Меню

Установка пожарной сигнализации в ресторане

Пожарная сигнализация для кафе, столовой и бара

Заведения общественного питания относятся к категории зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Наличие сигнализаций и систем пожаротушения строго контролируются нормативной документацией и регулярно инспектируются МЧС РФ г. Москвы. Следовательно — пожарная сигнализация в кафе, ресторане, клубе, столовой или баре является обязательной. Владелец или ответственное лицо предприятия, в свою очередь, после монтажа и введения оборудования в эксплуатацию, заключает двусторонний договор с компанией — поставщиком услуг на регулярное обслуживание всех установленных средств.

Законодательные последствия отсутствия и несоответствия требованиям

Отсутствие пожарной сигнализации в заведениях общественного питания «карается» материальными взысканиями, согласно КоАП РФ Статье 20.4 «Нарушение пожарной безопасности». В регламенте точно указываются индивидуально рассчитанные суммы штрафов за определенные несоответствия требованиям. Повторное выявление нарушений или регулярное игнорирование указаний, влекут более серьезные последствия – вплоть до запрета на ведение бизнеса.

Регламентирует порядок установки и эксплуатации пожарных сигнализаций свод правил:

  • СП-5.13130.2013 — за нормы проектирования и установки систем противопожарной защиты и автоматического оборудования для пожаротушения.
  • СП 3.13130.2013 — за порядок оповещения и эвакуации.
  • СП 12.13130.2013 – за категорию зданий в соответствии с уровнем опасности возгораний и взрывов.

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и ресторане — состав и типология

Независимо от назначения систем, предварительно перед монтажом любого оборудования производится комплексный анализ объекта и разработка проекта, отвечающего всем требованиям. Соответственно, установка пожарной сигнализации в ресторане, кафе, столовой, клубе или баре может выполняться, только, после экспертной оценки и обследования здания. Выявленные особенности позволяют объективно и правильно подобрать тип систем и комплектующих. По СП-3.1313.2009 различают несколько основных категорий заведений общественного питания.

Классификация по максимальной загруженности объекта:

  • В помещениях, вмещающих более 1000 посетителей необходимо устанавливать системы СОУЭ, предназначенные для уведомления и управления эвакуацией. Тип – 4 или 5, может определяться на усмотрение проектировщика;
  • Более 200 до 1000 посетителей. Устанавливаются речевые оповещатели и световые буквенные табло (типа – «запасной выход», «выход» и т.п.). В помещениях обязательно наличие плана эвакуации и направляющих указателей движения с подсвечивающимися миганием оповещателями;
  • Более 50 до 200 посетителей. Достаточно звуковых оповещателей и свето-табло. Однако, в случае, если заведения располагается в цокольном этаже или подвальном помещении, требуется установка речевых уведомителей;
  • Не более 50 посетителей – достаточно стандартной сигнальной сирены. На усмотрение ответственного лица, могут быть установлены свето-табло и подсвечивающиеся миганием оповещатели.

Применяемая комплектация и состав системы:

  • Источник (одни или несколько) бесперебойного питания;
  • Контрольная панель;
  • Автоматизированное оборудование или извещатели ручного управления;
  • Различные виды оповещателей (речевые, буквенные, табло, схемы, подсвечивающиеся элементы и т.д.);
  • Оборудование для пожаротушения (если это предусмотрено нормативно);
  • Первичные средства устранения возгорания;
  • Датчики (тепловые, дымовые и др);
  • Другие периферийные устройства (в зависимости от типа системы).

Безусловно, в заведениях общественного питания наиболее значимым аспектом является интерьер. Концепции способны не только формировать положительное первое впечатление, но и создавать особое настроение, привлекая посетителей, той или иной тематикой. Следовательно, важно соблюсти и поддерживать в помещениях эстетику. Поэтому, многие владельцы готовы пойти на риск, пренебрегая правилами безопасности. Однако, выход есть… Современная пожарная сигнализация в клубе, ресторане, кафе и столовой может быть, при качественной установке, достаточно аккуратной, компактной или практически незаметной.

Незначительное увеличение стоимости в пользу эстетичности, обеспечит экономию на взысканиях при нарушениях норм и законов.

Типология системы классифицируется на:

  • Беспроводные. Более дорогостоящие системы, однако, менее трудоемкие и финансово затратные при монтаже и обслуживании.
  • Скрытые проводные. Прокладываются внутри стен. Достаточно, бюджетный вариант, при условии небольшой площади помещений, но более трудоемкий при монтаже.
  • Открытые проводные. Бюджетный типовой вариант. Применяется, в большинстве случаев, для хозяйственных и технических помещений. Однако, при грамотном подходе возможно достичь определенной эстетичности (подобрать оттенок кабеля, типы креплений и т.д.).

На что стоит обращать внимание при выборе

Выбирайте надежного поставщика услуг. Любая пожарная сигнализация в столовой, кафе, баре, ресторане и т.п. должна регулярно обслуживаться. Качественная комплексная процедура включает в себя – проверку работоспособности всех компонентов, контроль источника питания, осмотр комплектующих на видимые механические повреждения и т.д.

Главное в безопасности – это быстрое реагирование. Не подвергайте риску собственный бизнес и жизни людей. Предварительно перед заключением договора, проверьте наличие разрешений и лицензий у организации-поставщика. Убедитесь, что пожарная сигнализация в кафе или других заведениях общепита пройдет государственную проверку (проанализируйте проект). Доверьте это сотрудникам ООО «Гефест-Аларм», выполняющим работы «под ключ» с предоставлением всей сопроводительной документации и подтверждений.

источник

Пожарная сигнализация в столовой, кафе, ресторане

Любые рестораны и места общественного питания перед открытием проходят проверки. Одна из таких — на соответствие требованиям пожарной безопасности. Инспектор ГосПожНадзора нанесет визит и проверит пожароопасность помещений, эвакуационные пути и выходы, наличие первичных средств пожаротушения и работоспособность пожарной сигнализации.

О требованиях к пожарной сигнализации для общепита мы и поговорим, а также об ее особенностях и ценах.

Читайте также:  Электропитание систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения

Рассматриваемые категории помещений

Предприятие общепита — комплекс, который изготавливает продукты питания или создает условия для их потребления на его территории или за ее пределами.

Типы помещений указаны в ГОСТ 30389-2013

Тип Особенности
Ресторан Широкий ассортимент блюд и сложность их приготовления, собственная кухня.
Кафе Ограниченный набор блюд в сравнении с рестораном.
Бар, кофейня Основа меню состоит из алкогольных и безалкогольных напитков и узкого набора блюд, есть барная стойка.
Фаст-фуд, закусочная, буфет, кафетерий Ограниченный набор блюд из полуфабрикатов, которые быстро и легко готовить.
Столовая Меню отличается по дням недели.
Отдел кулинарии в магазине Продажа несложных кулинарных изделий.

Необходимость установки

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и других местах общепита — обязателен. Также заведение должно заключить договор на техническое обслуживание всех противопожарных средств.

Деятельность по монтажу и обслуживанию выполняет только сертифицированная компания с лицензией на разрешение деятельности и допуском СРО. Компания подобных документов не имеет — проверку не пройдете. Выполняете сами — проверку не пройдете.

Также проверку ГосПожНадзора можно завалить, если:

  • Отсутствуют обязательные документы;
  • Монтаж выполнен с нарушениями;
  • Система не соответствует проекту;
  • Или не имеет договора на техобслуживание.

Если нарушения выявили до открытия, то все несоответствия прикажут исправить и назначат повторную проверку. После ее успешного прохождения можно будет открывать ресторан.

Если же нарушения обнаружили во время плановой проверки, то деятельность приостановят, а руководителю выпишут штраф.

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (от 31.07.2018)

Физ. лица Должн. лица ИП Юр. лица
Штраф, руб. 2 – 3 тыс. 6 – 15 тыс. 20 – 30 тыс. 150 – 200 тыс.

Нормативные документы

Отраслевые

  • ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Федеральные

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме».

Своды правил

  • СП 5.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  • СП 3.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»;
  • СП 12.13130.2013 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Составные части пожарной сигнализации

Комплекс пожарной сигнализации для кафе и ресторанов по составу оборудования ничем не выделяется. Туда входят:

  • Контрольная панель (ПКП);
  • Извещатели (автоматические и ручные);
  • Оповещатели (звуковые, речевые, таблички);
  • Система пожаротушения (при необходимости);
  • Источник бесперебойного питания;
  • Первичные средства пожаротушения;
  • План эвакуации и пр.

Подробнее об оборудовании пожарной сигнализации и принципе ее работы читайте в этой статье.
Однако тип того или иного оборудования для помещений общепита сильно отличается от типа тех же приборов для офиса или магазина. Разберем на примерах.

Пожарные извещатели. В зале устанавливаются дымовые извещатели, они недорогие и быстро реагируют. А вот для зон готовки подойдут комбинированные извещатели (дым + тепло), датчики тепла или пламени. Потому что дымовые будут ложно срабатывать из-за дыма от плиты и пара.

Дополнительно лучше предусмотреть пару датчиков для мест с горючим декором (занавески, макеты, плакаты, украшения и т. д.).

На путях эвакуации устанавливаются ручные извещатели.

Система оповещения. Для общепита на первом этаже вместимостью до 50 человек, устанавливаются только сирены, от 50 до 200 — сирены и табло «Выход». Для подвальных и цокольных заведений вместимостью до 50 человек — сирены и табло «Выход», от 50 — речевое оповещение и табло «Выход».

Средства пожаротушения. Огнетушители, пожарные краны и модули с пожаротушащим веществом помогают локализовать и ликвидировать пожар.

Бесперебойный источник питания. Позволит системам продолжать работу при отключении электроэнергии.

План эвакуации. Разрабатывается для всех объектов с массовым пребыванием людей. Можно выбрать между обычным и фотолюминесцентным.

Инструкции для персонала. Размещаются на видных местах, содержат порядок действий при срабатывании пожарной сигнализации.

При необходимости пожарную и охранную сигнализации можно объединить в единую систему.

Наши цены на пожарную сигнализацию

Проектирование: от 5 000 руб.

Наш проектировщик составит проектную документацию, опираясь на уже существующие планы помещений или после визуального осмотра.

На этом этапе учитывается общая площадь, объем номерного фонда, тип здания и назначение помещения. Выполняется разбиение на зоны. Выбирается оборудование и его количество, при этом параметр можно изменять: увеличивать число извещателей или наоборот упростить проект (например, выбрать пороговую сигнализацию или сократить число датчиков).

Монтаж: от 12 500 руб.

После согласования проекта, начинается этап монтажа.

Для нескольких этажей или больших площадей устанавливается адресная сигнализация, которая может указать точное место возгорания. Она дорогая, зато эффективная для крупных помещений. Для небольших помещений монтируется пороговая сигнализация. Она дешевле на 30%, но может применяться только при возможности быстрого обнаружения места возгорания.

Также существует три схемы, каждая из которых подходит под свой бюджет.

Достоинства Недостатки
Скрытый низкая стоимость монтаж выполняется только во время ремонта, т. к. кабели монтируются в стенах
Беспроводной простой монтаж, быстрое подключение высокая стоимость установки и монтажа
Открытый низкая стоимость, простой монтаж кабели по возможности маскируются, но все равно будут видны

Техническое обслуживание: от 800 руб./мес.

Как было сказано ранее, без договора на техобслуживание проверку ГосПожНадзора не пройти. При этом ТО должна выполнять сертифицированная компания с лицензией на монтажную и обслуживающую деятельность.

Каждый месяц в ресторан должен приезжать монтажник для осмотра территории и проверки работоспособности систем. Он проводит тесты, заменяет неисправные элементы и заполняет журнал ТО.

Нужен монтаж пожарной сигнализации в ресторане?

  • Выполним работы в соответствии с нормативными документами.
  • Оптимизируем выбор оборудования.
  • Гарантируем прохождение проверки.
  • Сделаем скидку при заявке на несколько услуг.

Подходит? Оставьте заявку по телефону +7 (812) 409-40-01.

источник

Пожарная сигнализация и СОУЭ для ресторанов, кафе и ночных клубов

Рестораны, кафе, ночные клубы — в этих местах для отдыха собирается большое количество людей, и задача руководства сделать так, чтобы приятное времяпрепровождение из-за пожара не превратилось в трагедию. К сожалению, пожары в ресторанах и кафе случаются не так уж редко. Причинами могут стать неосторожность при пользовании открытым огнем, работе с кухонным оборудованием или неисправность проводки, применение пиротехнических изделий рядом с легковоспламеняющимися материалами. Хорошему ресторану нужен не только именитый шеф и дорогая мебель, но и качественная пожарная сигнализация.

Согласно пункту 5.3 межгосударственного стандарта «ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», во всех ресторанах, барах и кафе в обязательном порядке обеспечивается сохранность имущества гостей ресторана и безопасность их здоровья и жизни. Для того, чтобы эти требования соблюдались в части пожарной безопасности, здания и помещения кафе и ресторанов должны быть оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), системами пожарной сигнализации (АУПС) и пожаротушения (АУПТ). Необходимость их установки определяется в соответствии со сводами правил СП 5.13130.2009 и СП 3.13130.2009 (см. табл. 1), а также следует из статей 54 и 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Таблица 1. Выбор минимально допустимого типа СОУЭ для ресторана, клуба или кафе, в зависимости от числа посетителей и этажности здания

Здания и помещения организаций общественного питания

До 50 (подвальный или цокольный этаж)

Свыше 50 (подвальный или цокольный этаж)

Проект пожарной сигнализации для кафе, ресторана или клуба

При проектировании пожарной сигнализации для любых предприятий общественного питания необходимо руководствоваться соответствующими сводами правил и государственными стандартами.

Прежде всего, в проекте нужно учесть:

· назначение помещения. в котором предполагается установка сигнализации — зал для гостей, помещения для персонала, склады и т.д.

· архитектурные и планировочные особенности.

Что касается выбора пожарных извещателей, то согласно Приложению «М» свода правил СП 5.13130.2009 в заведениях общественного питания рекомендуется устанавливать дымовые и тепловые пожарные извещатели. Однако на кухне ресторана или кафе их может оказаться недостаточно, поскольку температура в этом помещении в процессе приготовления пищи бывает достаточно высока, а сам процесс сопровождается появлением чада и дыма. Из-за этого датчики могут срабатывать ошибочно, поэтому в кухне рекомендуется устанавливать более точные приборы, такие как анализаторы состава газа в воздухе, которые по его компонентам точно и быстро определяют начало возгорания.

Помещения для гостей кроме пожарных извещателей обязательно должны быть оснащены системой оповещения и управления эвакуацией. В случае возникновения пожара эти системы помогут людям быстро сориентироваться и найти выход. Напомним, что в 2009 году при пожаре в печально известном пермском клубе «Хромая лошадь» большинство посетителей погибли именно из-за того, что не смогли найти аварийный выход через кухню:

Выбор оповещателей регламентирован сводом правил СП 3.1313.2009, он зависит от вместимости зала и расположения организации общественного питания. Так, для кафе или ресторана вместимостью:

· до 50 человек достаточно установки звукового оповещателя — сирены, которая может быть дополнена световыми мигающими оповещателями и световыми оповещателями «Выход». Если помещение располагается в цокольном или подвальном этаже здания, световые табло «Выход» обязательны.

· от 50 до 200 человек требуются звуковые оповещатели (сирены) и световые табло «Выход». Если же помещение находится в цокольном или подвальном этаже здания, обязательны еще и речевые оповещатели.

· от 200 до 1000 человек необходимы речевые оповещатели и световые табло «Выход», желательны эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, и световые мигающие оповещатели.

· более 1000 человек обязательна установка СОУЭ четвертого или пятого типа (выбор делает компания-проектировщик). Это значит, что система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должна быть укомплектована по максимуму и включать подсистемы:

  • светового оповещения (указывающая направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением);
  • обратной связи с пожарным постом-диспетчерской.

Кроме того, в СОУЭ высокого класса предусмотрена реализация нескольких сценариев эвакуации для нескольких независимых зон пожарного оповещения.

При необходимости и для обеспечения полной безопасности рекомендуется объединение двух типов сигнализаций — охранной и пожарной — в общую систему.

Установка пожарной сигнализации в кафе, ресторане и клубе

Пожарная сигнализация в заведении общественного питания может быть установлена несколькими способами:

  • Открытый — бюджетный вариант, применимый для подсобных помещений кафе. Кабельные трассы прокладываются прямо поверх потолка и стен, оставаясь видимыми.
  • Скрытый — может быть среднебюджетным, если не требует большого объема работ на штробление стен и перекрытий для проводки шлейфов. Все кабели прячутся в декоративные короба или внутри подвесных потолков. Этот способ практически не наносит ущерба интерьеру и применим в том случае, если сигнализация устанавливается не в процессе ремонта помещения.
  • Беспроводной — высокая стоимость оборудования частично компенсируется быстрым и дешевым монтажом.

Монтаж пожарной сигнализации в баре, ресторане или кафе состоит из нескольких основных этапов:

· прокладка кабельных сетей;

· монтаж контрольной панели;

· установка извещателей и оповещателей системы;

· запуск сигнализации и СОУЭ в рабочем режиме.

Извещатели при необходимости можно замаскировать, окрасив их в цвет потолка и стен.

Таблица 2. Нормативно-техническая и разрешительная документация для согласования в ГУГПС МЧС РФ при открытии предприятия общественного питания

Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Заявление на получение заключения о соответствии помещения противопожарным нормам

Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

План помещения с экспликацией, составленный и заверенный в БТИ

СП 112.13330.2011. Пожарная безопасность зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 21-01-97*

Руководство по обеспечению пожарной безопасности, разработанное для помещения ресторана, кафе или клуба

СП 4.13130.2013. СППЗ. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Документы об обучении персонала и овладении им мерами противопожарной защиты

СП 2.13130.2012. СППЗ. Обеспечение огнестойкости объектов защиты

Приказ о назначении сотрудника, на которого возложена ответственность за обеспечение ПБ объекта

СП 6.13130.2013. СППЗ. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности

Акт о замере показаний сопротивления в электросети

СП 3.13130.2009. СППЗ. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности

Акт проверки работоспособности вентиляционной системы и технического состояния дымохода

СП 1.13130.2009. СППЗ. Эвакуационные пути и выходы

Акт об испытании работы системы противопожарного водоснабжения

СП 5.13130.2009. СППЗ. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

Договоры с аккредитованными компаниями на техническое обслуживание средств противопожарной автоматики и молниезащиты

ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

Документы, удостоверяющие право собственности или аренды помещения

ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования

Учредительные документы предприятия

ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения

Свидетельства о госрегистрации и о постановке налогоплательщика на учет

ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

Обслуживание пожарной сигнализации в ресторанах, кафе и клубах

Согласно пункту 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации для обеспечения пожарной безопасности владелец или директор кафе (ресторана) обязан не только оборудовать в нем пожарную сигнализацию, но и обеспечить выполнение регламентов работ по техобслуживанию и плановому ремонту всех ее систем согласно принятому плану-графику. В перечень работ по техническому обслуживанию входят:

· внешний осмотр всех составляющих системы для выявления грязи, механических и коррозийных повреждений и т.д. (раз в две недели);

· контроль рабочего положения переключателей, выключателей, световых индикаторов (раз в две недели);

· контроль источников питания (как основного, так и резервного), а также переключения с рабочего на резервный источник (раз в месяц);

· проверка общей работоспособности сигнализации (раз в месяц);

· измерения сопротивления разных типов заземления (раз в год);

· замена аккумуляторов (раз в пять лет).

Сигнализация в кафе и ресторанах должна быть установлена только компанией, имеющей лицензию МЧС и допуск СРО. Если она устанавливается самостоятельно, без лицензии, изготавливается из несертифицированного оборудования, а также не соответствует первоначальному проекту, то ресторан не пройдет соответствующую проверку со стороны Государственного пожарного надзора и будет оштрафован на очень солидные суммы. То же самое относится и к заключению договора на техническое обслуживание систем пожарной сигнализации.

Альянс «Комплексная безопасность» имеет богатый опыт проектирования, монтажа и технического обслуживания различных типов пожарных сигнализаций, автоматического пожаротушения и СОУЭ на объектах общественного питания различной сложности. Мы готовы выполнить все работы «под ключ» для ресторана или кафе, включая разработку рабочего проекта противопожарной автоматики с учетом специфики объемно-планировочных решений объекта, либо заключить договор на оказание отдельных услуг, таких как установка пожарной сигнализации или ее техническое обслуживание. У компании имеются все необходимые лицензии и допуски.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *