Меню

Установка пожарной сигнализации на кухнях

Пожарная сигнализация в столовой.

Согласно п.3 Приложения А (обязательное) Святого Писания №5 в общественных зданиях — только дымовые.

и как быть если у них ложные сработки

и как быть если они дымовые ложно срабатывают

От чего? Во всех столовых над плитами вытяжки есть.
Ни разу не видел столовку с закопчёнными дымом потолками.

я вот тоже смотрю старые проекты (позже 2009 г.) и они не ставят извещатели в этих помещениях, а если ставят то тепловые

1 мин. ——
прочитав СНиП 5, не нашел конкретных указаний.

Не могу поверить, что это Вы от себя пишете, а не цитируете «перлы экспертантов» (возможно, не с форума, а из жизни)

13.1.11 Пожарные извещатели следует применять в соответствии с требованиями данного свода правил, иных нормативных документов по пожарной безопасности, а также технической документации на извещатели конкретных типов.
Исполнение извещателей должно обеспечивать их безопасность по отношению к внешней среде в соответствии с требованиями [7].
Тип и параметры извещателей должны обеспечивать их устойчивость к воздействиям климатических, механических, электромагнитных, оптических, радиационных и иных факторов внешней среды в местах размещения извещателей.
Приложение Р
(рекомендуемое)
Методы повышения достоверности сигнала о пожаре
Р.1 Применение оборудования, производящего анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения и выдающего информацию о своем техническом состоянии (например, запыленности).
Р.2 Применение оборудования и режимов его работы, исключающих воздействие на извещатели или шлейфы кратковременных факторов, не связанных с пожаром.

краткое резюме:
1) с буквальной трактовкой пункта 3 приложения А СП5 в отношении кухонь не согласен. Возможно, есть письма ВНИИПО с разъяснениями, буду рад увидеть.
2) свое мнение обосновываю, кроме приложения М, пунктом 13.1.11 (обязательным) и приложением Р (рекомендуемым) того же СП5.
3) считаю не полностью обоснованным предположение уважаемого Nike о том, что при наличии вытяжки исключены ложные срабатывания дымовых извещателей от пара при готовке;
4) готов признать свою неправоту как перед нормативами, так и перед здравым смыслом, если современная промышленность выпустила дымовые извещатели, которые могут отличить пар из кастрюли от дыма при реальном возгорании.

Дополнение:
IMHO, рекомендуемое в #5 решение (дымовые + тепловые), может быть применено, если в рабочее время отключать шлейфы с дымовыми извещателями (или соотв. адресные извещатели).

Руководитель группы архитекторов

делаю вывод для себя, что можно поставить тепловые датчики и обосновать это нормативами.

А может кто в курсе почему раньше не ставили пожарные извещатели в горящих цехах?

источник

Пожарная сигнализация и СОУЭ для ресторанов, кафе и ночных клубов

Рестораны, кафе, ночные клубы — в этих местах для отдыха собирается большое количество людей, и задача руководства сделать так, чтобы приятное времяпрепровождение из-за пожара не превратилось в трагедию. К сожалению, пожары в ресторанах и кафе случаются не так уж редко. Причинами могут стать неосторожность при пользовании открытым огнем, работе с кухонным оборудованием или неисправность проводки, применение пиротехнических изделий рядом с легковоспламеняющимися материалами. Хорошему ресторану нужен не только именитый шеф и дорогая мебель, но и качественная пожарная сигнализация.

Согласно пункту 5.3 межгосударственного стандарта «ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», во всех ресторанах, барах и кафе в обязательном порядке обеспечивается сохранность имущества гостей ресторана и безопасность их здоровья и жизни. Для того, чтобы эти требования соблюдались в части пожарной безопасности, здания и помещения кафе и ресторанов должны быть оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), системами пожарной сигнализации (АУПС) и пожаротушения (АУПТ). Необходимость их установки определяется в соответствии со сводами правил СП 5.13130.2009 и СП 3.13130.2009 (см. табл. 1), а также следует из статей 54 и 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Таблица 1. Выбор минимально допустимого типа СОУЭ для ресторана, клуба или кафе, в зависимости от числа посетителей и этажности здания

Здания и помещения организаций общественного питания

До 50 (подвальный или цокольный этаж)

Свыше 50 (подвальный или цокольный этаж)

Проект пожарной сигнализации для кафе, ресторана или клуба

При проектировании пожарной сигнализации для любых предприятий общественного питания необходимо руководствоваться соответствующими сводами правил и государственными стандартами.

Читайте также:  Разрываемые цепи при установке сигнализаций

Прежде всего, в проекте нужно учесть:

· назначение помещения. в котором предполагается установка сигнализации — зал для гостей, помещения для персонала, склады и т.д.

· архитектурные и планировочные особенности.

Что касается выбора пожарных извещателей, то согласно Приложению «М» свода правил СП 5.13130.2009 в заведениях общественного питания рекомендуется устанавливать дымовые и тепловые пожарные извещатели. Однако на кухне ресторана или кафе их может оказаться недостаточно, поскольку температура в этом помещении в процессе приготовления пищи бывает достаточно высока, а сам процесс сопровождается появлением чада и дыма. Из-за этого датчики могут срабатывать ошибочно, поэтому в кухне рекомендуется устанавливать более точные приборы, такие как анализаторы состава газа в воздухе, которые по его компонентам точно и быстро определяют начало возгорания.

Помещения для гостей кроме пожарных извещателей обязательно должны быть оснащены системой оповещения и управления эвакуацией. В случае возникновения пожара эти системы помогут людям быстро сориентироваться и найти выход. Напомним, что в 2009 году при пожаре в печально известном пермском клубе «Хромая лошадь» большинство посетителей погибли именно из-за того, что не смогли найти аварийный выход через кухню:

Выбор оповещателей регламентирован сводом правил СП 3.1313.2009, он зависит от вместимости зала и расположения организации общественного питания. Так, для кафе или ресторана вместимостью:

· до 50 человек достаточно установки звукового оповещателя — сирены, которая может быть дополнена световыми мигающими оповещателями и световыми оповещателями «Выход». Если помещение располагается в цокольном или подвальном этаже здания, световые табло «Выход» обязательны.

· от 50 до 200 человек требуются звуковые оповещатели (сирены) и световые табло «Выход». Если же помещение находится в цокольном или подвальном этаже здания, обязательны еще и речевые оповещатели.

· от 200 до 1000 человек необходимы речевые оповещатели и световые табло «Выход», желательны эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, и световые мигающие оповещатели.

· более 1000 человек обязательна установка СОУЭ четвертого или пятого типа (выбор делает компания-проектировщик). Это значит, что система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должна быть укомплектована по максимуму и включать подсистемы:

Кроме того, в СОУЭ высокого класса предусмотрена реализация нескольких сценариев эвакуации для нескольких независимых зон пожарного оповещения.

При необходимости и для обеспечения полной безопасности рекомендуется объединение двух типов сигнализаций — охранной и пожарной — в общую систему.

Установка пожарной сигнализации в кафе, ресторане и клубе

Пожарная сигнализация в заведении общественного питания может быть установлена несколькими способами:

Монтаж пожарной сигнализации в баре, ресторане или кафе состоит из нескольких основных этапов:

· прокладка кабельных сетей;

· монтаж контрольной панели;

· установка извещателей и оповещателей системы;

· запуск сигнализации и СОУЭ в рабочем режиме.

Извещатели при необходимости можно замаскировать, окрасив их в цвет потолка и стен.

Таблица 2. Нормативно-техническая и разрешительная документация для согласования в ГУГПС МЧС РФ при открытии предприятия общественного питания

Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

План помещения с экспликацией, составленный и заверенный в БТИ

СП 112.13330.2011. Пожарная безопасность зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 21-01-97*

Руководство по обеспечению пожарной безопасности, разработанное для помещения ресторана, кафе или клуба

СП 4.13130.2013. СППЗ. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты

СП 2.13130.2012. СППЗ. Обеспечение огнестойкости объектов защиты

Приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение ПБ объекта

СП 6.13130.2013. СППЗ. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности

Акт о замере показаний сопротивления в электросети

СП 3.13130.2009. СППЗ. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности

Акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода

Читайте также:  Установка сигнализации с автозапуском тойота камри

СП 1.13130.2009. СППЗ. Эвакуационные пути и выходы

Акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения

СП 5.13130.2009. СППЗ. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

Договоры с аккредитованными компаниями на техническое обслуживание средств противопожарной автоматики и молниезащиты

ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

Документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения

ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования

Учредительные документы предприятия

ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения

Свидетельства о госрегистрации и о постановке налогоплательщика на учет

ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

Обслуживание пожарной сигнализации в ресторанах, кафе и клубах

Согласно пункту 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации для обеспечения пожарной безопасности владелец или директор кафе (ресторана) обязан не только оборудовать в нем пожарную сигнализацию, но и обеспечить выполнение регламентов работ по техобслуживанию и плановому ремонту всех ее систем согласно принятому плану-графику. В перечень работ по техническому обслуживанию входят:

· внешний осмотр всех составляющих системы для выявления грязи, механических и коррозийных повреждений и т.д. (раз в две недели);

· контроль рабочего положения переключателей, выключателей, световых индикаторов (раз в две недели);

· контроль источников питания (как основного, так и резервного), а также переключения с рабочего на резервный источник (раз в месяц);

· проверка общей работоспособности сигнализации (раз в месяц);

· измерения сопротивления разных типов заземления (раз в год);

· замена аккумуляторов (раз в пять лет).

Сигнализация в кафе и ресторанах должна быть установлена только компанией, имеющей лицензию МЧС и допуск СРО. Если она устанавливается самостоятельно, без лицензии, изготавливается из несертифицированного оборудования, а также не соответствует первоначальному проекту, то ресторан не пройдет соответствующую проверку со стороны Государственного пожарного надзора и будет оштрафован на очень солидные суммы. То же самое относится и к заключению договора на техническое обслуживание систем пожарной сигнализации.

Альянс «Комплексная безопасность» имеет богатый опыт проектирования, монтажа и технического обслуживания различных типов пожарных сигнализаций, автоматического пожаротушения и СОУЭ на объектах общественного питания различной сложности. Мы готовы выполнить все работы «под ключ» для ресторана или кафе, включая разработку рабочего проекта противопожарной автоматики с учетом специфики объемно-планировочных решений объекта, либо заключить договор на оказание отдельных услуг, таких как установка пожарной сигнализации или ее техническое обслуживание. У компании имеются все необходимые лицензии и допуски.

источник

Как установить пожарную сигнализацию

Необходимость установить пожарную сигнализацию диктуется оснащением жилого пространства, промышленных помещений техническим оборудованием. Бытовые приборы функционируют в режиме ожидания круглосуточно (холодильник, мультимедийная система). Другие часто оставляются хозяевами в состоянии активного действия (стиральная, посудомоечная машины и др.). Непредвиденная поломка способна вызвать пожар внутри квартиры. Кроме того, существует вероятность возгорания соседского жилья. Промышленные помещения обязательно оборудуются противопожарной сигнальной системой (например, Молния).

Область применения

На то, какую пожарную сигнализацию установить в помещении, влияет специфика, назначение подконтрольного пространства. Объекты, подлежащие обязательному оснащению противопожарной системой:

Кто должен устанавливать пожарную сигнализацию

Ответственность по обеспечению помещения противопожарной системой регламентируют «Правила противопожарного режима в РФ».

Согласно документу, ответственность за установку в арендуемом помещении пожарной сигнализации, если это требуется законодательством, возлагается на арендодателя. В то же время, арендатор обязан:

Обеспечение пожарной безопасности (проектирование, установка, наладка, техобслуживание) – лицензируемый вид деятельности, осуществляют который юридические лица РФ, иностранные организации. Монтаж противопожарной сигнализации фирмой, не имеющей лицензии, является незаконной предпринимательской деятельностью, облагающейся штрафом.

Условия монтажа

Чтобы определить, какую пожарную сигнализацию установить (в Москве), создается проект, в рамках которого:

Читайте также:  Установка сигнализации на уаз 31512

Автоматическую пожарную сигнализацию устанавливают после утвержденного соответствующими структурами проекта. Сложность системы зависит от вероятности возникновения внутри помещения пожара. Пожарная сигнализация в маленьком помещении может быть неадресной, так как не придется долго искать очаг возгорания. Для пространств большой площади (например, в Домодедово) устанавливают адресно-аналоговую сигнализацию, позволяющую локально определять место возгорания благодаря адресам датчиков.

Технические особенности монтажа

Монтаж датчиков производится там, где вероятно появление очага возгорания, например, кухня, мастерская, гараж дома, в помещении промышленного назначения и т.д.

Установка внутри кухни характеризуется некоторыми особенностями:

Общие технические рекомендации:

Выбор проводов

Чтобы установить датчики пожарной сигнализации, приобретается кабель, к которому подключаются контролирующие устройства. Провод охранно противопожарного комплекса выбирается, как правило, медный с сечением не менее 0,5 мм, иначе информационный сигнал исказиться, передастся неверно.

Автоматическое управление системой, а также голосовые оповещения устройств дымоудаления требуют прокладывания дополнительного телефонного кабеля. Линии связи телефонных проводов должны быть размещены с резервным объемом – 10% от общей емкости системы.

Подключение к контрольному устройству радиального шлейфа возможно при количестве проводов не более 20. Кольцевой шлейф подключается именно к клеммам контрольной панели.

Линии высокого напряжения нельзя размещать внутри короба, гофрированного шланга. Рекомендуется делить шлейф на промежутки, используя соединительные коробки.

Как правильно установить пожарную систему

Этапы установки

Монтаж противопожарной системы включает этапы:

  1. Монтаж кабельного шлейфа. Прежде, чем установить пожарную сигнализацию в магазине, других объектах, необходимо проложить кабель в соответствии с утвержденным проектом.
    Монтируются кабельные каналы, куда затем укладываются провода. Необходимо размещать так, чтобы сети наименее подвергались случайному, намеренному воздействию.
    Прокладываются аварийная вентиляция, трубопровод для тушения пожара.
    Надежность сети электропитания сигнальной схемы должна быть на высоком уровне, исключающем ее отключение при экстренной ситуации.
  1. Монтаж оборудования. Здесь необходимо установить датчики пожарной сигнализации, (задымленности, тепловые, пламени, газовые, комбинированные и др.), световые, звуковые оповещательные элементы.
    Закрепляется приемное, контрольное оборудование, устанавливаются средства наблюдения, предупреждения воспламенения. Монтируются дымоотводные, вентиляционные установки, средства первичного пожаротушения (газовые, аэрозольные, пенные, порошковые, водяные).
    Центральный компьютер устанавливается внутри помещения, недоступном посторонним людям.
  1. Диагностика, настройка системы. Чтобы качественно установить пожарную сигнализацию в офисе, других объектах, необходимо обеспечить программирование датчиков, оповещательных средств. Установленные элементы объединяются в общую схему, налаживается бесперебойное взаимодействие. Налаживаются системы думоудаления, вентиляции, оповещательных устройств, средств пожаротушения.
    Установленная схема тестируется.
  2. Тестовый запуск, проверка работоспособности. Запускается установленная противопожарная сигнализация. Тестируется во всех доступных режимах. Проверяется связь между элементами внутри сети, между приемно-контрольной панелью и пожарной службой.

После завершения монтажа устанавливающие организации обучают персонал заказчика правильному обращению с системой, действиям при экстренной ситуации.

После определения, обязательно ли устанавливать противопожарную систему, нужно выяснить сколько стоит монтаж, какая организация принимает заказы и как срочно устанавливает сигнализацию во Владивостоке (в Москве, Нижнем Новгороде, в Домодедово и др.).

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *