Toyota opa установка сигнализации
vano22 @ 26.12.2007 — 19:50
1) контроль заведенного двигателя, 2) центральный замок, 3)концевики дверей.
Итак вопрос №1 кто и как цеплял, (обычно серый) провод контроля заведенного двигателя? вариант №1- генератор, №2-лампа контроля давления масла, №3- минусовой провод первой фарсунки, №4- 9я нога разьема (OBD-II), про вариант №4 все понятно, а по остальным интересует разьем и цвет провода расположенного во внутресолонном пространстве ну и желательно место расположения.
Вопрос №2 полярность управляющего сигнала а так-же цвет провода и разьем, вариант со снятием обшивы двери и подключению к замку пока отпадает.
Вопрос №3 полярность концевиков а так-же имеется-ли разделение водительского контура с общим, сам рассматриваю вариант подключения к плюсовому проводу идущему на салонное освещение (обычно водительская стойка).
Заранее всем спосибо.
1) У шархана конороль по шумам в электросети при заведённом движке. Работает на ура и не требует никаких доп. подключений.
2) Без снятия обшивки никак не вышло. Я штудировал инет про это — ни у кгого не вышло. Суть в том, что центральный замок (логика) в блоке клавиш в подлокотнике водительской двери. Туда идёт сигнал откр/закр :
— от скважины (к тем проводам и зацепился)
— от радиоприёмника дистанционного ключа. Сам приёмник в багажнике слева под обшивкой. От него идут импульсы, не улавливаемые автотестрером. Я не смог в колодках под правой кикпанелью, идущих в двери (2 колодки) уловить, какой провод даёт сигнал от радио. ВОзможно это «цифровой» сигнал. И очень низковольтный. Сигналка такой сгенерить не может. Поэтому я пошёл по первому варианту
3) в той же колодке от водительской двери легко нашёл сигнал концевика закрытой двери (вроде при закрытии он замыкается на массу). Так же легко можно вызвонить концевик левой, неводительской двери. Одной рукой нажимаешь концевик, другой тыкаешь омметром в колодку и смотришь, когда прибор будет реагировать на нажатия
Кстати, не стал докапываться до отдельного привода замка багажника. : ( Муторно это. Так у меня от с сигналки откр/закр сразу все двери + багажник.. Хотя у сигналки есть отдельная фича открытия багажника..
И ещё кстати..
Недавно отказало закрытие дверей со скважины (закрывается тока водительская механически, остальные электрозамки не клацают ). От сигналки тоже самое (естественно, т.к на те же провода зацеплена). Закрывается всё только со штатного радиоключа..
Я прозвонил блок клавиш подлокотника — что-то там сдохло, ибо до неё сигнал закрытия от скважины доходит..
Открытие работает и от скважины, и от всего остального.
Кто сечёт более глубоко в электронике ?[b] Мож. поможете ?
Хотя б убедиться, что сдох блок клавиш. Чтоб не зря заморачиваться на замену его..
T-Opa AL-компл.: 2.0л 1AZ-FSE (D4), 2WD, CVT, 2001г. У меня с 8 мая 2005г
было о577вт 45
стало р049тн 199
Итак имеем авто Тойота Опа+сигнализация Strline b9
для удобства монтажа разбираем рулевую колонку, нижнюю часть торпеды
водителя, снимаем обшиву водительской двери, бордачок, верхнюю часть кожуха воздушного фильтра (двигателя)
начнем по порядку,
1 разбор рулевой колнки-
отварачиваем болт снизу по цетру
колонки, поворачиваем руль на 90 градусов видим шуруп и выварачиваем, после поварачиваем еще на 180 градусов видим шуруп и выварачиваем, далее осоеденяем применяя небольшое усилие нижнюю часть кожуха рулевой колонки, в районе замка зажигания снизу видим саморез и выварачиваем после чего отпускаем рулевую колонк в кррайнее нижнее положение и снимаем вкрхнюю чать кожуха (требуются некотороя сноровка)
2 рабор нижней части торпеды-
Вынимаем разьем ОБД-2 (держнтся на защелках), выварачиваем два самореза снизу слева и справа, снимаем уплотнитель передней части вод. проема, снимаем порожек (на защелках), снимаем декоративный кожух находящейся перед порожком ( пластмассовая гайка-клипса и две защелки), далее слегка подергивая верх отсоеденяем нижнюю часть топеды и отсояденяяем от нее датчик-шланг климот контроля, привод открытия капота и электрическую часть путем отсоеденения разьемов.
3 снятие обшивы двери
снимаем декоративную заглушку в районе зеркала (клипсы), откручиваем саморез который находится в углублении (за что хватаетесь когда дверь закрываете изнутри), снимаем заглушку в верхнем левом углу двери, выварачиваем саморез, снимем декоративную заглушку находяшуюси за рычагом открытия двери (за что хватаетесь когда дверь открываете изнутри) выварачиваем саморез, далеее начиная снизу придавая некоторое усилие дергаем на себя ошиву (клипсы)
4 снятие бордачка-
тут все проста, вынимаем два плостмассовых шплинта-шарнира из нижней части
бордочка и снимаем его.
5 снятие верхней части кожуха воздушного фильтра (двигателя)-
отсоеденяем разьем от датчика массового расхода воздуха, снимае какойто девайс со шлангами ( сннизу защелка!), ослобляем хомут, отсетигваем крепления крышки и снимаем (заодно можно наглядно увидить состояние ВФ).
Монтаж элетрочасти.
сам блок прилепил на двухстаронний скотч в верхне правом углу под панелью.
замок зажигания
для удобства разматываем жгут идущий от рулевой колонки и снимаем пластмассовый шланг, далее на замке вызваниваем нужные вам провода это просто имея хотябы контрольку и цепляием часть идущую на пуск двигателя.
центральный замок
на него у меня ушло больше всего времни пытаясь подключится к штатному центральному замку, но в связи стем что радиоблок ЦЗ общается с компом по средством непоняттных мне монепуляций связанных с кратковременной подчей электрических импульсов низкого напряжении от 0,3в. до 4,7в. по двум проводам этот вариант отпал, вариант с подключением к проводам идущим непосредственно к приводам открытия двере тоже отпал в связи с тем что по умолчанию на них всегда висит (-) а для того жтобы удалить реле управления ЦЗ пришлось бы демонтировать и разобрать блок предохранителей что для меня показалось достаточно трудоемким процессом и поэтому пришлось прибегннуть к старому дедовскому методу и подлючится к проводам идущим от замка водительской двери (два тонких синих провода, управляются (-)) для чего отсоеденяем разьемы идущие в водительскубю дверь, разматываем изоленту до резиновой части, на двери снимаем полиэтилен припаеваемся к вышеуказанным проводам и изалируем , далее с помощью сталистой проволки вытягиваем их в салон через резиновый рукав и окуратно все восстанавливаем
(провода желательно использвать в шелковой оплетке в связи с частыми перегибами и использованием в условиях агрессивной окружающей среды),
предварительно скамутировав разьем управления ЦЗ по вашей схеме (есть в инструкции к сигнализации) подключаем к нему вышеуказанные провода.
контроль заведенного двигателя-
подключается к 9й ноге разьема ОБД-2 (тахометр)
концевики дверей
подключаем к темно зеленому проводу идущему в пучке по передней пассажирской стойке для чего отсоеденяем разьем от блока предохранителей (процесс достаточно трудоемкий и неудобный!, можно сять обшиву стойки и цепанутся там) предворительно проверить прибором или конторолькой, при открытии какой либо двери появляется (-).
габариты
мож это и непровильно но я подключил к проводу идущему на подсветку прикуривателя (темнозеленый), сечения провода для такой нагрузки вполне
хватит, да и предохранители в случае чего подстрахуют (на преведущих авто использовал такую-же схему, ВСЕ ОК)
педаль тормоза-
подключаем к разьему идущему от лягушки стоп сигналов (находится над педалью тормоза, провод на котором отсутствует (+) )
вытягвание проводки в подкапоную чать-
для удобства мы произвели демонтаж крышки воздушного фильтра, за ней находится основной жгу уходящий из подкапотной части в салон, на резиновом уплотнителе отрезаем пипку,заранее предусмотркнную япами для прокладки доп. проводки и через нее с помощью сталистой проволки вытягиваем провода идущие на датчик температуры+концевик и матюкальник (датчик темпеатуры я закрепил над патрубком ОЖ идущем на радиатор, имеется свободное отверстие с резьбой М6, матюкальник поставил пред аккамулятором, от родного концевика отказался в связи с тем что некуда прелпить, если конечно предварительно что нибудь не просверлить, пприклеил на двухстаронний скотч геркон испулзуещейся в ОВО.
производим сборку всего разобранного, програмируем сигу.
P.S. у кого получилось врезатся в штатный центральный замок прошу не утаивать и выложить для общественности.
источник
Установка сигнализации TOMAHAWK 9010 на Toyota Allion, Premio, Opa, Corolla в 120 кузове
Начинаем инсталляцию сигнализации TOMAHAWK 9010 с установки горна и датчика открытия капота. Горн рекомендуется крепить посередине верха моторного щита, для этого используем один из болтов крепления тросика газа.
Для установки датчика подойдет одно из технологических отверстий под крышкой капота над верхним креплением фары.
После установки датчика капота, делаем отвод с фишкой подключения, чтобы потом подключить его к датчику температуры, так как они находится в одной цепи.
Затягиваем жгут проводов через резиновый переход, в котором находится штатный жгут. Протаскиваем с помощью толстой проволоки. Под капот идут серый и оранжево-серый провода
Следующим этапом инсталляции будет подвод провода к датчику багажника.
Датчик используется штатный. Необходимо на лампочке багажника найти синий провод и подпаять к нему провод, который потом протягиваем по левому порогу
Затем подключаемся реле управления открытием багажника и центральному замку. Для этого находим блок мультиплекс, он находится на обратной стороне салонного блока предохранителей, ( за бардачком), и похож на небольшую плоскую коробку. Чтобы добраться к нему, нужно снять блок предохранителей, отсоединить все разъемы
После этого, блок легко можно снять
А так выглядит этот блок в разобранном состоянии
Теперь если его перевернуть, то можно увидеть необходимый нам блок мультиплекс, где и находится дистанционное управление открытия багажника и реле центрального замка.
Для снятия крышки необходимо открутить четыре самореза
Мультиплекс плотно сидит в разъеме блока предохранителей и для того чтобы его вытянуть от туда придется располовинить блок предохранителей. С помощью отвертки поддеваем защелки и разъединяем блок
Теперь нужно подпаять к указанным контактам провода, которые предназначены для открытия и закрытия дверей и к реле багажника
Точки 1 и 2 это открытие и закрытие дверей, а точка 3 это ДУ багажника, все они управляются подключением массы, то есть к сигнализации подключаем по схеме с негативным управлением ЦЗ
Теперь проделываем отверстие в коробке мультиплекса и выводим провода наружу
Сборку производим в обратном порядке . Теперь нужно разобрать центральную консоль чтобы подготовить место для крепления основного блока сигнализации:
Удаляем ненужные провода из блока сигнализации — это те провода, которые не задействованы негде
- синий (салонное освещение), Черно красный (IGN3),
- Желто-синий (3 доп канал),
- Желто-красный (2 доп канал),
- фиолетовый (кнопка анти HI-JACK)
- Черно-белый (дополнительная блокировка),
- Сине –красный (датчик дверей положительное управление),
- Желто-черный (1 доп канал),
Заодно убираем ненужные провода на колодке к ценральному замку. И припаеваем к проводу массы сине серый и зелено серый провод от колодки Центрального Замка.
Теперь нужно снять панель приборов и подпаять к проводу датчика давления масла — это синий провод с черной полосой и соединяем его с проводом сигнализации — это серо-черный
Затем подключаем к светодиоду, который включается при открытии дверей, он управляется массой. Разбираем панель паяем провод к его катоду
Теперь этот провод нужно вывести
Подключаем этот же провод к сине-черному, который находится на блоке сигнализации
Подцепляем его к сине-черному проводу на блоке сигнализации.
Панель можно устанавливать на место.
Теперь распаиваемся на колодке замка зажигания.
Находим
Бело красный провод – это постоянный плюс, к нему мы подпаиваем красный провод от силового 6пинового разъема сигнализации.
Черно белый провод, это стартер, его мы перекусываем и цепляем согласно схеме реле блокировки стартера, не забыв припаять к нему диод (защиту от самоиндукции, он есть на схеме сигнализации) и так же черно-желтый провод силового разъема сиги.
Черно желтый толстый провод на замке это включение зажигания, к нему мы подпаиваем желтый провод силового разъема сиги это IGN1.
Черно желтый тонкий провод это ACC , к нему подпаиваем синий провод силового разъема сиги
Красно черный провод это включение климата, к нему я припаял зеленый провод IGN2
Сматываем получившийся жгут изолентой вместе с реле, и подключаем к сигнализации, провод массы черный его подключаем к массе на левом пороге пониже блока предохранителей.
Теперь подпаеваем к реле поворотов, оно находится за маленьким бардачком справа от руля:
Отстегиваем реле, чтобы удобно было производить пайку
Затем припаеваем к реле зелено-черный и зелено-желтый провода, как не странно они по цветам совпадают с проводами на реле.
Теперь нужно подсоединит приемопередатчик на лобовое стекло и поставит светодиод-индикатор. Кнопку оверрайд устанавливаем в потайное место
На двухсторонний скотч прикрепляем датчик удара к металической части кузова. Все жгуты и провода аккуратно скручиваем стяжками и прячем. С низу центральной консоли большими стяжками крепим блок сигнализации
источник
Toyota opa установка сигнализации
Группа: Пользователи
Сообщений: 491
Регистрация: 5.1.2008
Город: Челябинск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)
Далее берем провода идущие на горн и концевик капота и протягивем их в моторный отсек. Цепляем концевик, датчик температуры, горн. Датчик температуры прекрасно прикрепился на корпус дроссельной заслонки.
И птицей бессонница бьется в окне.
Не спится, не спится, не спится бы мне.
OPA, 2002, 1ZZ, AL, ПЕРЛАМУТР
УАЗ, 1994, 417, . ХАКИ
Группа: Пользователи
Сообщений: 491
Регистрация: 5.1.2008
Город: Челябинск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)
И птицей бессонница бьется в окне.
Не спится, не спится, не спится бы мне.
OPA, 2002, 1ZZ, AL, ПЕРЛАМУТР
УАЗ, 1994, 417, . ХАКИ
Группа: Пользователи
Сообщений: 491
Регистрация: 5.1.2008
Город: Челябинск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)
И птицей бессонница бьется в окне.
Не спится, не спится, не спится бы мне.
OPA, 2002, 1ZZ, AL, ПЕРЛАМУТР
УАЗ, 1994, 417, . ХАКИ
Группа: Пользователи
Сообщений: 491
Регистрация: 5.1.2008
Город: Челябинск
Авто: другое
Пол: Мужской
Поблагодарили: 1 раз(а)
Далее снова в салон.
Отыскиваем реле топливного насоса. За бардачком сверху слева находится (не сфотал, сорри). Разрываем провод идущий на обмотку реле бензонасоса и при помощи реле выводим ее на выход состояния сиги (Черный/желтый провод). Ну это так, для доп защиты так сказать.
Центральный замок подключаем по негативной схеме управления, разобрав блок мультиплекс как описано выше.
Цепляемся к поворотникам и педали тормоза, тут тожа это все описывалось.
Провода автозапуска цепляем согласно инструкции, разорвав провод, идущий на стартер от замка.
И птицей бессонница бьется в окне.
Не спится, не спится, не спится бы мне.
OPA, 2002, 1ZZ, AL, ПЕРЛАМУТР
УАЗ, 1994, 417, . ХАКИ
источник