Меню

Установка сигнализации starline a93 на honda

iOctavia › Блог › 06. Установка сигнализации с автозапуском Starline A93

Любой, кто хоть сколько-то владел автомобилем, оснащенным сигнализацией с функцией дистанционного запуска, скажет, что это неоспоримый бонус для любого авто.
Моя предыдущая машина — Renault Megane II — была оборудована Starline A91, которая была подключена аналоговым методом. Немного отвлекаясь от основной темы, скажу, что ставил ее у официального установщика — «Starline Останкино» (г. Москва, ул. Академика Королева, д.13) и был дико разочарован — «рукожопы» капитальные — вместо обещанных 8 часов установка заняла 4 суток, заставили докупать «дополнительные и незаменимые» устройства, и потом еще пришлось приезжать, потому что багажник не блокировался и под охрану не брался. Денег взяли, а до ума так и не довели, пришлось доделывать самому.
Поездив на iOctavia два с небольшим года, я принял решение поставить автозапуск и на нее.
Выбирая марку и модель сигнализации для iOctavia, я постарался отбросить «маркетинговые» фишки производителей, проанализировав рынок на предмет стоимости комплекта, статистики отказов, отзывов реальных владельцев, сложности установки и конечно же, цены.
Почему принята во внимание сложность установки? Да потому, что в вопросах безопасности я не доверяю ни «гаражным всезнайкам», ни «профессиональным установщикам» (которые, как правило, возникают из первой категории), поскольку целью и тех, и других является срубить с вас баблишка и по-быстрому запихать сложную электронику под обшивку авто, ничего никуда не пряча, обеспечив работу системы (отсюда и рождаются рассказы про пятиминутные угоны). В этой связи принято решение сигнализацию ставить самому.
Достойными сигнализациями, которые способны обеспечить защиту авто и корректную безотказную работу, по моему мнению, являются Pandora и Starline.
Муки выбора между Pandora DXL 3910 и Starline A93 привели меня к тому, что я выбрал второй вариант по причине его наименьшей стоимости при той же функциональности. Дополнительным обстоятельством, склонившим меня в пользу Starline, стало то, что я уже использовал продукцию этого бренда и меня она вполне устраивала.
Итак, Starline A93.
Брать нужно, однозначно, с модулем 2CAN, либо 2CAN+2LIN, потому что это на 80% облегчает установку и позволяет эмулировать ключ через цифровую шину автомобиля, освобождая владельца от необходимости «хоронить» под обшивкой второй ключ, либо делать копию чипа.

Версия Starline A93 ECO включает в комплект лишь один брелок (который с ЖК-дисплеем), но это не проблема, поскольку на момент покупки я понимал, что штатные ключи будут с брелоком полностью синхронизированы (SLAVE-режим) и, в случае утраты брелока, я спокойно могу купить другой и привязать его к авто, не утратив возможность пользоваться автомобилем.
Важное замечание! Для работы функции SLAVE необходимо с помощью диагностических адаптеров VCDS или VCP активировать функцию «Управление штатной сигнализации с помощью личинки». Для этого зайти в блок 9, выбрать «Длинное кодирование» → байт 6 → поставить галочку напротив «бит 2». Это лучше сделать заранее, до установки сигнализации.

В данной статье я пошагово расскажу какой болт открутить, к какому проводу подключиться, однако предостерегаю вас от бездумного повторения совершенных мною действий, не понимая их существа и сущности происходящих в авто физических и электрических процессов.
Сразу предвосхищаю вопросы, касающиеся того, не боюсь ли я выкладывать «напоказ» установленную в моей машине противоугонную систему. Нет, не боюсь. Это лишь одно из трех противоугонных устройств, установленных в моем авто, так что мне не страшно))
Для установки понадобится:
1. Набор отверток «TORX»;
2. Шлицевые и крестовые отвертки различных размеров;
3. Пластиковые лопатки (либо банковские карты, иные подходящие ПЛАСТИКОВЫЕ предметы);
4. Гаечные ключи на 8, 10, 12, торцовый ключ на 13;
5. Пластиковые хомуты;
6.Черная изолента (не экономьте, возьмите хорошую, чтобы потом не переделывать);
7. Тканевая изолента для жгутования проводов (TESA или Coroplast);
8. Двусторонний скотч 3М (да, именно он, если не хотите снова разбирать обшивку авто);
9. Растворитель (либо любой другой обезжириватель);
10. Острый нож (канцелярский с широким лезвием или строительный);
11. Бытовой фен;
12. Ноутбук с установленным на него приложением Starline Master (скачивается с официального сайта Starline), а также стандартный провод MicroUSB;
13. Дрель со сверлом 6 мм.
14. Паяльник, припой и канифоль (либо паяльный флюс).
Что касается паяльника — можно обойтись и без него, просто скручивая провода, но я настоятельно рекомендую все соединения пропаивать: только так можно добиться безотказной работы и в — 35°C и в +40°C.
Сложно сказать, сколько по времени у вас займет установка, потому что все зависит от умения паять, крутить болты и общей прямоты рук, но я думаю за 10-12 часов с установкой справится даже конкретный новичок. У меня установка заняла в районе 5-6 часов.
Итак, приступим…
1. Разборка салона.
Если в детстве все начинается с молока, то установка сигнализации начинается с обесточивания автомобиля. Прошу не обращать внимания на то, что у меня на фото авто заведено — ставил сигналку я в одно время, а фото делал в другое.

Читайте также:  Установка сигнализации mongoose 900es

1.1.-1.2. Снимаем минусовую, а затем плюсовую клеммы АКБ, ослабив их гайки ключом на 10.
1.3. Торцовым ключом на 13 выкручиваем болт, удерживающий скобу, которой АКБ крепится к аккумуляторной площадке, после чего удаляем эту скобу, а затем вынимаем сам АКБ. Боковые стенки короба АКБ держатся за счет пластиковых фиксаторов и очень легко отсоединяются. Вынимаем боковые стенки АКБ.
1.4. При осмотре педального узла видна резиновая заглушка, которую мы будем использовать для ввода в салон проводов из моторного отсека. На данном этапе очень важно понимать, сможете ли конкретно вы достать до этой заглушки из моторного отсека, сняв один лишь АКБ и его боковые стенки. Внимательно посмотрите за АКБ и ниже его уровня — заглушка находится именно там. Если не уверены, что сможете протянуть провода в таком виде — откручивайте короб воздушного фильтра, предварительно сняв воздухозаборник, отгибайте короб в сторону двигателя и вверх (гибкие вставки позволяют это сделать) и откручивайте площадку АКБ, которая держится на нескольких болтах. Результатом этого этапа должно стать то, что через сделанное в заглушке одно (не смотрите что у меня их три — два из них не касаются сигнализации) отверстие должны проходить три провода сечением 0,5 — 0,75 кв.мм., которые заводятся в моторный отсек (пока никакие провода тянуть не нужно, этим мы займемся позже).

2.1. Открыв водительскую дверь подденьте левую боковую накладку торпеды (на рисунке указано место, куда вставить отвертку, можно использовать даже ключ зажигания).
2.2. Отверткой TORX выкручиваем первый из 5 болтов, удерживающих подторпедник.
2.3. Здесь я указываю на место, к которому мы подключим GND центрального блока сигнализации.
Дополнительного прошу обратить внимание на блок предохранителей. Подключать питание центрального блока сигнализации (+12В) мы будем от любого толстого красного провода, выходящего в сторону рулевой колонки из блока предохранителей (я использовал цепь подогрева сидений).

3.1. Снимаем блок переключателя света. Для этого устанавливаем его в положение «0», утапливаем сам ползунок и поворачиваем его в положение «AUTO», после чего вынимаем блок переключателя. Отцеплять от него разъем можно, но не нужно, пусть висит на проводах.
3.2. Снимаем декоративную накладку, поддев ее пластиковыми лопатками снизу. Держится она на защелках и легко освобождается. Когда освободите ее от защелок, оставьте ее висеть на проводах, вместе с блоком управления светом. Мешать они нам не будут.
3.3. Пластиковыми лопатками снимаем декоративную накладку с другой стороны рулевой колонки.
3.4. В указанных мной местах находятся защелки, в связи с чем берем обоими руками декоративную панель и тянем ее на себя, только осторожно, она совмещена лоскутом экокожи с верхним кожухом рулевой колонки, поэтому высвободив декоративную панель, оставляем ее на своем месте.
3.4.1. Пластиковыми лопатками поддеваем верхнюю часть кожуха рулевой колонки со стороны руля и отщелкиваем ее кверху, после чего вместе с накладкой 3.4. убираем в сторону.
3.5. Откручиваем два винта TORX, удерживающие комбинацию приборов.
3.6. В указанных местах находятся специальные крючки, которые держат приборную панель. Не пытайтесь просто отогнуть комбинацию приборов книзу, 100% сломаете. Возьмите 2 банковские карты и вставьте по одной в щель между комбинацией приборов и торпедой в указанных мною на фото местах. Как только карты отожмут крючки, панель заметно опустится вниз, после чего аккуратно ее вынимаем и переворачиваем, чтобы отключить.

4.1. Фиксатор разъема приборной панели (фиолетового цвета) поддевается отверткой и поднимается кверху, вследствие чего разъем сам выходит из приборной панели. Сняв приборную панель, убираем ее в сторону. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ подключать АКБ со снятой приборной панелью. Букет ошибок, которые без VCDS или VCP вы не сбросите — это самое мелкое последствие, которое возникнет вследствие такого подключения. И еще, для тех кто думает «да пох, скину ошибки и все»… Опробовать работу автозапуска все равно не получится, потому что без комбинации приборов авто заведется и сразу же заглохнет.
4.2. Продолжаем снятие подторпедника, выворачивая TORX-винты.
4.3. Выкручиваем два самореза, удерживающие нижний кожух рулевой колонки.
4.4. Выворачиваем саморез снизу кожуха рулевой колонки, после чего снимаем кожух и убираем в сторону.

Читайте также:  Высота установки шкафа пожарной сигнализации

5.1. Выкручиваем оставшиеся TORX-саморезы, удерживающие подторпедник, снимаем его (держится на нескольких защелках) и убираем в сторону. После снятия подторпедника снимаем шумоизоляцию, которая стоит над педальным узлом и крепится на дефлекторах отопителя и штыре над педалью акселератора.
5.2. Поддеваем отверткой пластиковую заглушку AIRBAG, под ней находится болт, удерживающий накладку боковой стойки, выворачиваем его.
5.3. Снимаем накладку стойки, потянув на себя (держится на защелках в отмеченных местах).
5.4. Сверлом 6-6,5 мм сверлим отверстие в накладке стойки в месте, обозначенном на фото, в образовавшееся отверстие устанавливаем индикаторный светодиод из комплекта сигнализации.

6.1. Предварительно (хомутами) устанавливаем центральный модуль сигнализации на воздуховод за приборной панелью. Сразу о минусах: внутри центрального модуля находится датчик температуры воздуха в салоне, в связи с чем, после эксплуатации авто, датчик будет несколько искажать реальную температуру, поскольку воздуховод греется/охлаждается. После стоянки можно будет увидеть реальную температуру. Понимая, что я не буду мониторить температуру после поездки, я принял решение ставить центральный модуль именно сюда, т.к. это удобно и технически рационально. По окончании инсталяции я убрал хомут и закрепил блок сигнализации на двусторонний скотч, предварительного прогрев его феном.
6.1.А. В данный разъем подключается индикаторный светодиод, который мы установили в пункте 5.4. О том, как протягивать провод, рассказывать не буду, это интуитивно понятно. Отмечу, что лишнюю длину провода нужно скрутить в кольцо и прихватить хомутом к любому удобному месту. Можно дополнительно обмотать скрученный лишний провод тканевой изолентой.
6.1.В. Сюда необходимо подключить сервисную кнопку, идущую в комплекте сигнализации. Сама кнопка СКРЫТНО устанавливается в удобное вам место. Эта кнопка может использоваться для экстренного отключения тревоги, настройки функций сигнализации, привязывания брелоков, поэтому знать место ее расположения должен только владелец авто. Крепится она на двусторонний скотч. Перед приклеиванием прогреть феном.
6.1.С. В этот разъем подключается кабель из комплекта сигнализации, который соединяет между собой центральный модуль и модуль приемопередатчика. О месте его установки расскажу в пункте 6.3. Лишний провод собирается в кольцо, жгутуется и крепится хомутом в удобное место.
6.1.D. В этот разъем подключается силовой модуль запуска, необходимый для коммутации силовых цепей зажигания, аксессуаров и стартера. Про данный модуль речь пойдет в пункте 6.2. Оранжевый и черный провода — цепь датчика температуры двигателя. Их необходимо вытянуть в то самое отверстие между моторным отсеком и салоном, которое было сделано в пункте 1.4. Куда и как их подключать расскажу в пункте 7.1.
6.1.Е. Разъем CAN-интерфейса. Нам понадобятся входящие в его состав две витые пары (CAN-A и CAN-B) и провод синего цвета. CAN-A (коричневый и коричнево-красный) подключается к оранжево-коричневому и оранжево-зеленому проводам соответственно шины CAN-A автомобиля, доступ к которой можно получить в блоке ВСМ (находится выше и левее педального узла), либо в жгуте двери водителя. Это подключение необходимо для получения сигнализацией данных о статусе дверей и их управлением, статусе капота и багажника, сигналы о включении зажигания, запуске двигателя, педали тормоза, включенном ручнике, состояния «P» на АКПП, а также для работы автозапуска и режима SLAVE.
Подключение к CAN-B (бело-красный и бело-синий) нужно для работы функций комфорта (поднятие стекол и сворачивание зеркал при постановке на охрану), а также эмуляции ключа в момент дистанционного запуска. Подключение осуществляется к оранжево-коричневому и оранжево-фиолетовому проводам жгута, идущего к щитку приборов.
Синий провод подключается к коричнево-красному проводу, идущему от кнопки аварийки, либо к коричнево-красному проводу в коричневом разъеме блока ВСМ. Необходим для управления аварийкой при работе сигнализации.
6.1.F. В данном разъеме нам понадобятся только серый провод (у остальных отступите 10 см, отрежьте их и изолируйте), который вытягивается в отверстие между моторным отсеком и салоном, сделанное в пункте 1.4. Куда подключать серый провод расскажу в пункте 7.2.
6.1.G. Здесь понадобятся только красный и черный провода, зелено-черный и зелено-желтый отрезаем и изолируем. Красный провод через идущий в комплекте предохранитель подключаем к любому толстому красному проводу, выходящему в сторону рулевой колонки из блока предохранителей. Черный провод подключаем к кузову автомобиля под болт. Про точки подключения этих проводов я рассказывал в пункте 2.3.
6.2. Двусторонним скотчем (либо хомутами) крепим силовой модуль запуска, и соединяем его с центральным блоком (пункт 6.1.D). Провода, выходящие из силового модуля (кроме красного и синего) нам понадобится подключить к замку зажигания (желтый провод модуля — к синему проводу замка; зеленый провод модуля — к желтому проводу замка; черно-желтый провод модуля — к белому проводу замка). Красный провод, выходящий из силового модуля, через предохранитель подключаем к любому толстому красному проводу, выходящему из блока предохранителей (так же, как и в пункте 6.1.G). Можно к тому же проводу, к которому мы подключили питание центрального блока сигнализации.
Синий провод силового модуля мы отрезаем и изолируем.
6.3. Starline рекомендует крепить модуль приемопередатчика на лобовое стекло в местах, где нет шелкографии. В случае с Starline A91, у которой приемопередатчик и датчик удара были в виде раздельных модулей — я согласен, — первый нужно ставить на стекло, а второй — к кузову автомобиля. НО! В Starline A93 приемопередатчик и датчик удара совмещены в одном корпусе, а значит придется выбирать между дальностью приема и отсутствием ложных срабатываний. Я принял решение установить приемопередатчик под торпедой, обратив антенну в сторону салона, избавив ее от контакта с металлическими поверхностями. Сам датчик клеится на двусторонний скотч 3М, который я рекомендую купить, а тот, что в комплекте сигнализации — не использовать (отвалится, вопрос времени). Перед приклеиванием обезжириваем поверхность, прогреваем феном скотч и клеим (держим плотно 10 сек). Забегая вперед, скажу, что о расположении в этом месте приемопередатчика ни разу не пожалел, т.к. в пределах 400-500 метров «городских джунглей» сигнализация демонстрирует уверенный бескомпромиссный прием, мне лично больше и не надо. А самое главное — тревога не срабатывает от упавшего на крышу или лобовое стекло птичьего помета. Датчик отлично «чувствует» удары по колесам, стеклам и бамперам, за 3 месяца эксплуатации ложных тревог не было ни одной.
Куда бы вы не закрепили приемопередатчик, соединяем его с разъемом 6.1.С. центрального блока.

Читайте также:  Книги для установки сигнализации

источник

Honda Accord Sir T › Бортжурнал › Установка сигнализации старлайн b9 (подробно)

Приобрел сигнализацию starline b9. Не буду описывать как связывать жгуты проводов, т.к зависит от того в какое место воткнете блок управления. Начнем с установки сирены и концевика.
Концевик провод с сигналки оранжево-серый, протягиваем в подкапотное пространство устанавливаем (не чего сложного).
Провод сирены серый так же протягиваем и подключаем к красному проводу, черный с сирены на массу. Далее датчик температуры двигателя подключаем черный провод на массу, второй на оранжевый провод от концевика. Сам датчик закрепил на крышке клапанов.
Далее монтируем силовой жгут проводов от сигналки.

Красный провод от сигналки подключаем к белому проводу замка зажигания («W» 2 контакт)
Желтый провод от сиги подключаем к черно- желтому проводу замка зажигания («B/Y» 5 контакт)
Зеленый провод от сигналки подключаем к бело-черному проводу замка зажигания («W/B» 3 контакт)
Синий провод от сигналки подключаем к желтому проводу замка зажигания («Y» 4 контакт) В настройках таблица №2 функция №8 ставим 2 вариант (IGN1)
Черно-желтый толстый провод сигналки подключаем в разрез провода черно-белого провода замка зажигания («B/W» 6 контакт) со стороны стартера
Черно- желтый тонкий провод от сигналки подключаем к разрезаному проводу со стороны замка зажигания.

Далее подключаем 18 контактный разъем.
Черный провод от сиги к кузову, я подключил к держателю коробки предохранителей со стороны водителя.
Внимание короткая петля должна быть разрезана, тачка же на механике.

Зеленый- черный подключаем к проводу №2 на фишке №3, а зеленый -желтый от сигналки к проводу №13 на фишке №2.
Серый провод уже подключили на сирену
Сине-черный не использую
Сине-красный от сиги протянул к блоку предохранителей с пассажирской стороны и подключил к штекеру указаному на картинке (бело-черный провод если не ошибаюсь) лучше проверьте что бы при открывании двери было напряжение 12В. В настройка таблица №1 функция №3 ставим вариант 3

Оранжево-серый подключили к концевику капота
Оранжево- белый подключил к контакту №9 фишка №3
Желто- черный буду подключать к активатору в багажнике ( но об этом в другой записи)
Желто- красный пока не придумал как реализовать
Желто- белый тоже не придумал куда
Синий провод будет подключен к модулю доводчика стекол но это в планах
Черно белый так же только в планах
Розовый туда же
Серо- черный от сигналки подключил к контакту №9 в фишке №1. Контроль работы двигателя по заряду в настройках таблица №2 функцию №11 устанавливаем на вариант №2 по генератору (*)
Оранжево- фиолетовый от сигнализации подключаем к контактону №9 Фишка №2.

Далее подключаем жгут проводов на центральный замок. В нашем случае красно-черный провод запитываем на +12В, Сине-черный и зелено-черный кидаем на массу. Синий и зеленый подключаем к проводам активирующие открытие всех дверей ( у меня ранее были выведены уже).

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *