- Лада 2112 imola › Бортжурнал › Установка сигнализации Starline a91 dialog своими руками
- Лада Калина Седан Чайка › Бортжурнал › Установка сигнализации с автозапуском Starline A91 Dialog
- Лада 2114 Quartz › Бортжурнал › Самостоятельная установка starline a91 dialog
- Subaru Legacy Гасилий › Бортжурнал › Установка сигнализации StarLine A91, разборка с «косяками» прошлого установщика.
Лада 2112 imola › Бортжурнал › Установка сигнализации Starline a91 dialog своими руками
Как вы помните купил машину, которая была полностью сток, пришла пора поставить ее под охрану, перелопатил множество инфы, отзывы, и выбор пал на Starline a91 dialog.
Итак что нам понадобится:
— сигналка
— активатор водительской двери (у меня ее не было)
— паяльник, припой, канифоль
— отвертка
— изолента
— дополнительный защитный диод (1N4007) (в комплекте всего 4 диода на концевики, но еще нужен один, чтоб соединить к лампе в щитке приборов ручника)
Первым делом снимаем облицовку рулевого вала, на двенашке вроде 5 саморезов было.
Потом откручиваем 2 самореза крепления облицовки приборного щитка, потом чуть ниже еще один саморез и гайку.
Подключение 18-ти контактного разъёма центрального блока сигнализации (необходимые провода к подключению):
1) чёрный провод-масса
2) короткая петля чёрного провода-если коробка автомат оставляем петлю, если механика разрезаем (в моём случае режим)
3) Зёлёно — чёрный провод и Зелёно-жёлтый провод-подключаем к лампам указателей поворота (в жгуте щитка приборов синий и сине-черный)
4) Серый провод — положительный»+» выход управления сиреной
5) Сине — чёрный провод — концевики дверей (концевики поменяйте)
6) Оранжево — серый провод — подключаем к концевику капота, он же подключается к датчику температуры двигателя (провод сдвоенный с чёрным минусовым)
7) Оранжево — белый провод — к концевику багажника
8) Розовый провод — подключить на минус «обхода иммобилайзера» (у меня не активирован, обходчик не нужен)
9) Серо — черный провод — контроль по сигналу генератора при автозапуске (в жгуте щитка приборов коричнево — белый)
10) Оранжево — фиолетовый провод — подключаем к ручнику (в жгуте щитка приборов коричнево — синий, цепляем через диод)
Подключение 6-ти контактного разъёма автозапуска:
1) Красный провод- плюс»+12В» (розовый провод центрального замка)
2) Жёлтый провод- IGN1 выход на поддержку зажигания (сине — черный провод)
3) Синий провод — никуда не подключаем
4) Чёрно жёлтый толстый провод и чёрно жёлтый тонкий провод подключаем так: Разрезаем красный провод замка зажигания (провод стартера) чёрно толстый провод к стартеру, чёрно тонкий провод к замку зажигания.
5) зеленый провод — никуда не подключаем
Распиновка замка зажигания:
1) голубой провод — +12В для микрика датчика вставленного ключа
2) черный провод — при открытых дверях идёт минус
3) красный провод — +12В на стартер
4) голубо — черный провод — +12В после включения зажигания
5) зелёный провод — +12В при вставленном ключе
6) белый провод — +12В на светодиод
7) розовый провод — +12В от АКБ
Подключение Центрального замка:
1) синий провод — подключить к белому проводу блока центрального замка.
2) зеленый провод — на коричневый
3) устанавливаем активатор в водительскую дверь (с завода есть провода, надо только установить активатор)
Подключение концевиков дверей:
1) Поменяйте концевики дверей
2) Распиновка проводов:
— левая передняя дверь (водительская) — бело- синий
— левая задняя дверь — бело — черный
— правая передняя дверь — коричневый
— правая задняя дверь — красно — белый
источник
Лада Калина Седан Чайка › Бортжурнал › Установка сигнализации с автозапуском Starline A91 Dialog
Чтож, сказано — сделано, закупаем необходимые компоненты:
— Сама сигналка: Starline A91 Dialog мне обошлась в 4000 рублей на авторынке (обзовнил ряд магазинов цена была от «я не помню, приежайте смотрите» до 5200 (Би-би)).
— Обходчик иммобилайзера: я купил его тоже на авторынке за 500 рублей, в БиБи был дешевле, помоему 280 рублей. На худой конец его можно сделать самому — понадобиться немного проволки и реле, об этом есть ряд статей в Интернете.
— Сирена (
150 р)
— Гофра 10 мм — 3 метра, гофра 6,8 мм — 2 метра.
— Провода: 5 разноцветных проводов по 4 метра сечение 0,5.
— Реле 5-контактное с площадкой и диодом 1N4007 (для пошагового отпирания дверей)
— Изолента
— Кусачки, зажигалка, инструмент для зачистки, канцелярский нож, отвертки.
— 4 диода и стяжки (входят в комплект сигнализации).
Сам процесс установки описывать не буду, ибо он достаточно подробно описан в монтажных картах, однако остановлюсь на ряде вопросов и проблем которые возникли в ходе установки:
1. Самый главный гемор, который у меня возник — это пошаговое открытие дверей: (убил часа 3 на это). Вообщем заранее скажу: мне в магазине втюхали не ту релюшку, а именно на 24В вместо 12В, хотя спросили «Вам на 12В?». Причем, тест проходил! Когда вход замыкал на массу — двери открывались! А через сигналку видно не хватало релюшке напряжения… Все проверил несколько рад, и так, и сяк, и другие каналы попробывал, потом случайно на релюху гляжу: епт, 24 Вольта! Поставил релюху на 12В — не работает, подключаю к другому каналу — работает. Твою мать, спалил канал, подумал я… Разобрал блок, мои подозрения подтвердились, но слава Богу, сгорел не сам выход у микрухи, а SMD резистор (его разорвало пополам) на 10 Ом, купил новый за рубль, и паяльной станцией аккуратненько перепаял его. Пошаговое открытие дверей заработало!
2. Начал с автозапуском: изначально забыл в шлейфе X3 разрезать черную петлю выбора типа КПП, разрезал. Автозапуск заработал почти сразу, по-началу слегка подглючивал — оказалась виновата кнопка ручника (легко определилось по слегка мерцающей лампочке, заменил концевик, все стало в норму).
Ну и пару советов по-мимо карты монтажа:
Очень рекомендую скачать и прочитать разработанную Starline Азбуку Установщика! Там очень много интересной информации о том как ПРАВИЛЬНО соединять провода, изолировать, где и что размещать, как крепить. Вообщем, даже если вы неплохо разбираетесь в автоэлектрике, крайне рекомендую прочитать!
1. Когда будете врезаться в БУС, смотрите так же номера на разъеме, в монтажной карте они указаны. Не собирайте сразу ничего пока не проверите работоспособность. Для подключения к БУС это: пошаговое открытие дверей, концевики дверей и багажника. К БУС надо проложить купленные заранее провода (штатных не хватит) в гофре 10мм, пустить их можно с водительской стороны сзади по порогам под резинку, где водительская дверь можно опустить кабель вниз к штатным проводам. Преварительно надо открутить ремень безопасности и пластик. Так же, если у вас багажник с открыванием от кнопки (или он есть в планах), рекомендую заложить дополнительный провод сразу, его можно потом использовать для установки кнопки открытия багажника и подключения к сигнализации. Пару фоток ниже (фотки в черновом варианте, под конец все кабеля укоротил, все собрал в пучки, и аккуратно уложил, к сожалению сфоткать не было возможности):
2. Под капот надо проложить 3 провода (штатных проводов сигналки хватит) в гофре 6,8мм. Прокладывать через уплотнительную резинку рядом с педалью сцепления.
3. Левая пластмассовая стойка у стекла держится на клипсах, ее нужно аккуратненько отщелкнуть, проделать в ней отверстие, установить светодиод. Так же, антену сигнализации я вывел в левый верхний угол (отступив сантиметров 5 с угла, провод проложил в этой же стойке. (Прим.: пробовал спрятать антенну под панелью — прием значительно хуже, плюс на антенне есть кнопка вызова водителя). Не лепите антенну на шелкографию.
4. При подключении силовых проводов в замку зажигания будет намного проще подсоединиться к проводам самого замка.
5. Обходчик иммобилайзера: я засунул внутрь плату от ключа с кнопками, батарейку можно вытащить из него, она не нужна. Рабочий ключ я сделал обычный, самый недорогой вариант — это болванка рабочего ключа от шевроле (без кнопок, я купил за 250 р),
Перед тем, как засовывать ключ в обходчик, обучите оба ключа, ибо их нужно обучать сразу два, так как если обучить один ключ, то второй сотреться.
7. По программированию:
Программируем, как и написано в карте монтажа время прокрутки стартера 3,6; контроль работы двигателя «Генератор +». Я бы рекомендовал еще запрограммировать задержку при запуске в 4 секунды: Таблица 2 №10, 2 вариант (дизель, задержка 4 секунды), что бы дать время отработать бензонасосу.
8. Не пренебрегайте предохранителями! Ставьте везде предохранители нужного номинала в соотвествии со схемой.
9. Соединения:
Как бы не банально это звучало — для зачистки проводов лучше всего подошла зажигалка, аккуратненько отеделяем провод от пучка, греем, и раздвигаем изоляцию. Я купил профессиональный инструмент для зачистки за 620 рублей, но он рвал кабеля, с зажигалкой намного проще и удобней. Не используйте всякие зажимы и врезки в кабель — это фигня все. Хорошо сделанная и заизолированная скрутка будет служить без проблем. Если есть желание пропаять скрутки, то паяльник лучше всего взять Ватт на 60, флюс желательно без кислотный. Я выборочно пропаял некоторые соединения.
10. Не забываем про масло в КПП, со стандартным в мороз туго будет, более менее нормальное стоит от 1500р.
Ну вот впринципе и все 🙂 Потратил времени на установку я конечно не мало, но зато сделал все как должно быть, все пропаял, и уложил провода, сделал двухшаговое открывание дверей. Оно все же лучше, чем заплатить и гадать чего там тебе наделают. НО: если Вы неуверены что сможете поставить сигналку, лучше поставьте в сервисе, ибо процедура действительно требует определенных навыков и не такая простая как может показаться!
Сигналка весьма неплохая, и покупкой я остался доволен. Сейчас планирую купить модуль Телематика Starline M30 (дороговато, около 6500 р) Starline M20 (
4000 р) основное отличие от M30 — отсутствие GPS антенны, но, думаю, будет достаточно AGPS) для уравления сигналкой с телефона и отслеживания координат автомобиля.
PS. Советую заодно подключить магнитолу к сигналке. Вот как это можно сделать
источник
Лада 2114 Quartz › Бортжурнал › Самостоятельная установка starline a91 dialog
Спустя 4-5 месяцев после установки сигнализации, наконец то дошли руки выложить про это запись) Очень много фоток попросту потерял) Поэтому что есть то есть.
Началось все с того, что старая сигналка стала работать как попало. Датчик удара заклинил и пришлось его беспощадно убрать. И сигналка выполняла только функции открытия и закрытия дверей.
Соответственно сигналка стала бесполезной. Поэтому и купил новую охранную систему.
Приехал в гараж, и понеслась отключать старую сигналку.
Проводов многовато и не удобно было из под панели все это вытаскивать.
Далее понеслась установка новой сигнализации. Это был мой первый подобный опыт и боязнь что либо спалить присутствовала. Особенно было страшно спалить сам блок сигналки) Ну ниче. Делал все медленно, не спеша, с перерывами. Если в общем, то на установку ушло часов 6-7.
Для установки сигнализации понадобилось:
•Паяльник
•Зажигалка для снятия изоляции с проводов
•Кусачки
•Термоусадка
•Мультитестер
Самое первое что начал делать, это изучать схему. Были некоторые не понятные моменты, но в принципе ничего сложного в ней нету. Много проводов из колодки сигнализации попросту не используются.
Далее начал проводку собирать в жгуты, чтобы удобнее было устанавливать.
Из жгута с самым большим количеством проводов:
Под капот:
— оранжево-серый и черный вместе с ним
— серый
Для подключения к приборной панели:
— Зелёно-чёрный
— зелёно-жёлтый
— серо-чёрный
— оранжево-фиолетовый
Для подключения концевиков, и массы:
— Чёрный
— сине-чёрный
— оранжево-белый
— синий
Остальные провода на фотке обмотаны изолентой в сторонке, на самом деле отрезал их оставив несколько сантиметров (пригодятся ещё в дальнейшем для установки всяких ништячков)
Дальше начал приклеивать датчик удара, саму антену.
Антенну закрепил в верхнем левом углу. Обзору не мешает да и в глаза не сильно бросается
Индикатор сигнализации закрепил в нижнюю обивку стойки, на место старого индикатора, и так как этот индикатор тоньше, с обратной стороны залил горячим клеем.
Датчик температуры прикрепил пластиковыми хомутиками, которые были в комплекте, к патрубку от расширительного бачка в двигатель. Сирену поставил на старое место.
Под капот протянул оранжево-серый с чёрным, и серый провода. Оранджево-серый подключил к концевику капота. Серый провод подключился к сирене.
Датчик температуры подключил таким образом: Оранжево-серый провод врезается в провод концевика капота, а чёрный провод подключается к чёрному проводу, что был склеен вместе с оранжево-серым концевика.
Уже в салоне под торпедой подключение было следующим:
К указателям поворотов:
• зелёно-жёлтый подключаем к сине-чёрному проводу
• зелёно-чёрный подключаем к синему проводу
К тахометру:
• серо-чёрный подключаем к коричнево-красному проводу красной колодки. К концевику ручника:
• оранжево-фиолетовый к коричнево-синему проводу красной колодки. В разрыв перед проводом впаял диод Анадом в сторону приборки.
Дальше пошли концевики:
• Чёрный провод прикрутил на массу
• Сине-чёрный провод подключил к концевику водительской двери.
• Оранжево-белый провод подключил на концевик багажника.
После подключения многоконтактной колодки, перешёл к подключению автозапуска.
•Красный — это постоянный ПЛЮС сигнализации
Припаял к розовому или коричневому проводу жгута. Там постоянный +12v
•Жёлтый — зажигание 1
Припаиял к сине-чёрному проводу жгута (цвета могут отличатся, поэтому лучше проверять мультиметром) . При повороте ключа там не пропадает +12.
•Чёрно-жёлтый тонкий — управление блокировкой стартера
Красный провод стартера разрезал по полам. В отрезок от замка зажигания припаял тонкий провод.
•Чёрно-жёлтый толстый — включение стартера
А во второй отрезок, который уже идет от самого стартера припаял толстый провод.
Перепрограммируем контроль работы двигателя. Заводская установка по напряжению, а нужно по тахометру. Таблица №2, Функция №11 — Вариант 4.
Подключаем аккумулятор и пытаемся проверить сигналку. Первая попытка не увенчалась успехом, все время на брелке писало ошибку SP. А писало это потому, что я забыл сделать подготовку к автозапуску) А так все работало отлично.
Так как у меня ЦЗ уже был, я просто подключил Синий провод из 6ти контактной колодки к желтому проводу от ЦЗ, а зеленый провод подключил к красному проводу.
Проверяем работает или нет, и все отлично)
Работоспособность видна на видео)
Всем спасибо, кто смог все это прочитать) Удачи на дорогах!
источник
Subaru Legacy Гасилий › Бортжурнал › Установка сигнализации StarLine A91, разборка с «косяками» прошлого установщика.
Итак на свое ДР решил купить несколько ништяков к машине, кое что подарили, но об этом в следующей части. Одной из купленных вещей является сигналка.
Долго и тщательно выбирал сигналку, выбор после прочтения разных статей и форумов не изменился, так и остался намерен купить StarLine A91.
Пошел в магазин, купил, сразу же в машине проверил на оригинальность (проверяется по датчику удара).
Что хотел переделать во время установки сигналки:
Предыдущий установщик был слишком крут, что-бы изучить схему концевиков двери и штатного освещения, и вместо того что-бы подрубить указатель открытых дверей к сигналке на провод к лампе освещения — запорол штатную раздиодовку, поэтому при открытии любой двери машины (втч капота и задней) — загорались все 4 двери на панельке. Убожество, как так можно испоганить хорошую штатную возможность — не знаю.
Как разобрался — далее.
Итак, установка началась, первым делом разобрал всю переднюю панель, не снимая саму торпеду.
Само собой перед установкой новой сигналки я узнал какая у меня старая и взял к ней инструкцию, что-бы половина проводов не пришлось подключать снова (однако именно в этом случае — просто отрубить оттуда, прилепить на новую не получилось, все было сделано убого, но все-равно в определении проводов — помогло), на этом с сигналкой на тот день было все приостановлено, занимался проводкой проводов из под капота, из которых необходимый для сигналки — датчик температуры двигателя (в следующей статье про провода).
На следующий день начал разбираться с проблемой концевиков.
Искал то место, где болван скрутил концевики вместе.
Поиск начался над педалями, ведь там по логике идет проводка к панели приборов, но ничего интересного не обнаружилось.
В итоге, оказалось что провода у правого порога, идущие от концевиков качественно запаяны вместе, а концевик багажника вообще вырван из колодки и прикручен к этим же проводам далее (ппц).
Разорвал эту всю х-ню, решил сделать через диоды, но потом подумал — нафига лишние детали у жгута, если логичнее сделать к штатному освещению, что после и сделал
для концевика багажника сделал свою мини-колодку на 2 провода, один на сигналку — другой от концевика к основной проводке.
Все сработало, панель начала показывать все как нужно.
Далее подключил концевик к ручнику, тут тоже интересное наблюдение, диод нужно пускать в сторону лампы, а не как обычно, в сторону сигналки (об этом написано в инструкции, но я заглянул уже после того, как сам понял). Сначала сделал диод от провода к сигналке — он все время показывал одно положение, оказалось что у лампы в панели сопротивление 26 Ом на массу, когда концевик разомкнут, это сопротивление видит сигналка и не понимает разницу между 0 Ом (концевик сработал) и 26 Ом (концевик разомкнут). Сделал все по уму — заработало (разрезаем штатный провод, берем от концевика на сигналку, а уже от этой связки через диод на лампу).
На третий день пришел включить автозапуск и завершить установку, собрать все в жгуты, закрепить и закрыть. + собрать пороги и крыло (тоже в след.статье).
Автозапуск подключал, вычисляя нужные провода по книге, все провода правильно определил с первого раза, подключить оказалось легче легкого, 4 провода, не понимаю тех, кто говорит о супер-сложности подключения оного (видел на форуме нытье).
Если кому интересно — распишу провода. Однако они и так есть в книжке от автодаты, страница 248.
Видео по работе автозапуска:
Ну а дальше оставалось только собрать авто, кстати пока перебирал панель — починил все воздуховоды (1 болтался, у 1 была сломана 1 перемычка).
Возможности автозапуска уже оценил, очень удобно. Выходишь — а авто стоит прогретое и ждет тебя.
То что авто больше подвержено угону — в моём случае полный бред, потому-что ключ в машине для обхода иммобилайзера никто не оставит (его ж нету:D)
Теперь можно быть спокойным за свою машину, если что он всегда сообщит домой о том, что случилось. Ну а автозапуск — вообще обалденно. Плюс к тому можно более точно чем на приборке следить за температурой двигателя.
источник