Меню

Техника безопасности в моечных установках

Техника безопасности при эксплуатации моечного оборудования и применении моющих средств

Моечный участок должен быть оборудован общей приточно-вытяжной вентиляцией, а каждая моечная машина, работающая на водных растворах CMC и растворителях, должна иметь в распоряжении собственную вытяжную вентиляцию с элементами максимального улавливания и возврата паров моющих средств, для того чтобы обеспечить максимально допустимые концентрации вредных веществ в рабочей зоне. При вентиляции помещения воздух отсасывают из нижней зоны, так как пары хлорированных растворителей тяжелее воздуха и имеют тенденцию скапливаться у пола.

  • следить за надлежащей работоспособностью и исправностью закрепленного за ним моечного оборудования, за соблюдением режимов очистки, плотностью дверей, сальников, уровнем моющей жидкости, правильностью загрузки изделий и транспортирования их через машину;
  • загружать и разгружать моечные машины деталями или контейнерами массой более 20 кг допускается только с помощью подъемных механизмов;
  • категорически запрещено стоять под поднятыми грузами или на пути их следования;
  • грузы поднимать только вертикально;
  • пуск электродвигателей моечной машины должен производиться только после закрытия дверей машины;
  • поверхности нагревательных коллекторов в баках должны быть покрыты моющей жидкостью;
  • при заправке машин вручную CMC следует пользоваться марлевыми респираторами в 56 слоев. Распаковывать мешки и высыпать моющие средства необходимо осторожно, не пыля и включив вытяжную вентиляцию;
  • предельно допустимая концентрация (ПДК) моющих и очищающих средств в рабочей зоне не должна превышать допустимых значений;
  • синтетические моющие средства, содержащие в своем составе щелочные соли и ПАВ, могут оказывать вредное воздействие на человека;
  • раствор CMC не вызывает ожогов кожи. При попадании же его на слизистую оболочку глаз их следует сразу же промыть водопроводной водой. Для предупреждения обезжиривания кожи рук растворами CMC их рекомендуется смазывать защитными кремами;
  • особую осторожность следует соблюдать при работе с растворами каустической соды и кислот, так как их попадание на кожу вызывает ее разъедание и ожоги;
  • куски каустической соды можно брать только лопатой или щипцами. При загрузке ее в ванны необходимо учитывать, что растворение щелочи сопровождается разогреванием раствора, и нужно соблюдать осторожность, не допуская его разбрызгивания;
  • все работы с каустической содой выполняют в резиновой маске с защитными очками, а также в резиновых перчатках и фартуке;
  • запрещается обрабатывать детали из алюминиевых сплавов в растворе каустика, так как при их контакте происходит бурная реакция, сопровождающаяся вспениванием и разбрызгиванием раствора;
  • при ожогах едкими щелочами пораженное место следует промыть слабым раствором уксуса и водой;
  • при ожогах растворами кислот места ожога промывают растворами питьевой соды, водой и смазывают вазелином;
  • растворители являются в разной степени токсичными, и при проникновении их в организм человека могут возникать различной степени отравления. Вдыхание воздуха, содержащего пары растворителей, вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, может нарушать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • для улавливания паров хлорированных растворителей и исключения попадания их в рабочее помещение машина должна быть оборудована холодильниками для конденсации паров растворителей и их возврата в ванну, автоматически закрывающимися дверями, вытяжной вентиляцией и адсорберами на активированном угле для улавливания хлорированных растворителей из выбрасываемого в атмосферу воздуха.

Первая помощь при легких отравлениях заключается в удалении человека из опасной атмосферы. При тяжелых отравлениях необходимо начинать до прибытия врача искусственное дыхание немедленно после извлечения пострадавшего из опасной атмосферы и продолжать непрерывно до восстановления самостоятельного дыхания.

источник

Техника безопасности в моечных установках

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для машиниста моечной машины (мойщика посуды).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве машиниста моечной машины (мойщика посуды) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Мойщику посуды следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.3. В процессе работы на мойщика посуды могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части оборудования (конвейера);
— повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;
— химические факторы;
— физические перегрузки.
1.4. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Кассир зала несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
— проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
— исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
— исправность вентилей на подводящих магистралях;
— отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
— наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
— исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
— исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
— наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:
— открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
— определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
— слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
— проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Читайте также:  Очистные установки бытовых стоков

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.17. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.18. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
3.19. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
3.20. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.21. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.22. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».
3.23. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.
3.24. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
— снимать предохранительные щитки и кожухи;
— открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
— вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
— сливать загрязненную воду из ванны.
3.25. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
— прекращена подача воды, электроэнергии;
— при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
— при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
— не подается ополаскивающая вода;
— затруднен подъем кожуха;
— уменьшилось поступление воды через форсунки;
— моющие души при мытье посуды не вращаются;
— не работает вентиляция.
3.26. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.
3.27. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
— не нажимать сильно на стенки посуды;
— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.28. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.29. При эксплуатации электрокипятильника:
— регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
— сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
— немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.
3.30. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
3.31. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

Читайте также:  Установка стиральных машин установка встроенной техники

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
— открыть окна и двери, проветрить помещение;
— перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;
— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
— исключить пользование открытым огнем.
4.4. Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.
4.5. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.7. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

источник

Техника безопасности в моечных установках

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для автомойщика.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве автомойщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктажи по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте), усвоившие безопасные приемы выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В процессе работы на автомойщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура поверхностей оборудования, воды;
— повышенная подвижность воздуха;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
— физические перегрузки.
1.3. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.
1.4. Работник обязан:
— соблюдать Правила внутреннего распорядка;
— выполнять только порученную работу, не отвлекаться и не перепоручать самостоятельно другим работникам свою работу;
— соблюдать правила пожарной безопасности;
— соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работ мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях;
— спецодежду и личную одежду хранить в установленных местах,
1.5. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.6. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться к врачу.
1.7. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также:  Установка бытовок с фундаментом

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Аккуратно закрепить волосы или убрать их под головной убор. Проверить наличие резиновых перчаток и рукавиц.
2.2. При принятии смены проверять:
— кабель электропитания на наличие повреждений (опасность электрического удара);
— шланг высокого давления на наличие повреждений (опасность разрыва);
— шланг всасывания водопылесоса на наличие повреждений;
— емкость для грязной воды водопылесоса (должна быть опорожнена и чистой);
— оборудование для мойки автомобилей.
2.3. При обнаружении каких-либо неисправностей необходимо сообщить администратору.
2.4. Приступать к работе сразу после того, как смена будет принята.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Качественно и эффективно обслуживать автомашины клиентов.
3.2. При открытии/закрытии ворот автомойщик должен соблюдать следующие правила:
— после открытия ворот зафиксировать их в открытом положении во избежание автоматического закрытия. Только после того, как автомобиль полностью въехал в бокс, осуществить закрытие ворот;
— перед открытием ворот как при въезде автомобиля, так и при его выезде из бокса автомойки, убедиться в том, что с внутренней стороны ворот и с уличной стороны отсутствуют препятствия для их открытия, нет приближающихся людей, встроенная в ворота дверь для прохода людей в закрытом состоянии ворот плотно закрыта.
3.3. Строго выполнять объем работ, который указан в заказ-наряде.
3.4. Не допускать, а в случае возникновения немедленно устранять недостатки, указанные администратором.
3.5. Обеспечивать чистоту и порядок помещений автомойки в течение всей рабочей смены – выполнять уборку моечного участка после выезда каждого автомобиля клиента.
3.6. Соблюдать требования охраны труда.
3.7. Строго соблюдать требования инструкций по работе с автоматической и иной техникой на автомойке, полученные от администратора автомойки.
3.8. Соблюдать правила пожарной безопасности. При появлении признаков возникновения пожара немедленно выключить все электроприборы, срочно сообщить администратору и по его указанию принимать меры по ликвидации пожара. В производственных помещениях запрещается курение и использование открытых источников огня.
3.9. Автомойщику запрещается:
— производить мойку автомобиля с включенным двигателем;
— производить мойку автомобиля в присутствии посторонних лиц;
— направлять струю воды на людей, стены, электрические приборы;
— использовать шланги, имеющие дефекты;
— использовать электрооборудование при обнаружении хотя бы одной неисправности;
— находиться на пути движущегося автомобиля;
— проявлять неосторожность при работе с моющими и другими химическими препаратами и использовать их строго по приложенной инструкции;
— использовать оборудование и прочие ресурсы предприятия в личных целях.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо:
— немедленно прекратить работы и известить непосредственного руководителя;
— под руководством непосредственного руководителя оперативно принять меры по устранению причин аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям.
4.2. При возникновении пожара, задымлении:
— немедленно сообщить по телефону 101 или 112 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность непосредственного руководителя, сообщить о возгорании на пост охраны;
— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;
— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.3. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку на фото или видео.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключить оборудование, проверить исправность всех аппаратов, вычистить пылесосы, прочистить сточные ямы, убрать шланги, оборудование и инвентарь в места их хранения, автохимию поставить на стенд.
5.2. Произвести уборку моечного участка (убрать весь мусор в специально отведенное место, начисто вымыть стены и напольную плитку в каждом боксе).
5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, приспособления, материалы и т.п.
5.4. Закрыть окна, двери гардеробного помещения.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.6. Снять спецодежду и спецобувь, осмотреть, привести в порядок и убрать в предназначенное для хранения место.
5.7. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.

Благодарим Максима за предоставленную инструкцию =)

источник

Добавить комментарий