
detector