Меню

Установка пожарной сигнализации в кафе

Пожарная сигнализация для кафе, столовой и бара

Заведения общественного питания относятся к категории зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Наличие сигнализаций и систем пожаротушения строго контролируются нормативной документацией и регулярно инспектируются МЧС РФ г. Москвы. Следовательно — пожарная сигнализация в кафе, ресторане, клубе, столовой или баре является обязательной. Владелец или ответственное лицо предприятия, в свою очередь, после монтажа и введения оборудования в эксплуатацию, заключает двусторонний договор с компанией — поставщиком услуг на регулярное обслуживание всех установленных средств.

Законодательные последствия отсутствия и несоответствия требованиям

Отсутствие пожарной сигнализации в заведениях общественного питания «карается» материальными взысканиями, согласно КоАП РФ Статье 20.4 «Нарушение пожарной безопасности». В регламенте точно указываются индивидуально рассчитанные суммы штрафов за определенные несоответствия требованиям. Повторное выявление нарушений или регулярное игнорирование указаний, влекут более серьезные последствия – вплоть до запрета на ведение бизнеса.

Регламентирует порядок установки и эксплуатации пожарных сигнализаций свод правил:

  • СП-5.13130.2013 — за нормы проектирования и установки систем противопожарной защиты и автоматического оборудования для пожаротушения.
  • СП 3.13130.2013 — за порядок оповещения и эвакуации.
  • СП 12.13130.2013 – за категорию зданий в соответствии с уровнем опасности возгораний и взрывов.

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и ресторане — состав и типология

Независимо от назначения систем, предварительно перед монтажом любого оборудования производится комплексный анализ объекта и разработка проекта, отвечающего всем требованиям. Соответственно, установка пожарной сигнализации в ресторане, кафе, столовой, клубе или баре может выполняться, только, после экспертной оценки и обследования здания. Выявленные особенности позволяют объективно и правильно подобрать тип систем и комплектующих. По СП-3.1313.2009 различают несколько основных категорий заведений общественного питания.

Классификация по максимальной загруженности объекта:

  • В помещениях, вмещающих более 1000 посетителей необходимо устанавливать системы СОУЭ, предназначенные для уведомления и управления эвакуацией. Тип – 4 или 5, может определяться на усмотрение проектировщика;
  • Более 200 до 1000 посетителей. Устанавливаются речевые оповещатели и световые буквенные табло (типа – «запасной выход», «выход» и т.п.). В помещениях обязательно наличие плана эвакуации и направляющих указателей движения с подсвечивающимися миганием оповещателями;
  • Более 50 до 200 посетителей. Достаточно звуковых оповещателей и свето-табло. Однако, в случае, если заведения располагается в цокольном этаже или подвальном помещении, требуется установка речевых уведомителей;
  • Не более 50 посетителей – достаточно стандартной сигнальной сирены. На усмотрение ответственного лица, могут быть установлены свето-табло и подсвечивающиеся миганием оповещатели.

Применяемая комплектация и состав системы:

  • Источник (одни или несколько) бесперебойного питания;
  • Контрольная панель;
  • Автоматизированное оборудование или извещатели ручного управления;
  • Различные виды оповещателей (речевые, буквенные, табло, схемы, подсвечивающиеся элементы и т.д.);
  • Оборудование для пожаротушения (если это предусмотрено нормативно);
  • Первичные средства устранения возгорания;
  • Датчики (тепловые, дымовые и др);
  • Другие периферийные устройства (в зависимости от типа системы).

Безусловно, в заведениях общественного питания наиболее значимым аспектом является интерьер. Концепции способны не только формировать положительное первое впечатление, но и создавать особое настроение, привлекая посетителей, той или иной тематикой. Следовательно, важно соблюсти и поддерживать в помещениях эстетику. Поэтому, многие владельцы готовы пойти на риск, пренебрегая правилами безопасности. Однако, выход есть… Современная пожарная сигнализация в клубе, ресторане, кафе и столовой может быть, при качественной установке, достаточно аккуратной, компактной или практически незаметной.

Незначительное увеличение стоимости в пользу эстетичности, обеспечит экономию на взысканиях при нарушениях норм и законов.

Типология системы классифицируется на:

  • Беспроводные. Более дорогостоящие системы, однако, менее трудоемкие и финансово затратные при монтаже и обслуживании.
  • Скрытые проводные. Прокладываются внутри стен. Достаточно, бюджетный вариант, при условии небольшой площади помещений, но более трудоемкий при монтаже.
  • Открытые проводные. Бюджетный типовой вариант. Применяется, в большинстве случаев, для хозяйственных и технических помещений. Однако, при грамотном подходе возможно достичь определенной эстетичности (подобрать оттенок кабеля, типы креплений и т.д.).

На что стоит обращать внимание при выборе

Выбирайте надежного поставщика услуг. Любая пожарная сигнализация в столовой, кафе, баре, ресторане и т.п. должна регулярно обслуживаться. Качественная комплексная процедура включает в себя – проверку работоспособности всех компонентов, контроль источника питания, осмотр комплектующих на видимые механические повреждения и т.д.

Главное в безопасности – это быстрое реагирование. Не подвергайте риску собственный бизнес и жизни людей. Предварительно перед заключением договора, проверьте наличие разрешений и лицензий у организации-поставщика. Убедитесь, что пожарная сигнализация в кафе или других заведениях общепита пройдет государственную проверку (проанализируйте проект). Доверьте это сотрудникам ООО «Гефест-Аларм», выполняющим работы «под ключ» с предоставлением всей сопроводительной документации и подтверждений.

источник

Пожарная сигнализация и СОУЭ для ресторанов, кафе и ночных клубов

Рестораны, кафе, ночные клубы — в этих местах для отдыха собирается большое количество людей, и задача руководства сделать так, чтобы приятное времяпрепровождение из-за пожара не превратилось в трагедию. К сожалению, пожары в ресторанах и кафе случаются не так уж редко. Причинами могут стать неосторожность при пользовании открытым огнем, работе с кухонным оборудованием или неисправность проводки, применение пиротехнических изделий рядом с легковоспламеняющимися материалами. Хорошему ресторану нужен не только именитый шеф и дорогая мебель, но и качественная пожарная сигнализация.

Согласно пункту 5.3 межгосударственного стандарта «ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», во всех ресторанах, барах и кафе в обязательном порядке обеспечивается сохранность имущества гостей ресторана и безопасность их здоровья и жизни. Для того, чтобы эти требования соблюдались в части пожарной безопасности, здания и помещения кафе и ресторанов должны быть оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), системами пожарной сигнализации (АУПС) и пожаротушения (АУПТ). Необходимость их установки определяется в соответствии со сводами правил СП 5.13130.2009 и СП 3.13130.2009 (см. табл. 1), а также следует из статей 54 и 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Читайте также:  Последовательность установки сигнализации в автомобиле

Таблица 1. Выбор минимально допустимого типа СОУЭ для ресторана, клуба или кафе, в зависимости от числа посетителей и этажности здания

Здания и помещения организаций общественного питания

До 50 (подвальный или цокольный этаж)

Свыше 50 (подвальный или цокольный этаж)

Проект пожарной сигнализации для кафе, ресторана или клуба

При проектировании пожарной сигнализации для любых предприятий общественного питания необходимо руководствоваться соответствующими сводами правил и государственными стандартами.

Прежде всего, в проекте нужно учесть:

· назначение помещения. в котором предполагается установка сигнализации — зал для гостей, помещения для персонала, склады и т.д.

· архитектурные и планировочные особенности.

Что касается выбора пожарных извещателей, то согласно Приложению «М» свода правил СП 5.13130.2009 в заведениях общественного питания рекомендуется устанавливать дымовые и тепловые пожарные извещатели. Однако на кухне ресторана или кафе их может оказаться недостаточно, поскольку температура в этом помещении в процессе приготовления пищи бывает достаточно высока, а сам процесс сопровождается появлением чада и дыма. Из-за этого датчики могут срабатывать ошибочно, поэтому в кухне рекомендуется устанавливать более точные приборы, такие как анализаторы состава газа в воздухе, которые по его компонентам точно и быстро определяют начало возгорания.

Помещения для гостей кроме пожарных извещателей обязательно должны быть оснащены системой оповещения и управления эвакуацией. В случае возникновения пожара эти системы помогут людям быстро сориентироваться и найти выход. Напомним, что в 2009 году при пожаре в печально известном пермском клубе «Хромая лошадь» большинство посетителей погибли именно из-за того, что не смогли найти аварийный выход через кухню:

Выбор оповещателей регламентирован сводом правил СП 3.1313.2009, он зависит от вместимости зала и расположения организации общественного питания. Так, для кафе или ресторана вместимостью:

· до 50 человек достаточно установки звукового оповещателя — сирены, которая может быть дополнена световыми мигающими оповещателями и световыми оповещателями «Выход». Если помещение располагается в цокольном или подвальном этаже здания, световые табло «Выход» обязательны.

· от 50 до 200 человек требуются звуковые оповещатели (сирены) и световые табло «Выход». Если же помещение находится в цокольном или подвальном этаже здания, обязательны еще и речевые оповещатели.

· от 200 до 1000 человек необходимы речевые оповещатели и световые табло «Выход», желательны эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, и световые мигающие оповещатели.

· более 1000 человек обязательна установка СОУЭ четвертого или пятого типа (выбор делает компания-проектировщик). Это значит, что система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должна быть укомплектована по максимуму и включать подсистемы:

  • светового оповещения (указывающая направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением);
  • обратной связи с пожарным постом-диспетчерской.

Кроме того, в СОУЭ высокого класса предусмотрена реализация нескольких сценариев эвакуации для нескольких независимых зон пожарного оповещения.

При необходимости и для обеспечения полной безопасности рекомендуется объединение двух типов сигнализаций — охранной и пожарной — в общую систему.

Установка пожарной сигнализации в кафе, ресторане и клубе

Пожарная сигнализация в заведении общественного питания может быть установлена несколькими способами:

  • Открытый — бюджетный вариант, применимый для подсобных помещений кафе. Кабельные трассы прокладываются прямо поверх потолка и стен, оставаясь видимыми.
  • Скрытый — может быть среднебюджетным, если не требует большого объема работ на штробление стен и перекрытий для проводки шлейфов. Все кабели прячутся в декоративные короба или внутри подвесных потолков. Этот способ практически не наносит ущерба интерьеру и применим в том случае, если сигнализация устанавливается не в процессе ремонта помещения.
  • Беспроводной — высокая стоимость оборудования частично компенсируется быстрым и дешевым монтажом.

Монтаж пожарной сигнализации в баре, ресторане или кафе состоит из нескольких основных этапов:

· прокладка кабельных сетей;

· монтаж контрольной панели;

· установка извещателей и оповещателей системы;

· запуск сигнализации и СОУЭ в рабочем режиме.

Извещатели при необходимости можно замаскировать, окрасив их в цвет потолка и стен.

Таблица 2. Нормативно-техническая и разрешительная документация для согласования в ГУГПС МЧС РФ при открытии предприятия общественного питания

Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

План помещения с экспликацией, составленный и заверенный в БТИ

СП 112.13330.2011. Пожарная безопасность зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 21-01-97*

Руководство по обеспечению пожарной безопасности, разработанное для помещения ресторана, кафе или клуба

СП 4.13130.2013. СППЗ. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты

СП 2.13130.2012. СППЗ. Обеспечение огнестойкости объектов защиты

Приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение ПБ объекта

СП 6.13130.2013. СППЗ. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности

Читайте также:  Fiat ducato установка сигнализации

Акт о замере показаний сопротивления в электросети

СП 3.13130.2009. СППЗ. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности

Акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода

СП 1.13130.2009. СППЗ. Эвакуационные пути и выходы

Акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения

СП 5.13130.2009. СППЗ. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

Договоры с аккредитованными компаниями на техническое обслуживание средств противопожарной автоматики и молниезащиты

ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

Документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения

ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования

Учредительные документы предприятия

ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения

Свидетельства о госрегистрации и о постановке налогоплательщика на учет

ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

Обслуживание пожарной сигнализации в ресторанах, кафе и клубах

Согласно пункту 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации для обеспечения пожарной безопасности владелец или директор кафе (ресторана) обязан не только оборудовать в нем пожарную сигнализацию, но и обеспечить выполнение регламентов работ по техобслуживанию и плановому ремонту всех ее систем согласно принятому плану-графику. В перечень работ по техническому обслуживанию входят:

· внешний осмотр всех составляющих системы для выявления грязи, механических и коррозийных повреждений и т.д. (раз в две недели);

· контроль рабочего положения переключателей, выключателей, световых индикаторов (раз в две недели);

· контроль источников питания (как основного, так и резервного), а также переключения с рабочего на резервный источник (раз в месяц);

· проверка общей работоспособности сигнализации (раз в месяц);

· измерения сопротивления разных типов заземления (раз в год);

· замена аккумуляторов (раз в пять лет).

Сигнализация в кафе и ресторанах должна быть установлена только компанией, имеющей лицензию МЧС и допуск СРО. Если она устанавливается самостоятельно, без лицензии, изготавливается из несертифицированного оборудования, а также не соответствует первоначальному проекту, то ресторан не пройдет соответствующую проверку со стороны Государственного пожарного надзора и будет оштрафован на очень солидные суммы. То же самое относится и к заключению договора на техническое обслуживание систем пожарной сигнализации.

Альянс «Комплексная безопасность» имеет богатый опыт проектирования, монтажа и технического обслуживания различных типов пожарных сигнализаций, автоматического пожаротушения и СОУЭ на объектах общественного питания различной сложности. Мы готовы выполнить все работы «под ключ» для ресторана или кафе, включая разработку рабочего проекта противопожарной автоматики с учетом специфики объемно-планировочных решений объекта, либо заключить договор на оказание отдельных услуг, таких как установка пожарной сигнализации или ее техническое обслуживание. У компании имеются все необходимые лицензии и допуски.

источник

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – основные положения

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Читайте также:  Джили эмгранд 2016 установка сигнализации

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *