Установка сигнализации на бензобак

Лада 2107 › Бортжурнал › сигнализация лючка бензобака (установка геркона на люк бензобака)

на драйве много статей по поводу подключения и установки концевиков и герконов на лючок бензобака, но почти все статьи имеют огромный минус а именно установку сигнализации необходимо доработать… о чём расскажу чуть ниже…

Устанавливал я это всё ещё в марте 2014 так что с момента установки всё работает и прошло проверку временем…

Многие пишут, что мол ставь концевик и не парься, т.к. это самый простой вариант, но в большинстве случаев приходится подбирать другую пружинку, чтобы лючок смог нормально закрываться, нажимая на концевик (вроде пружинку от ручки можно сделать)

Я от идеи концевика отказался сразу же, т.к. прекрасно знаю, что со временем они закисают и перестают работать, да и пары бензина очень ускорят процесс окисления, к тому же многие переживают за то что может искрануть (хотя там очень низкое напряжение и искрить ничего не должно)

И взвесив все за и против, самым удачным вариантом для меня была установка геркона на лючок 🙂
т.к. обычные герконы по умолчанию имеют разомкнутое состояние, а при подносе магнита перемычка внутри замыкается то вот по этому для этой цели они плохо подходят т.к. при открывании лючка геркон должен замыкать контакт, а не размыкать.

Далее был найден корпус от старой советской оконной сигнализации выглядит примерно так

а вот теперь о главном…
все эти установки хороши, но не доработаны в большинстве случаев… Постараюсь объяснить о чём я 🙂

Вор открыв люк услышав сигнализацию прячется в кусты, за угол дома и тп… отсиживается пока машина перестанет орать… в большинстве случаев люк остаётся в открытом положении…

Если стоит простая сигнализация, то вероятнее всего придётся спускаться и закрывать его, чтобы машина перестала орать и не получить от соседей… ибо на бесконечно орущую машину может что то случайно упасть 🙂
На более дорогой сигнализации, обычно есть функция отключения неисправного датчика, то есть после 3-5 срабатываний сигнализация отключит выход, к которому подключен этот геркон(концевик)

В связи с чем, вор убедившись что всё спокойно, подойдёт к уже открытому люку и по тихой сольёт бензин…

Некоторые пользователи изобретали установку такого же привода, который защёлкивает защёлки на двери при постановке на охрану, кто то даже конденсатор ставил, чтобы при открытии люка моторчик захлопывал его обратно…

Но я решил особо не мудрить и установил пружинку на лючок.
Для нормального функционирования закрытия, была снята стопорная железка, которая удерживает люк в открытом положении, а при закрытом не даёт ему греметь.
вот собственно и она

источник

Установка дополнительного датчика (геркона) на лючок бензобака.

Все началось с того, что после приобретения автомобиля ВАЗ 2106 у меня у меня начались проблемы как и многих владельцев классики, а именно начали сливать бензин. Заводя утром автомобиль я с удивлением обнаруживал что стрелка уровня топлива находится на нуле.

Пробовал ставить разные крышки с ключем и с кодом, но они легко и как мне кажется без особых усилий взламывались теми, кто с завидной регулярностью сливал бензин. Установка недорогой сигнализации с обратной связью с датчиком удара проблемы не решило, и было принято решение установить дополнительный датчик на лючок бензобака чтобы сигнализация срабатывала сразу же после открытия.

В качестве дополнительного датчика сигнализации был выбран геркон (т.к концевики вещь не надежная, быстро окисляются и в самый ответственный момент могут не сработать особенно на морозе) из за его надежности. Во первых – контакты геркона абсолютно герметичны и не боятся влаги и морозов. Во вторых – не будет ни какого искрения (бытует мнение в случае с концевиком) возле бензобака. Мною был добыт комплект (геркон + магнит) который используется в охранной сигнализации.

Но такой геркон нам не подойдет т.к при поднесении магнита его контакты будут нормально замкнуты а нам надо наоборот нормально разомкнутые, что бы имитировали концевик. В магазине оказались только перекидные (универсальные) герконы, но они нам то же подойдут.

Из комплекта будем использовать только магнит и корпус. Откусываем одиночный вывод у геркона чтобы он поместился в корпус, укорачиваем и напаиваем на оставшиеся два контакта кусок провода желательно в силиконовой изоляции чтобы не треснул на морозе, и изолируем место пайки термоусадкой.

Далее разбираем корпус геркона вытаскиваем его, и на его место ставим наш перекидной.

Собираем корпус и у нас получился надежный датчик который будет имитировать концевик.

Проверяем работоспособность нашей конструкции, для этого подключаем мультиметр к контактам датчика он должен показывать КЗ, а при поднесении магнита цепь должна разомкнуться. Все теперь осталось только установить датчик. Магнит крепится на лючок бензобака, я использовал эпоксидный клей (предварительно обезжирив и немного зачистив поверхность грубой наждачной бумагой), а геркон над горловиной бензобака. Провода я подсоединил к концевику багажника.

Читайте также:  Сигнализации и защиты судовых установок

Теперь при открытии лючка сразу срабатывает сирена сигнализации, что для воров становится полной неожиданностью. Данная система эксплуатируется в течении 2 лет и ни разу не давала сбоя и ложных срабатываний.

В первое время после установки датчика приходилось подрываться ночью что бы закрыть крышку лючка т.к когда пытались слить бензин срабатывала сигнализация и воры быстро ретировались оставляя открытый лючок, и сигнализация не могла восстановится. Проблема решилась установкой небольшой возвратной пружиной на люк. После нескольких неудачных попыток слить бензин от моей машины отстали. Данная сигнализация в паре с крышкой с кодовым замком на горловину бензобака оказалась надежной защитой и совсем не привлекательной для любителей чужого бензина.

источник

Лада 2107 Спортивный Седан › Бортжурнал › Сливают бензин(сволочи) — Установка концевика на лючок бензобака.

Наверное, каждый владеющий жигулями встречался с проблемой, когда у него сливают бензин. Бензобак у ВАЗ 2107 (как, впрочем, и у всей «классики») не защищен от слива бензина, как это предусмотрено на других ВАЗ-овских моделях. С такой проблемой столкнулся и я, когда однажды по-утру не обнаружил бензина в бензобаке. Было понятно, что у нас во дворе сливают бензин.

В интернете есть много способов, чтобы защититься от негодяев, которые сливают бензин: кто-то советует стандартную горловину бензобака заварить, а внутри багажника сверху вырезать и заправляться, открыв багажник, но этот способ слишком трудоемок, если не сказать больше. На тех же автофорумах есть довольно действенный, но в то же время простой способ уберечься от того, чтобы у вас не сливали бензин.

Все что требуется для его осуществления это:

— наличие сигнализации (думаю сигнализация сейчас есть у всех);

— пружинка из обыкновенной авторучки;

— кодовая крышка (желательно, но не обязательно).

За лючком бензобака есть удерживающая этот лючок резинка в отверстии, нужно удалить резинку и расточить немного отверстие надфилем или тонким напильником (иначе концевик не влезет), опасайтесь искры :).

Затем берем концевик, разбираем его, удаляем пружинку и ставим на её место из авторучки. Дело в том, что пружинка в концевике слишком тугая и лючок не будет её сжимать при закрытии.

Затем берем провод и подсоединяем к блоку сигнализации в соответсвующий разъем (для подробностей обратитесь к инструкции вашей сигнализации). Можно поступить проще и подсоединить провод в разрыв провода (это называется параллельное соединение), который идет от концевиков дверей (или багажника) к блоку сигнализации. Просто счищаете изоляцию, накручиваете провод и изолируете. У меня концевик лючка подсоединен параллельно концевику багажника. Если Вы подсоедините к концевикам дверей, то при открытии лючка в салоне загорится свет.

Второй конец провода подсоединяем к концевику лючка бензобака. «Масса» появится, когда корпус концевика будет соприкасаться с ушком лючка, которое мы расточили.
На всякий случай дренажный шланг переставляем в другую сторону.

Все изолируете, закрепляете и проверяете. Хочу отметить, что длину штока концевика можно регулировать.

Безопасность: многие боятся ставить концевик так близко к бензину, мол, если проскочит искра, то бабахнет. Если боязно, то можете так же поставить геркон, правда, там надо ещё магнит прицепить, ну принцип работы геркона легко найти в интернете. А основной принцип конструкции прежний: один провод в разрыв, другой на «массу».

источник

Простая сигнализация для бака автомобиля своими руками

Всем привет! Живу в частном доме и часто оставляю машину на ночь, на улице. Начал замечать, что бензин куда-то стал деваться, вроде заправлю пол бака, проеду километров 30, и всё, он заканчивается. Сразу не понял что его сливают, до того момента, пока на утро, не обнаружил открытый лючок и лежащую на земле пробку от бака. Хотел поймать хулиганов, но попытки не увенчались успехом. Нужно было что-то придумать, что бы сберечь свой бензин, идея пришла сразу, сей час покажу что сделал, а для тех кто не желает читать, в конце статьи, есть видео!

Итак, для самоделки понадобится:

Монтаж сигнализации

Как говорилось выше, для реализации идеи, понадобится дверная сигнализация, которую можно купить в любом хозяйственном магазине, или на крайний случай, заказать в интернете.

Данный прибор состоит из двух деталей: сигнализирующее устройство и магнит. Работает очень просто, внутри корпуса сигнализации, установлен геркон, если поднести к нему магнит, контакты геркона замыкаются и оно будет находится в режиме ожидания. Если магнит убрать, то контакты разомкнутся, и устройство начнет работать, издавая громкий, пронзительный звук.

Далее, необходимо установить все детали устройства на свои места, а именно, магнит к лючку, а сигнализацию вовнутрь, возле заливного отверстия бензобака. Для этих целей, ни чего лучше термоклея не нашлось, проверил, на краске держится очень крепко!

Итак, первым дело, нужно обязательно обезжирить рабочую поверхность и детали сигнализации, для этого я использовал спиртовые салфетки:

Затем, наношу термоклей на поверхность деталей и приклеиваю. Разместить их нужно так, что бы магнит и корпус сигнализации, находились в непосредственной близости друг от друга.

Сигнализация готова! Теперь можно включить её, закрыть лючок, и не бояться что бензин очередной раз сольют. Единственный минус данного устройства в том, что в нём нет блокировки, то есть, если при работающей сигнализации, поднести к корпусу магнит, она отключится. Но думаю в тёмное время суток, ни кто не догадается, что внутри установлено такое простое приспособление, которое легко можно отключить.

Читайте также:  Сигнализация pandora dx 50b установка

Это будет полной неожиданностью для грабителя и желание открыть люк снова, пропадёт точно! И да, термоклей держит намертво, в процессе сборки я не той стороной приклеил магнит, демонтировать его было достаточно проблематично, клей отодрался вместе с частью краски.

Видео работы и сборки сигнализации

источник

Простая сигнализация для бака автомобиля своими руками

Всем привет! Живу в частном доме и часто оставляю машину на ночь, на улице. Начал замечать, что бензин куда-то стал деваться, вроде заправлю пол бака, проеду километров 30, и всё, он заканчивается. Сразу не понял что его сливают, до того момента, пока на утро, не обнаружил открытый лючок и лежащую на земле пробку от бака. Хотел поймать хулиганов, но попытки не увенчались успехом. Нужно было что-то придумать, что бы сберечь свой бензин, идея пришла сразу, сей час покажу что сделал, а для тех кто не желает читать, в конце статьи, есть видео!

Итак, для самоделки понадобится:

Монтаж сигнализации

Как говорилось выше, для реализации идеи, понадобится дверная сигнализация, которую можно купить в любом хозяйственном магазине, или на крайний случай, заказать в интернете.

Данный прибор состоит из двух деталей: сигнализирующее устройство и магнит. Работает очень просто, внутри корпуса сигнализации, установлен геркон, если поднести к нему магнит, контакты геркона замыкаются и оно будет находится в режиме ожидания. Если магнит убрать, то контакты разомкнутся, и устройство начнет работать, издавая громкий, пронзительный звук.

Далее, необходимо установить все детали устройства на свои места, а именно, магнит к лючку, а сигнализацию вовнутрь, возле заливного отверстия бензобака. Для этих целей, ни чего лучше термоклея не нашлось, проверил, на краске держится очень крепко!

Итак, первым дело, нужно обязательно обезжирить рабочую поверхность и детали сигнализации, для этого я использовал спиртовые салфетки:

Затем, наношу термоклей на поверхность деталей и приклеиваю. Разместить их нужно так, что бы магнит и корпус сигнализации, находились в непосредственной близости друг от друга.

Сигнализация готова! Теперь можно включить её, закрыть лючок, и не бояться что бензин очередной раз сольют. Единственный минус данного устройства в том, что в нём нет блокировки, то есть, если при работающей сигнализации, поднести к корпусу магнит, она отключится. Но думаю в тёмное время суток, ни кто не догадается, что внутри установлено такое простое приспособление, которое легко можно отключить.

Это будет полной неожиданностью для грабителя и желание открыть люк снова, пропадёт точно! И да, термоклей держит намертво, в процессе сборки я не той стороной приклеил магнит, демонтировать его было достаточно проблематично, клей отодрался вместе с частью краски.

Видео работы и сборки сигнализации

источник

Опыт технической борьбы со сливом бензина из автомобилей ВАЗ «классических» моделей

Жизнь распорядилась так, что я являюсь счастливым обладателем автомобиля ВАЗ 2107. Несмотря на все свои недостатки, обусловленные разработкой более чем полувековой давности, «семерка», тем не менее, выполняет основную задачу автомобиля – перевозит людей и грузы.

Помимо прочих недостатков, с которыми можно как-то смириться или привыкнуть, есть у «классики» очень неприятный момент – с нее периодически сливают бензин.

Ну и правда, что же не сливать-то? Бензобак расположен под правым задним крылом машины, горловина бака очень короткая – туда запросто можно засунуть шланг и «подсосав», слить почти весь бензин в ведро или канистру. Лючок бензобака не имеет никакого механизма запирания, пробка в штатной комплектации тоже просто закручивается и все. Сигнализация при открывании бензобака обычно не работает. Идеальная машина для бензиновых воров.

Это у современных машин расположение бака и заливной горловины такое, что бензин невозможно слить физически. А у «классики» — пожалуйста. Вот и ездят по ночным дворам «товарищи» с канистрами, выискивают спящие «Жигули» — и сливают с них бензин.

Жертвой бензосливщиков несколько раз становился и я. Машину на ночь я оставляю под окном, не сказать, что во дворе – в пространстве между домами, вместе с несколькими соседями. Место там удобное – от детской площадки далеко, машин ночует немного и все знакомые, проблема грязи весной и после дождей решена радикально – вместе с соседом купили машину щебня и оборудовали место под 5 машин. Импровизированная стоянка прекрасно видна из окна. Но это днем. А темными ночами деятели шланга и канистры без особого труда и боязни тихо по-вампирски высасывают бензин из спящей «семерочки».

Первой мыслью было, конечно, стандартное решение – пробка с ключом, или с эксцентриком, или с кодовым замком. Благо, в продаже их сейчас огромное количество, разных производителей. Вердикт – даже пробовать не стоит. Все пробки ломаются/скручиваются опытными вампирами на «раз». А неопытные еще и могут испортить лакокрасочное покрытие вокруг бензобака, отковыривая непокорную пробку чем-то типа гвоздодера.

Идея как-то закрыть лючок бензобака сразу же была признана несостоятельной – все, что закрыто, хочется открыть, расковырять, закрытый лючок будет только раззадоривать преступников. Также были отвергнуты мысли вварить в бензобак сетку, чтобы нельзя было просунуть шланг; трубу с той же целью; установить капкан или самострел; залить в бак метанол или солярку, а в качестве бензобака использовать другой бак; уносить бензин с собой домой и т.д.

Читайте также:  Установка пожарной сигнализации керчь

Нужно действовать просто, дешево и в рамках закона. Вампиры с канистрой пугливы. Достаточно совсем немного напугать их, чтобы они отказались от своего преступного замысла. Самое простое решение – напугать их имеющейся сигнализацией.

Приделать «концевик» к бензобаку было относительно несложно. Пришлось, правда, заменить в нем пружинку на другую, вытащенную из авторучки – штатная оказалась очень тугой, и лючок в закрытом положении не прожимал концевик.

«

Эффект оказался существенным. Несколько раз мне даже удавалось успеть увидеть из окна чувака с канистрой, панически улепетывающего от неожиданно «запиликавшей» машины. Но в один прекрасный день я снова обнаружил свою машину без бензина. Причина оказалось банальной – концевик окислился и не контачил.

Надо бы поставить вместо концевика какой-то закрытый контакт, идеально – микропереключатель. И тут я вспомнил, что в обычных автомобильных электрозамках уже есть эти самые выключатели.

Приделать электрозамок к лючку было делом техники. Сам электрозамок расположился между бензобаком и крылом машины, привернутый к планке, которая в свою очередь крепилась штатными винтами лючка. К лючку с обратной стороны был приклеен эпоксидкой довольно хитрой формы шарнир, в качестве тяги использовалась определенным образом выгнутая велосипедная спица. Теперь при открывании лючка бензобака шток электрозамка сдвигался и замыкал внутренний выключатель, сигнализация срабатывала.

Ну и конечно, если уже есть электрозамок, было бы совсем неспортивно его не использовать для автоматического закрывания лючка. А то ведь злоумышленник с крепкими нервами может открыть лючок, убежать в кусты, подождать, пока сигналка проорется, а потом спокойно подойти и слить бензин.

Чтобы такого не произошло, была собрана простейшая схемка с двумя релюшками и конденсатором. При появлении напряжения на сирене этим же напряжением заряжался конденсатор, при исчезновении напряжения первая релюшка отпускала якорь, переключая заряженный конденсатор на обмотку второго реле. Конденсатор разряжался на обмотку второго реле, в результате чего контакт реле замыкался на короткое время. Этого хватало, чтобы запитать моторчик электрозамка и закрыть лючок.

«

Теперь при оключении сирены (по времени или с брелка сигнализации) лючок бензобака, если он был открыт, автоматически закрывался. При следующем открывании лючка сигнализация срабатывала вновь.

Сливать бензин перестали. Как отрезало. Но мне не нравилось то, что друзья-вампиры с настойчивостью, достойной лучшего применения, лезли и лезли к бензобаку. Сигнализация срабатывала, очередной кадр с канистрой наперевес «изменившимся лицом бежал к пруду», но мне вся эта возня реально мешала спать. Бензосливщики ездили почти каждый день, как на работу. Причем я так и не понял, были ли это одни и те же люди с дырявой памятью (ну срабатывает тут сигнализация, не слить!) или разные «бригады» бензовампиров. Время от времени сливщиков не было неделю-две, и я уже думал, что наконец-то они поумнели – и все начиналось снова.

Следующим этапом в борьбе за собственный бензин стала установка прожектора (500 Вт).

Его я прикрутил на балкон и направил на стоянку. Для автоматического включения был взят набор из брелка-передатчика и приемника к нему, типа такого. Вещь отличная, работает на расстоянии около 100 метров. Поискав получше, можно найти уже готовое исполнительное устройство с релейным выходом, этим реле можно напрямую коммутировать прожектор. Я не искал, сам приделал выходной транзистор и реле. Последовательно с прожектором поставил устройство плавного включения лампы, продается в любом хозяйственном магазине. Для того чтобы лампа после включения через какое-то время выключалась, я использовал микроконтроллер ATtiny24 с простейшей программой. Брелок я соединил через советскую микросхемку – твердотельное реле РКП4А с микроволновым датчиком от старой сигнализации и разместил все это под обивкой потолка машины.

Теперь, когда кто-нибудь приближается к машине, включается прожектор. Ночью, в полной тишине и темноте это, видимо, производит должный эффект на людей с нехорошими намерениями. По крайней мере, сливщиков стало меньше. Трусливые (а их оказалось процентов 80) отсеялись. Как-то неуютно, видимо, сливать бензин, стоя в ярком пятне посреди кромешной темноты. Мало ли кто может из этой темноты выйти да и вообще – вампиры боятся света.

Сигнализация теперь срабатывает редко. Есть, конечно, особо смелые сливщики, которые несмотря на прожектор, лезут в лючок. Но эти надежно отпугиваются звуком.

Что еще можно сделать? В идеале хорошо бы всю эту нечисть повыловить и сдать в милицию. Правда, к милиции я отношусь более чем скептически, но все же – вдруг что-нибудь получится. Для того, чтобы это сделать – нужно поставить видеонаблюдение. Думаю все же когда-нибудь прикупить рекордер вроде этого этого, видеокамеру типа этой этой, вторую видеокамеру с радиоканалом (установить в машину, чтобы лицо хорошо было видно), винчестер и монитор – это и так есть. Тогда можно будет получать видеозаписи попыток слива бензина. Зафиксировать номера машин, на которых приезжают сливщики. Если повезет, сфотографировать лица. Написать заявление в милицию, переаттестованную в полицию, приложить все фото- и видеоматериалы. И ждать.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

источник

Оцените статью
Авторевью
Добавить комментарий

Adblock
detector