Меню

Установка бытовая для стерилизации продуктов

Выбираем стерилизатор

Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

Вкусные домашние заготовки приходятся очень кстати, когда приходят неожиданные гости. А в зимнее время им вообще цены нет! Однако сам процесс их приготовления сопровождается большим количеством трудностей. И самая главная трудность – это стерилизация. Если банка под консервацию будет плохо простерилизована, то ее содержимое, в конечном счете, просто испортится.

Еще со старых времен банки для консервации стерилизовали самыми разными подручными средствами. Это были и разные кастрюльки, и чайники, и тому подобное. Однако современные хозяйки могут вздохнуть с облегчением, так как производители бытовой техники придумали специальный агрегат для стерилизации банок под домашние заготовки. Такие стерилизаторы еще называют автоклавами.

Автоклав или стерилизатор представляет собой мини-завод, который можно установить прямо на кухне. Эта техника позволяет создать лучшие условия для термической обработки домашних заготовок любого типа – овощи, фрукты, мясо, ряба. И надо сказать, что такой агрегат станет оптимальным выходом из ситуации.

Что это такое

Итак, домашний стерилизатор – это особое устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях. Внешне он напоминает емкость, которая плотно закрывается крышкой. К ней присоединен шланг, через который выходит лишний пар. Кроме того, автоклав оснащен термометров для контроля температуры, которую можно будет подкорректировать при необходимости. Также прибор оснащен клапаном аварийного сброса, если давление станет слишком сильным, и имеет штуцер для подсоединения насоса.

Устройство работает по следующему принципу. Давление внутри емкости постоянно увеличивается, что приводит к изменению температуры кипения. За счет этого все полезные вещества и витамины сохраняются в продуктах. При стерилизации консервации обычным способом они испаряются во время кипения.

Кому нужен стерилизатор

Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.

В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:

  • имеет большую семью. В таких случаях хозяйки всегда стараются накормить всех членов семьи вкусностями, поэтому тратят много времени на готовку. Домашний стерилизатор позволит уменьшить уровень физических затрат;
  • имеет дачу с большим земельным участком, собственную ферму. В таких случаях, как правило, всегда приходится обрабатывать большое количество самой разной продукции домашнего производства;
  • заботится о своем здоровье. В этом случае люди стараются максимально исключить из своего рациона продукты промышленного приготовления, в которых обычно содержится много консервантов.

Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.

Общая характеристика

Итак, стерилизатор представляет собой аппарат, который изготовлен из очень качественной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет двадцать два литра, что рассчитано на двенадцать банок объемом в пол литра и девять литровых банок. Что касается веса, то домашний стерилизатор весит почти восемь килограмм. Такой вес является гарантией того, что агрегат будет устойчивым в процессе работы, а его конструкция будет очень прочной.

Использовать стерилизатор можно для обработки заготовок любого типа. Это и овощные салаты, и различные соленья, и фруктово-ягодные компоты, и паштеты, и тушенки, и все такое прочее.

О преимуществах

Домашний стерилизатор отличается высокой степенью экономичности, поэтому идеален для людей, которые стараются всячески избежать лишних трат и распоряжаются домашним бюджетом с максимальной эффективностью. При использовании такого аппарата приготовление домашних консерв обходится намного дешевле, а все вкусовые свойства продуктов полностью сохраняются.

Изначально стерилизаторами или автоклавами пользовались лишь те, кто активно занимается выращиванием овощей, фруктов и домашней живности. Однако в последнее время все больше городских жителей отдают предпочтение именно домашним заготовкам, так как они не только полезнее, но и вкуснее.

Главными же преимуществами домашнего стерилизатора можно назвать:

  • высокое качество готовой продукции – в продуктах сохраняются все витамины, и пища получается более полезной;
  • быстрота. Скорость обработки консервации увеличивается. Кроме того, в один стерилизатор можно заложить больше банок, что позволяет проводить их одновременную обработку;
  • безопасность и удобство – процесс стерилизации банок отличается удобством. Каждая хозяйка знает о том, насколько неудобно выполнять этот процесс в обычной кастрюле. Автоклав отличается герметичностью, поэтому и пользоваться им можно без риска ошпариться. А наличие клапана избыточного давления позволит регулировать давление внутри емкости;
  • домашний стерилизатор подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • учитывая, что прибор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, то срок его службы будет долгим. Поэтому хозяйка сможет на долгое время забыть о бабушкиных способах стерилизации;
  • консервация, приготовленная с помощью домашнего стерилизатора, будет храниться дольше, чем продукция приготовленная по старому методу.
Читайте также:  Установка счетчиков на бытовую газовую плиту

Вывод: применение домашнего стерилизатора позволит долгое время наслаждаться вкусными и полезными заготовками. При этом хозяйке не придется тратить время и силы на процесс стерилизации.

А есть ли недостатки

Пожалуй, единственный недостаток домашних стерилизаторов заключается в том, что они достаточно дорого стоят. Однако высокая степень экономичности агрегата в процессе использования полностью перекрывает все затраты на его покупку. В любом случае покупка консервации промышленного производства будет стоить дороже.

Классификация стерилизаторов

В наше время существует всего четыре типа домашних стерилизаторов, которые продаются на рынке. Рассмотрим их более подробно.

Стерилизаторы из черной или углеродистой стали, окрашенные снаружи

Такие агрегаты отличаются тем, что быстро ржавеют. В результате возникает опасность того, что сварочный шов проржавеет. Тем не менее приборы оснащаются манометром, термометром и предохранительным клапаном.

Если был приобретен именно такой стерилизатор, то в доме обязательно должен быть насос для закачивания в агрегат первоначального давления.

В таком стерилизаторе можно приготовить только консервы из мяса или рыбы, а само качество готовой продукции будет намного ниже. Все потому, что после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в очень горячей среде еще до десяти часов. Не стоит пытаться открывать агрегат раньше. Из-за этого крышки на банках могут вскрыться, из-за чего грязная вода может попасть внутрь банок.

Стерилизаторы такого класса остывают очень медленно, что приводит к снижению качества готовой продукции. Она теряет все свои полезные свойства, а вкус ее существенно ухудшается. Единственный плюс таких стерилизаторов заключается в том, что стоят они совсем недорого.

Стерилизаторы из нержавеющей стали

Хотя нержавеющая сталь и отличается высокой ценой, но зато ее эксплуатационные качества не подлежат сомнению – она совсем не боится ржавчины. Хотя у таких агрегатов тоже отсутствует слив для горячей воды, поэтому консервы опять же будут остывать очень медленно, теряя все свои полезные свойства.

В стерилизатор такого класса нельзя установить разнокалиберные банки, а сам процесс не автоматизирован. Однако функция дистилляции у них все же имеется. Да и прослужат они дольше, чем аналоги из черной стали.

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды

Подходят для приготовления консерв из мяса, рыбы, овощей и фруктов. С их помощью можно законсервировать зеленый горошек, кукурузу, различные салаты, грибы, соки и так далее.

Такие стерилизаторы имеют четкую технологию приготовления:

  1. Скорый нагрев.
  2. Выдержка нужной температуры согласно рецептуре.
  3. Быстрое охлаждение.

Все это позволяет гарантировать, что консервированная продукция получится и вкусной, и полезной. В ее качестве можно будет не сомневаться.

Конечно, процесс приготовления в стерилизаторах из нержавейки является не автоматизированным. Но зато имеется функция дистилляции, а еще в них можно установить различные банки – из нержавейки или стекла объемом до трех литров.

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды и блоком управления электронного типа

Такие аппараты совершенны. Хозяйке нужно только уложить в емкость банки и нажать кнопку. Уже через полтора или два часа консервы будут готовы. Конечно, стерилизаторы такого класса стоят дороже всех остальных, но и достоинств у них немало. Это и слив для горячей воды, и дистилляция, и возможность загрузки банок разного объема, и полная герметизация, и долгий срок службы.

Принцип работы

Заключается в приготовлении салата, компота и тому подобного согласно рецептуре. Нужно сразу же добавить все необходимые специи. Блюдо засыпается в банки, а банки плотно закрываются крышками и закладываются в стерилизатор. Там их дополнительно закрепляют специальными кольцами. В емкость наливается вода и плотно закрывается крышкой.

Читайте также:  Ремонт холодильников бытовой техники установка

После этого стерилизатор устанавливают на плиту на то время, которое указано в инструкции. Время зависит от объема банки и вида продуктов. Через некоторое время нагрев следует уменьшить, из-за чего снизится давление. Перепад температур резко делать ни в коем случае нельзя. Когда процесс стерилизации будет завершен, то открывать емкость можно только после полного остывания.

Видео. Выбираем бытовой автоклав

источник

Установка бытовая для стерилизации консервов

УСТАНОВКА БЫТОВАЯ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

1.1 Установка бытовая для стерилизации консервов (в дальнейшем — установка) предназначена для стерилизации консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов в натуральном соку без применения консервант[*] расфасованных и закатанных в стеклянные банки объемом 0.5 и 1,0 л. в домашних условиях.— —

‘ Установка может быть Использована на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.

1.2 Перед эксплуатацией необходимо внимательно ознакомиться с настоящим паспортом.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1 Основные технические характеристики изложены в таблице 1.

Таблица 1— Основные технические характеристики__________________________________________________

1. Вместимость установки, л, не менее

НЗ 58.00.00-00.НЗ 58.00.00-01. НЗ 58.00.00-02

3. Температу ра стерилизации. °С

4. Масса установки, кг, не более НЗ 58.00.00-00. НЗ 58.00.00-01.НЗ 58.00.00-02

5. Габаритные размеры, мм, не более

НЗ 58.00.00-00 НЗ 58.00.00-01 НЗ 58.00.00-02

6. Установленный срок службы установки, лет (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия), не менее

7. Давление открытия клапана предохранительного, МПа

1 — корпус установки; 2 — крышка: 3 — коромысло: 4 — винт; 5 — обратный клапан; 6 — манометр; 7 — клапан предохранительный; 8 — прокладка; 9 — паспорт на установку; 10 — решетка; 11—запасная прокладка.

Принцип работы заключается в том, что из-за повышения, при нагреве, давления до 0,35МПа увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до (110 . 115) °С.

5. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 К работе с установкой допускаются совершеннолетние лица, изучившие данный паспорт.

5.2 Запрещается использовать установку без заполнения водой его корпуса.

5.5 Запрещается допускать детей к работающей установке.

5.4 Не допускается эксплуатация установки при давлении выше рабочего давления.

5.5 Запрещается открывать крышку установки, не убедившись в отсутствии избыточного давления по показаниям манометра и нажатием на золотник обратного клапана.

5.6 Запрещается оставлять без присмотра работающую установку.

5.7 Запрещается самостоятельно разбирать предохранительный клапан.

5.8 Запрещается проводить какие-либо работы на клапане предохранительном при наличии давления в установке.

5.9 Настройка клапана предохранительного должна производиться на специально оборудованном стенде.

5.10 Запрещается устанавливать установку на плиту отверстием сброса избыточного давления клапана предохранительного к центру комнаты.

5.11 Клапан предохранительный необходимо оберегать от ударов.

5.12 Запрещается использовать для консервирования банки с наклейками во избежание забивания наклейками предохранительного клапана.

5.13 Запрещается переносить крышку установки за манометр, клапан предохранительный и обратный клапан.

5.14 Во время работы установки:

-не прикасаться к горячим поверхностям установки;

-не наклонять, не перемещать и не поднимать установку;

-не вывинчивать винт зажима крышки 2 (рисунок 4.1) установки.

5.15 Запрещается эксплуатация установки с двумя и более прокладками в крышке.

6. ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.1 Снять крышку с манометром, клапаном предохранительным и обратным клапаном. Проверить комплектность согласно раздела 3 и рисунка 1 настоящего паспорта.

6.2 Проверить наличие одной резиновой прокладки в крышке установки. (Не допускается установка в крышку более одной прокладки).

6.3 Рекомендуемая высота воздушного зазора (от продукта до крышки) в закатанной банке должна быть в пределах (20.. .30) м

6.4 При консервировании мясных и других пищевых продуктов установить на решетку в корпус установки закатанные с продуктом банки по кругу в 1 или 2 штабеля и залить водой так, чтобы вода была выше верхнего ряда банок на 50. 60 мм.

— Желательно заложить ткань между банками во избежание их повреждения.

— Убедиться в наличии одной прокладки в крышке установки.

— Зажать герметично крышку и закачать насосом воздух через обратный клапан до давления 0,15 МПа (1,5 атм.).

— Обязательно проверить герметичность установки мыльным раствором в местах уплотнения крышки.

— Подогревом на самой большой горелке газовой плиты на максимальном огне довести давление внутри установки до 0,35 МП 3,5 атм.), что соответствует 115°С (см. табл. 2.1).

— Выдержать давление 0,35 МПа в течение ориентировочного времени стерилизации, указанного в таблице 2.2, регулировкой источника нагрева.

Зависимость температуры в корпусе установки от внутреннего избыточного давления указана в таблице 2.1. Таблица 2.1 — Зависимость температуры в корпусе установки от внутреннего избыточного давления

Читайте также:  Техника установки ларингеальных масок

источник

Стерилизаторы продуктов: на страже вашего здоровья

Современная пищевая промышленность уже не мыслима без процессов стерилизации и пастеризации. В возможности длительного хранения продуктов без потери их качества заинтересованы не только крупные производства, но и абсолютно все заведения общественного питания, в особенности фаст-фуд.

Технологии подавления жизнедеятельности микроорганизмов наиболее востребованы в консервировании. Они призваны обеспечивать пищевую ценность и сохранять от порчи готовые продукты в стеклянной, жестяной и ПЭТ-тарах. Чтобы процесс обработки получился максимально эффективным, необходимо правильно выбрать способ стерилизации.

Виды стерилизации

Во многом тот или иной принцип стерилизации зависит от рН продукта и специфики поражающих его микроорганизмов. Естественно, микрофлора жидкостей, овощей, мяса или рыбы отличается друг от друга. Так, кислотные продукты (соки, компоты и пр.) обрабатываются при температуре не более 100 °С при атмосферном давлении (пастеризация). Овощные и мясные консервы требуют воздействия более высоких температур и часто с избыточным давлением. Это необходимо, чтобы заданная температура проникла во все слои продукта.

Сегодня в пищевой промышленности применяются три основных вида стерилизации: термическая, СВЧ (электромагнитная) и гидростатическая.

Термический способ обработки – самый распространенный. Продолжительность стерилизации, как уже говорилось выше, зависит от вида, толщины и размера тары, а также консистенции, теплопроводности продукта и других факторов. Установки для этого вида стерилизации называются автоклавами (ваннами).

При пастеризации (не выше 100 °С) используются открытые периодического действия аппараты. Они оборудованы барботерами для подачи пара. В остальных случая применяют герметичные стерилизаторы непрерывного действия. Они обеспечивают температуру 110-125 °С и стерилизуют насыщенным паром или горячей водой под давлением выше атмосферного.

СВЧ-стерилизация – это ближайшее будущее в быстрой обработке готовых продуктов. Традиционный, термический метод имеет ряд недостатков. Главный из них – обеззараживание пищи до процесса упаковки, что делает возможным повторное загрязнение продукта во время упаковывания.

Использование электромагнитных микроволн СВЧ-диапазона позволяет достичь полной стерилизации внутри упаковки благодаря равномерному нагреву абсолютно всех участков. Более того, не требуется использовать никаких консервантов, а срок хранения при этом – минимум 9-12 месяцев. Сейчас линии СВЧ-стерилизации действуют по всему. Лидер – США, но и другие страны всё активнее внедряют данную технологию, включая Россию.

Стерилизация при помощи высокого гидростатического давления – уникальный, но пока очень дорогостоящий способ стерилизации пищевой продукции. Давно применяется в Америке, но в Европе мало популярен. Для работы по данной технологии требуется возводить настоящий цех. В специальном стальном цилиндре мощный поршень сжимает воду, создавая давление от 4 000 до 6 000 бар.

Этот вид обработки позволяет проводить стерилизацию как в упаковке, так и без неё. К примеру, свежая рыба после неё хранится до 80 дней. Правда, не все продукты можно обрабатывать таким способом. Только те, что не имеют воздушных полостей. Не смотря на отличную производительность подобных установок (до 50 т/сутки), есть фактор, сильно тормозящий их широкое внедрение – стоимость в несколько миллионов евро. Однако, по прогнозам специалистов, уже через несколько лет эта технология может стать одной из ведущих.

Оборудование для стерилизации

Разработкой и производством установок для пастеризации и стерилизации успешно занимаются как отечественные так и зарубежные компании. Поэтому выбор необходимо делать исходя из требуемой функциональности и, конечно, стоимости аппарата. Ниже предлагаем вашему вниманию описание ряда популярных моделей оборудования для стерилизации.

Горизонтальный замкнутый стерилизатор АГ-1200 от «УралЦентрКомплект» (Россия)

Это установка, работающая по термической технологии. В онлайн-режиме рассчитывает стерилизующий эффект, что дает возможность корректировать температуру в реальном времени. Аппарат оснащен мощной водораспределительной системой, осуществляющей циркуляцию воды со скоростью до 120 м³/час. Таким образом, обеспечивается высокий коэффициент теплопередачи за короткий промежуток времени, что, в свою очередь, позволяет значительно экономить электроэнергию. Наконец, стерилизатор АГ-1200 способен стерилизовать пищевые продукты в любой упаковке (стеклянная тара, жестяные банки, ламистер (стералкон), реторт пакеты т. д.).

Проточные пастеризаторы для пищевых жидкостей «H&G» от «HERMIS» (Литва)

Предназначен для непрерывной термической обработки соков, пива, кваса, вина и других напитков. Производительность от 2000 до 30000 л/час. Очень эффективен благодаря уникальной электронной начинке: температурным датчикам, дебетометрам, кондуктометрам, электропневматическим клапанам и пр.

Стерилизатор ED 23 от Binder (Германия)

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector