Меню

Техника замера для установки мебели

Замер помещени – первый шаг в изготовлении мебели

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о таком, очень важном и ответственном моменте, как замер.

Если рассмотреть алгоритм производства корпусной мебели, то определяют размеры помещения, под будущую мебель, в первую очередь. Этот шаг является самым ответственным…

Разумеется, от качества замера, зависит и качество будущей мебели. Под качеством, я понимаю четкое соответствие размеров сделанной мебели под размеры планируемого помещения (Особенно, это касается мебели, которая проектируется в различные ниши. Чаще всего – это шкафы купе или кухни).

Так вот, при наличии более-менее ровных стен помещения, чем меньше у сделанной мебели зазоры со стенами, тем качественнее был сделан замер. И, наоборот, при ошибках в замере, сделанная мебель может просто не «стать» на свое планируемое место (например, шкаф купе, сделанный под определенную нишу, может просто в нее не вместиться из-за лишнего миллиметра).

Как вы, наверное, уже поняли, счет при замере корпусной мебели идет на миллиметры.

И чтобы эти миллиметры правильно определить, при замере (в случае не идеального помещения), нужно найти наименьшие размеры между стенами, например.

Если замеряется расстояние между двумя стенами, то сначала нужно определить уклон стен, либо их выпуклости, которые находятся в зоне планируемой мебели. Учитывая это, нужно замерять наименьшие размеры. И уже от этих, наименьших размеров, будет вестись расчет самой мебели (будут отниматься зазоры, рассчитываться габаритные размеры будущей мебели, рассчитываться деталировка и так далее).

Если на стене еще есть элементы, положение которых нужно замерять – всегда нужно замерять все размеры от одного и того же угла помещения.

Еще один нюанс, с которым приходится часто сталкиваться при изготовлении мебели на заказ: Замер нужно делать тогда, когда помещение уже готово к установке мебели.

Ни в коем случае, не нужно учитывать допуски на планируемую укладку плитки и линолиума, либо отделке стен. Почти в ста процентах этих допусков, которые дают строители илихозяева помещения, допуски будут не верны (это чисто из практического опыта).

По этому, как бы вас не уверяли начинать производить замер, и делать мебель (особенно это касается кухонных гарнитуров) в помещение, в котором будет еще производиться (либо заканчиваться) ремонт, связанный с изменением размеров самого помещения (расстояние между стенами, между потолком и полом) – не соглашайтесь. Как правило, во всех таких случаях, полученные размеры будут меньше предполагаемых – а это наихудший из всех вариантов.

В этом случае, мебель может просто не «влезть» в габариты, и некоторые ее элементы нужно будет переделывать, за ваш счет, разумеется.

И еще один совет: Производя замер, всегда записывайте реальные размеры, без всяких зазоров и допусков (чтобы не получилось потом «каши» при последующих расчетах).

Да, при замере больших помещений, лучше замер производить с помощником, так как хозяина просить помочь как-то «не с руки», а одному будет производить замер сложно.

Вот вроде бы и все основные моменты, связанные с замером помещения для изготовления корпусной мебели.

Делайте замер не спеша и аккуратно, и не забывайте его правильно оформлять.

источник

Как правильно сделать замеры помещения для мебели

Ситуации, когда привезенная или изготовленная мебель попросту «не встала» в планируемое место, относятся к разряду несмешных анекдотов. Сюда же можно отнести случаи, когда ширина коридора, лестничной площадки не позволила пронести крупногабаритную монолитную часть к месту его дальнейшей сборки. С юмором отнестись к таким ситуациям довольно сложно – ведь все они существенно бьют по карману. Поэтому очень важно на начальном этапе произвести замеры помещения для мебели правильно – и предельно аккуратно, с учетом всех нюансов.

Типичные ошибки при замерах помещения для мебели

Есть хорошее крылатое выражение — festina lente, что означает «спеши медленно». Обычно о нем забывают, начиная делать глобальный ремонт в квартире, или переходя со стадии черновой отделки в «чистовой» этап.

  1. Никогда не верьте замерам, проведенным в помещении, где еще не окончены отделочные работы.
  2. Никогда не принимайте за достоверные цифры, озвученные отделочниками: ни один мастер, даже самый опытный, не способен точно сказать, сколько уйдет сантиметров с проема, к примеру, после укладки кафеля. Замеры помещения для мебели делают строго после окончания всех работ!
  3. Не верьте отделочникам и в утверждениях, что теперь у вас все «по уровню», стены и полы находятся в идеально перпендикулярно-параллельном отношении друг к другу. Не бывает ничего идеального. Производите замеры, по крайней мере, на трех положениях высоты (вдоль плинтуса, посередине стены и вдоль галтели).
  4. Учитывайте геометрию помещения, особенно если оно еще пустое и обманчиво просторное. Выступающие радиаторы и подоконники, трубы нередко «не дают» задвинуть холодильник или плиту вплотную к стене, крадя тем самым сантиметры от кухонного гарнитура. Тщательно и скрупулезно прорисовывайте все детали на вашем листе замера мебели.
  5. Используйте только точные измерительные приборы. Никаких портняжных метров и китайских затертых рулеток, уровней с сомнительной калибровкой. Не пренебрегайте использованием различных нивелиров и лазерных измерительных приборов.

Все эти моменты можно было отнести к очевидным истинам, не требующим напоминания. Если не подсчитывать, сколько раз на них обжигались даже опытные и предусмотрительные мастера. Всегда оставляйте «про запас» пару сантиметров, если мебель устанавливается «от стены до стены». Лишнее всегда можно «разогнать» между модулями, а вот нехватка оборачивается дорогостоящими и трудоемкими переделками.

Читайте также:  Техника стирания негативных установок

Замеры кухонной мебели

Под кухонную мебель замер помещения начинают производить стандартно:

  • Отрисовывают от руки план помещения (вид сверху) со всеми выступами.
  • Отдельно отрисовывают стены в вертикальном виде, на которых имеются розетки, вентиляционные отверстия, горизонтальные ригели и выступы (чтобы обозначить их высоту).
  • Двигаясь в одном направлении от входа в помещение (например, слева направо) тщательно промеряют стену на трех уровнях (снизу, сверху и на уровне фартука), записывая меньшее значение.

Для угловых и П-образных планировок нелишним будет сделать «тест на тупой угол» с помощью прямоугольной или квадратной заготовки или угольника. Если отклонение есть, зафиксировать отклонение на первом чертеже, с планом помещения.

Не лишним будет обозначить дополнительно к замерам помещения на виде сверху примерную расстановку бытовой техники – холодильника, духовки, стиральной и посудомоечной машины, если к ним уже есть жесткие привязки в виде розеток для подключения, подготовленных сливов или вывода вытяжки. Вся техника в идеале должна быть куплена до заказа кухонной мебели. Или четко определена «по хотелкам». В процессе проектирования кухонной мебели понадобятся технические спецификации по встраиванию из прилагаемых к выбранной технике инструкций.

Особого внимания заслуживает замер мебели кухни углового модуля, в частности, подводки инженерных коммуникаций, места размещения счетчиков. Если вы планируете заказывать кухонную мебель или делать своими руками, вполне можно обойтись без выпилов по месту. Конструктор-проектировщик мебели по возможности адаптирует типовую конструкцию углового модуля под ваш угол, чтобы вам было удобно им пользоваться. Как, например, здесь.

Замеры ниш для встроенных шкафов, купе, гардеробных

Принципиальных отличий замеров помещения (ниши) под установку шкафа купе можно выделить два:

  • Рисуется сразу развертка стен.
  • Обмеры производятся на трех положениях не только по горизонтали, но и по вертикали.

На отдельном чертеже, чтобы не было путаницы, также обозначаются места расположения розеток, выступов, ригелей (если есть).

Если известно, как внутри стены проходит проводка, на каком уровне находится металлический профиль гипсокартонновой перегородки, тоже стоит обозначить – это позволит адаптировать внутреннее наполнение шкафа для более простого монтажа.

источник

Замер мебели

Привет! Сегодня на bokovina.ru поговорим о мебельном замере. Замер является одним из важнейших процессов при изготовлении мебели по индивидуальным размерам. Поэтому следует очень точно выполнять замер. Тогда Вы исключите ошибки и лишние расходы.

Правильный замер мебели

Необходимо знать погрешность замеров. Для корпусной мебели движимой, состоящей из разборных модулей важен каждый миллиметр, когда при замере для встроенной мебели недвижимой, закрепленной и подогнанной в определенную нишу плюс минус 10 мм. роли не сыграет. Т.к. деталировку для встройки считают с запасом, а подгон и сборка происходит на месте установки.

Корпусную мебель собирают в цеху, перед монтажом и устанавливают уже в готовом виде. И чтобы не произошло различных приключений на монтаже, или дополнительных поездок, надо учитывать несколько моментов.

  1. Длину и высоту комнаты необходимо измерять как минимум в трёх точках.
  2. Обязательно мерить угол комнаты, относительно прямого угла, если есть угловые секции.
  3. Используя хороший уровень, смотрим вертикальность стен и горизонтальность пола и потолка.

Вторичные, но не менее важные:

  1. Коммуникации (водоснабжение, канализация)
  2. Розетки
  3. Выступы и ниши
  4. Батареи
  5. Подоконники
  6. Включатели
  7. Плинтус потолочный и напольный
  8. Газопровод если имеется
  9. Следует учитывать размеры встраиваемой техники

Необходимо делать замер изделия не только вдоль стены, но также важно мерить длину от стены до стены и по всей глубине модуля. Особенно если кривые углы, в идеале вывести прямые углы на глубину изделия от стены к которой монтируется мебель.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Оформление замера

Зачастую оформление замера происходит наскоряк и особое внимание этому моменту не уделяется. В результате во время расчёта деталировки возникают сложности из-за невозможности прочтения размеров. Приходится снова беспокоить заказчика.

Для начала рисуем вид сверху. Обозначаем стены требующие детального замера буквами и затем на отдельном листке, во фронтальном отображении как-будто смотрим прямо на стену расставляем все необходимые размеры, на соответствующей каждой букве стене. Такой способ прост и понятен.

Если нет особых изъянов, достаточно нарисовать комнату в 3D и аккуратно проставить все размеры.Рекомендую сделать подробные фотоснимки, тогда уже точно при расчёте мебели Вы ничего не забудете.

Расстановка мебели

Важно после замеров произвести «расстановку» изделия в своём воображении. Сравнить размеры комнаты с габаритами мебели и если необходимо сделать корректировку. Возможно придётся где-то увеличить или уменьшить мебель.

Один важный момент — советую мысленно и пошагово произвести монтаж мебели. В результате возникнет необходимость контрольного замера некоторых мест в комнате, о которых раньше Вы и не думали. В дальнейшем Вы сможете уверенней и спокойней работать с заказом.

Обязательно выполняйте расчет деталировки изделия в день замера, когда вся информация по замерам свежа и не затуманена последующей информацией и эмоциями.Очень важно, чтобы в голове были свежи все неровности и изгибы комнаты.

Читайте также:  Газовый сигнализатор бытовой установка

Заключительные мысли

Не спеши и спокойно фиксируй на бумаге все размеры. Аккуратно прописывая каждую мелочь, если необходимо, делайте сноски. «Ни что так не замедляет процесс, как чрезмерная спешка» – не помню кто, но очень грамотно сказал.

Если Вам понадобится деталировка корпусной и встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

источник

Целевое действие — замер на объекте (“курсы дизайна мебели” часть 9)

Такое целевое действие как замер помещения, в котором будет размещаться мебель, крайне важный этап работы дизайнера, практикующего прикладной дизайн мебели. Давай посмотрим на самые важные особенности этого действия.

Введение

Откуда вообще появились те знания, которые здесь описаны? На момент написания этой публикации в мебельной отрасли я работаю 12 лет. Однако все изложенные здесь знания я в большей степени выработал и отточил примерно в течение 1,5 лет исключительно на практике, когда работал в одной из мебельных компаний г. Чебоксары. Казалось бы, 1,5 года практики – это ничто. И все же в тот момент ситуация сложилась таким образом, что мне представилась возможность работать одновременно с 7 мебельными салонами и 14 менеджерами, которые продавали услуги компании “мебель на заказ” в паре со мной. Я эту возможность не упустил.

Ежедневно я работал примерно с 4 новыми проектами и ежемесячно это получалось около 100 проектов, а за полтора года их набралось примерно 1500. Были проекты, которым я уделял и по 12 часов, но в основном я укладывался в 1,5-2,5 часа активного рабочего времени, а это уже около 3000 часов наработанного активного рабочего времени.

Может возникнуть вопрос … Почему у меня получалось работать над проектами так быстро? Возможно ли такое? Причина в следующем … Я работал всегда в паре с менеджерами, которые выполняли функции помощника дизайнера. Моя главная задача всегда была в следующем – сформировать стержень проекта и взять на себя полную ответственность за результат, а все зачастую не требующие ответственности, но требующие некоторой длительности детальные действия совершали уже мои помощники. Хотя итоговый результат помощников всегда требовал проверки.

Может возникнуть и другой вопрос … Излишняя скорость не указывает ли на поверхностное качество? Да, так может показаться и только с первого раза. Надо конечно пробовать и все же мой личный опыт (а я попробовал) показывает, что работа “на скорости” реально сдувает с процесса всю лишнюю шелуху и в целом только повышает как качество процесса так и качество результата. Остается только самая суть прикладной работы дизайнера мебели. Поэтому я здесь и дальше говорю только о “максимально быстром” и “максимально эффективном”.

Изложенное введение дает мне полное право утверждать, что опыт, отработанный мной в этом направлении, будет для тебя просто бесценен. Далее все зависит только от тебя. Может ты отсюда что-то почерпнешь. Я на это, во всяком случае, надеюсь …

Цели замера

Обычные люди и даже профессионалы чаще всего видят лишь одну цель замера – это собственно только обмер стен и возможных помех для установки мебели. Так тоже можно работать, но лично я вижу цели замера чуть шире.

Вот они самые главные цели замера:

  1. Понять потребности клиента (понимание).
  2. Изучить пространство (замеры).
  3. Наметить стержень проекта (буквально то, какой он будет в виде хорошего графического черновика).
  4. Определить все, что необходимо для успешного построения проекта, даже если это не касается мебельных работ.
  5. Проверить черновик на соотносимость с потребностями клиента и с пространством для исключения математических ошибок и ошибок, связанных с непониманием.

Факультативная цель замера:

  1. Дать клиенту максимально компетентные экспертные знания практикующего дизайнера относительно деталей проекта и тем самым уже на стадии замера по сути продать проект.

источник

Его величество – Замер!

Здравствуйте уважаемые друзья!

В этом посте, я хотел бы поговорить о такой важной вещи, как замер помещения для дальнейших расчетов планируемой в него мебели.

О его важности, я думаю, говорить не нужно. Если, например, вы замеряя нишу под шкаф купе (или под кухню) ошибетесь в размерах (да еще и в большую сторону) – можно смело сказать, что вы «попали».

И в случае, если вы делаете мебель для себя, то вы «попали» на деньги, а если вы делаете мебель «на заказ», то вы «попали» на деньги и на авторитет.

Открою вам маленький секрет. Если вы (не дай Бог) потеряете авторитет как мебельщик, то о доходах с изготовления мебели можете сразу забыть.

Здесь схема проста, но работает четко: Авторитет – деньги. Без авторитета, денег не видать.

Читайте также:  Не квалифицированная установка техники

Сейчас много заказов на изготовление мебели «приходит» по рекомендациям (так называемое, “цыганское радио”).

Но для того, чтобы это «радио» работало, нужно, чтобы люди знали, что вы делаете качественную мебель, а такое мнение создается не за один день.

Но мы немного отвлеклись от сегодняшней темы, по этому, вернемся к нашей теме.

Сразу – самое главное правило:

Замеряя помещение, нужно найти наименьшие его рзмеры

Абсолютное большинство помещений (даже те, в которых сделан евро-ремонт), не идеальны с точки зрения геометрии.

Это значит, что у них не параллельны между собой стены, что стены, пол, потолок, могут иметь уклон, а иногда даже выпуклости и т.д.

А мебель, как вы уже могли заметить из предыдущих постов, всегда имеет правильную геометрическую форму (так как всегда сделана из коробов).

Так вот, эту мебель, нужно встраивать, например, в проем, неправильной формы.

Мало того, между изделием и стенами не должно быть зазоров, все должно быть еще и красиво (обычные пожелания заказчиков).

На рисунке внизу, показан пример “правильного” помещения, и шкаф купе, который установлен в “неправильное” помещение.

В этом случае, ваша задача заключается в том, чтобы «дать правильные» зазоры (без них, к сожалению, никуда), но, чтобы эти зазоры не “бросались в глаза”.

Для этого, нужно точно сделать замер

Если одна из стен «завалена» (или, если того хуже, стены “пузатые”), то для произведения замера, можно применить обычный навес, и от полученной вертикали, замерить нужные расстояния.

На сегодняшний день, существует различные лазерные рулетки, которые позволяют сделать подобные операции быстро и довольно точно.

Но учитывая, что вы – начинающие мебельщики, то:

  • Во-первых, подобные рулетки вам рановато (да и стоят они не дешево).
  • Во-вторых, для вас полезнее понять самим идею замера, чтобы, если у вас когда-нибудь и будет лазерная рулетка, чтобы вы ей пользовались «со знанием дела».

О размерах мы поговорили, теперь на очереди – углы

В идеальном варианте, все углы помещения должны быть прямыми (под наши правильные мебельные короба). Но опять-таки, на практике такие углы встречаются довольно редко.

И бывают помещения, в которых по проекту, некоторые углы не равны 90 градусам, и в них нужно встраивать какую-нибудь мебель.

Эти величины играют важную роль при проектировании кухонного гарнитура, особенно, его верхних модулей.

Например, если угол между стенами тупой (больше 90 градусов), то между крайним верхним модулем и стеной, неминуемо появится зазор. И чем больше будет угол, тем большим будет зазор. А если зазор будет больше 10 миллиметров – он уже будет «резать» глаз.

Иногда, такие зазоры вполне могут быть по 30-50 миллиметров.

В случае, если такая кухня будет «заказная», то заказчик с чувством выполненного долга, оденет «верх» этого гарнитура на голову горе-мебельщика.

Ну а если это будет своя кухня, то ее хозяйка никогда не подчеркнет в присутствии гостей, что ее муж неплохо делает мебель.

Выход из подобной ситуации один – спроектировать данное изделие точно под этот угол.

Я, опять же, не буду рассматривать различные угломеры, а покажу, как замерять подобные углы подручными средствами.

Путь первый – узнать размер данного угла.

Но этот вариант не для всех приемлем (здесь нужно знать немного математику: синусы, косинусы, таблицу Брадиса и подобную «муть»). А я говорил, что корпусную мебель могут изготавливать абсолютно все нормальные люди.

А абсолютно все нормальные люди не обязаны знать математику.

Путь второй приемлем для всех. Нужно иметь угольник, либо две детали правильных размеров (имеется ввиду, чтобы они были прямоугольниками, у которых все стороны равны).

Суть в том, что если позволяют размеры вашего «угломера», нужно измерить размер зазора (на нужном расстоянии), и внести изменения в проект.

А если модуль достаточно большой, и нашими «деревяшками» его замерить не представляется возможным, как быть тогда?

Тогда нужно сделать замер теми же “деревяшками”. Например, на одном погонном метре у нас получился зазор в 20 мм. Как узнать, какой зазор будет на расстоянии 1520 мм?

А узнать это – очень просто. Нужно составить пропорцию (не переживайте, это просто).

В нашем случае, зазор в 20 миллиметров относится (в данном случае, это означает деление) к 1000 миллиметрам, как наш искомый зазор (пусть он будет Х) к 1520 миллиметрам.

20/1000=Х/1520; 1000Х=20(1520); Х=20(1520)/1000=30,4 (мм).

Данный расчет верен в том случае, когда угол тупой.

А если он острый (меньше 90 градусов), то нужный зазор Х1 можно найти немного по другому (если, соответственно, на расстоянии 1000 мм от угла зазор получился, например, 15 мм):

15/520=Х1/1520; Х1=520Х1=15(1520); Х1=15(1520)/520=43,8 (мм).

Ну а если вы уже знаете, какой зазор “вылезет” в конце вашего модуля, то вы уже можете легко под этот зазор спроектировать этот модуль. О том, как это сделать, поговорим в другой раз.

Хочется добавить пару слов относительно погрешности подобных вычислений: Чем больше расстояние, на котором замеряется зазор, тем меньше погрешность искомой величины.

Да, на счет графического оформления замера можно прочесть здесь.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector