Установка сигнализации ягуар на ладу гранту

Lada Granta «Белый русский» › Logbook › Установка сигнализации (поиск точек подключения сигнализации), пособие.

Отключаем аккумулятор автомобиля и ищем точки подключения сигнализации. Минимальные подключения, которые надо провести для нормальной работы сигнализации следующие:
— концевик багажника
— концевик капота
— концевики дверей
— зажигание
— выход на световые сигналы
— выход на привод замка водительской двери
— минус питания (корпус)
— плюс питания.
За основу взял первую попавшуюся схему Гранты. Оказалось — схема Гранты с автоматической коробкой передач. Для наших целей ее оказалось достаточно. У меня в автомобиле 8-миклапанный ДВС и механическая коробка.
Поехали по порядку.
Концевик багажника.
Ищем точку подключения к концевику багажника. Находим концевик багажника. Идем в схему электрических соединений жгута проводов заднего. В элементе под номером 12 («Электродвигатель блокировки багажника») находим наш концевик (в закрытом состоянии замка багажника он разомкнут).

Смотрим куда идут его провода. Провод с первого контакта (черно-зеленый) идет к точке S11. Находим эту точку на схеме. Замечаем, что она соединяется с точкой S6. Находим и эту точку. Замечаем, что она соединяется с точкой А3. Находим эту точку – конструктивно она соединяется с корпусом автомобиля. Получаем, что один провод концевика (черно-зеленый) постоянно находится на корпусе. При открывании замка багажника концевик срабатывает и замыкается, т. е. его второй провод соединяется с корпусом. Он-то нам и нужен. Смотрим куда он идет – это провод от второго контакта концевика (черно-белый). Он идет на первый контакт фонаря освещения багажника и больше ни куда. Это значит, что провод до концевика багажника надо будет тянуть через весь салон. Разбираем салон и добираемся до этого фонаря, находим черно-белый провод. При отключенном аккумуляторе автомобиля проверяем. Включаем тестер в режим измерения сопротивления. Один щуп на корпус автомобиля (некрашенный металл) второй на наш провод, замок багажника закрыт. Прибор должен показать бесконечно большое сопротивление. Далее, открываем замок багажника, прибор должен показать сопротивление около нуля Ом. Если так – то все верно. По схеме видим, что этот концевик уже управляет подсветкой багажника. Это значит, что для корректной работы в роли датчика сигнализации, подключение надо развязать с помощью диодов. Обычно, схема развязки есть в руководстве по установке сигнализации. Делаем подключение с развязкой (потребуются два диода, можно заменить лампу подсветки на светодиодную, тогда — один диод). Не хотите делать развязку – удалите лампу подсветки. Провод берем изначально большей длины, чтобы потом не наращивать – лишние соединения нам не к чему. Соединение изолируем и тянем аккуратно провод вдоль штатного жгута по левому порогу к блоку сигнализации.
Концевик капота.
Здесь проще – ничего искать не надо, т. к. штатно он не предусмотрен. Кронштейн под него стоит – рассчитан на монтаж концевика аналогичного установленному в пороге у водительской двери. Берем заранее купленный и проверенный на работу концевик, разъем к нему и пылевлагозащитный колпачек. В комплекте с сигнализацией обычно идет один концевик, как правило, открытого типа и расчитан на крепление к кузову саморезом – это не наш вариант. Распиновку контактов концевика можно подсмотреть на «Схеме электрических соединений жгута проводов заднего» (элемент 13).

Используются 1 и 3 контакт концевика. В нормальном состоянии контакты замкнуты, в нажатом состоянии – разомкнуты. Один из них нужно соединить с корпусом автомобиля. Где это сделать – выбор за вами. Можно в салоне, можно в подкапотном пространстве – вариантов и мест много. В любом случае, соединение должно быть с чистым металом – ни какой краски и соединений в местах крепления пластиковых деталей (пластик мягкий, через какое-то время соединение ослабнет). Для соединения с корпусом исользуем кольцевую клемму. Провод подсоединяем к ней с помощью обжимных клещей или припаиваем. В первом случае выбираем клемму под диаметр шпильки или болта, на котором она будет находиться и по сечению обжимаемого провода (например, НКИ 1.5-6 – наконечник кольцевой изолированный расчитан на обжим провода сечением от 0,25 до 1,5 квадратов и имеет отверстие под резьбу М6 – наш вариант). Если будем паять – предварительно зачищаем поверхность под пайку, т. к. она имеет защитный слой и припой на него не ляжет (пользуемся надфилем, например). Второй провод концевика выводим в салон к блоку сигнализации. Заодно можно и сирену протянуть. Мест для ввода в салон тоже достаточно. Все изолируем и закрепляем, исключаем возможность попадания нашей проводки на двигатель, элементы выпуска и т. д.
Концевики дверей.
В моей комплектации только один концевик водительской двери. Докупаем еще три аналогичных концевика, разъемы к ним и пылевлагозащитные колпачки. Распиновку и используемые контакты мы уже смотрели выше, когда ставили концевик капота. Все анологично. Теперь их надо подключить параллельно водительскому. Для этого не обязательно подключаться именно к нему. Обращаемся к той же схеме, что и выше – «Схеме электрических соединений жгута проводов заднего» (элемент 13).

Читайте также:  Самостоятельная установка сигнализации 2114

Смотрим, куда идут провода нашего концевика. Один провод идет на точку S2, выясняем, что она, в конечном итоге, соединена с корпусом автомобиля. Тоже самое требуется сделать и с одним из двух проводов, уходящих от трех дополнительно установленных концевиков. Можно подключать индивидуально, каждый из них. А можем, соединить все между собой и один из них с корпусом или с одноименным проводом водительского концевика. Смотрим, что из этих вариантов для нас проще, принимаем решение. Теперь смотрим куда идет второй провод (красно-зеленый на схеме). Он идет на 30 контакт первого элемента схемы – «Колодка жгута продов заднего к колодке жгута проводов панели приборов» и на первый контакт «Плафона освещения салона» (элемент 7 схемы). Идем дальше на «Схему электрических соединений жгута проводов панели приборов», ответный разъем являтся третьим элементом этой схемы.

Дальше провод с этого разъема (30 контакт, цвет тот же) приходит на 22 контакт девятого элемента схемы («Комбинация приборов»). Вот возможные точки соединения второго провода от подключаемых концевиков и входа сигнала от концевиков дверей. Выбираем, где нам удобнее. С помощью тестера убеждаемся в правильности нашего выбора – при открытой двери сигнальный провод соединяется с корпусом, при закрытии цепь разрывается. Обращаем внимание, что сигнал с датчика двери уже используется для индикации на приборке и управления светом в салоне. Это значит, что для корректной работы сигнализации надо не забыть сделать развязку с помощью диодов (аналогично, как при подключении концевика багажника).
Зажигание.
Находим замок зажигания на «Схеме электрических соединений жгута проводов панели приборов» (элемент 6).

Замок зажигания имеет два разъема: силовой (15, 30, 50 контакты) и сигнальный (А и В контакты). Нам нужен первый. При включении зажигания замыкаются контакты 30 и 15. На тридцатом контакте напряжение бортовой сети присутствует постоянно. С пятнадцатого контакта напряжение так же поступает на монтажный блок и далее на несколько элементов схемы. Выбираем место, где нам удобнее подключаться и проверяем. Включаем тестер в режим измерения постоянного напряжения, один щуп на корпус автомобиля, вторым – в точку предполагаемого подключения. При отключенном замке напряжение должно быть равно нулю, при включенном (первое положение) – 12 вольт (или напряжению на клеммах аккумулятора).
Выход на световые сигналы.
Берем «Схему электрических соединений жгута проводов заднего». Находим на ней поворотники на передних крыльях (элементы 3 и 4).

источник

Лада Гранта Чистая-красавица › Бортжурнал › Установка сигнализации StarLine A91 Dialog на Гранту своими руками. Концевики дверей на Гранту.

Всем доброго времени суток. Давно собирался рассказать свою историю установки сигнализации и вот собрался.
Сподвигли меня на эту авантюру «добрые установщики» которые выкатили мне за сигналку с установкой почти 10тыс. руб. А вот в их профессианализме у меня были сомнения после осмотра их рабочего места.Объехал примерно 6 мест где ставят сигналки в том числе и двух офицалов, по ценам примерно одинаково.
Говорю сразу всем, ничего сложного или особо заумного в самостоятельной установке нет! При должной подготовке! Не жалейте свое время на поиск и усвоение иформации, которая при работе сэкономит Ваше время, силы, нервы и настроение.
Список ссылок:
www.ultrastar.ru/6304/8542 карта монтажа
www.exist.ru/price.aspx?pcode=104+035+756 концевики дверей в стойки
autosiga.ru/avtosovety/69…podklyuchenii-kontsevikov
tool-land.ru/payka-payalnikom.php
www.0tl.ru/?part=button здесь есть концевик в сборе
Список инструмента и расходников для установки сигнализации на Гранту:
Отсутствие некоторых инструментов из списка не критично.
1. пассатижи
2. нож
3. зачистка для проводов
4. отвертка шлицевая маленькая и большая
5. отвертка крестовая PH2 маленькая и большая
6. ключ комбинированный на : 6; 10; 13; 17.
7. тонкогубцы
8. кусачки
9. отвертка под биты и набор бит
10. набор торцевых головок 1/2 и 1/4 с трещоткой 1/2 и 1/4
11. фонарик: налобный, обычный, лежачий
12. молоток
13. пинцет
14. паяльник до 40Вт
15. флюс
16. припой пос-61 2 метра
17. зажигалка 3 шт. (для усаживания термоусадки)
18. изолента три мотка (один постоянно теряется)
19. термоусадочная трубка 2.5 мм 4 метра
20. провод монтажный 0.5мм2 20м.
21. клемма под болт М6 4шт.
22. болт М6х10 2 шт., шайбы, гайки
23. проволка диаметром 2-3 мм. 3 метра
24. диод 1N4007 5шт. (я 2 сломал пока ставил)
25. концевики дверей 5шт (один под капот, я российский тоже поменял)

Читайте также:  Установка системы периметральной сигнализации

Сигнал тахометра для автозапуска берем с ЭУРа! Коричнево-красный провод, третий-дальний разъем.
Провода от концевиков задних дверей прокладываем в салоне под ковролином, там в кузове есть второе отверстие напротив с внутренней стороны (даже не пытайтесь их протащить в пороге ни фига из этого не выходит) Концевики подключаются паралельно.
Разъемы для концевиков «родные»- АХ-321 делает Cargen,
Чтобы снять накладку средней стойки надо откручивать крепление ремня безопасности, для переднего правого концевика двери.
На ЦЗ (был с завода) я поставил дополнительный привод для запирания дверей, если кто подскажет где можно в салоне подключится-буду рад.

Ну вообщем пока все. Спасибо за внимание, по мере появления у меня времени или у вас вопросов буду дополнять запись. Всем добра.

источник

Установка сигнализации на Лада Гранту своими руками

Многие владельцы Лада Гранта после покупки автомобиля задумываются над установкой противоугонной системы.

Ведь завод-изготовитель «АвтоВАЗ» не устанавливает сигнализацию на модели норма и стандарт комплектации.

Поэтому автовладельцы, желающие защитить свою машину от угона, устанавливают противоугонку самостоятельно.

Этапы установки сигнализации

Прежде чем приступить к установке системы на Лада Гранта, необходимо приобрести:

  • сигнализацию;
  • сирену;
  • концевики и разъемы на три двери.

Можно приступать к установке:

  1. Установка начинается с монтажа сирены противоугонной системы под капотом машины. Здесь же необходимо установить концевик сигнализатора открытой крышки капота.
  2. Датчик температуры устанавливается на двигатель.
  3. Через резиновую заглушку слева от двигателя протягиваются провода датчика, сирены и концевика.
  4. Далее, производится установка основного блока противоугонной системы. Он размещается за приборной панелью. Для этого снимается аккумулятор и панель.
  5. Блок необходимо зацепить за воздуховод с помощью хомутов из пластика.
  6. Здесь же необходимо подцепить противоугонную систему к дверными концевикам, соединив провода красного и зеленого цвета. Выходы сигнализации на поворотники подключаются соединением синего и синего с черным проводов.
  7. Далее, приступаем к установке противоугонки на двери Лада Гранта. Для этого необходимо снять обшивку: сначала откручиваются все саморезы, в том числе закрытые заглушкой. Не обращая внимание на сопротивление клипс, аккуратно убираем обшивку.
  8. Для управления противоугонной системой на центральный замок устанавливается дополнительный активатор. Если у автомобиля отсутствует центральный замок, необходимо установить его на все двери. На двери водителя в качестве отверстий для крепления используем уже существующие и сверлим одно дополнительное. При необходимости в разъеме двери так же сверлится отверстие, через которое пропускаются провода
  9. Часть дверного разъема снимается легко: стоит лишь отогнуть усики. После этого надевается резинку, оставляется петлю из провода.
  10. Каждый концевик вставляется на место заглушек внизу передних стоек и задних крыльев.
  11. Концевик багажника монтируется у петли слева. Это можно сделать, соединив провода черного и белого цвета.
  12. Для того чтобы противоугонная система распознавала состояние багажника, необходимо поменять в подсветке лампу накаливания на светодиодную.
  13. Далее, провод питания сигнализации подключается к разъему замка зажигания. Это провод коричневого цвета. А провод, на котором при включении зажигания появляется напряжение, к синему с черным.
  14. После этого устанавливается датчик угона. Он крепится с помощью хомута на горизонтальную полку около блока предохранителей. Здесь хорошая связь с кузовом.
  15. В этом же месте можно закрепить реле, которое открывает багажник при управлении пультом. Его соединяем параллельно имеющейся кнопки для открывания багажника.
  16. Если противоугонная система имеет обратную связь, необходимо на стекло прикрепить антенну. Для этого с передней стойки стекла необходимо снять накладку. Если обратная связь отсутствует, то в накладке сверлится отверстие, куда вставляется светодиод состояния противоугонной системы.
  17. Устанавливаем секретную кнопку системы в произвольном месте.
  18. Проверяем работу сигналки.
Читайте также:  Обход иммобилайзера при установке сигнализации пандора

Установка противоугонной системы закончена.

Нюансы

Устанавливая на Лада Гранта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • обеспечивая блок противоугонной системы энергией, питание стоит брать с постоянного плюса. Он идет к батарее аккумулятора, проходя мимо защиты предохранителем.
  • по инструкции индикация света должна быть подключена к габаритам. Но лучше соединить их с сетью указателя поворотов.
  • сигнал от антенны обратной связи будет лучше, если прикрепить его как можно ближе к деталям из металла;
  • после того, как установка всех элементов будет завершена, необходимо оптимально подогнать значение датчиков удара.

Монтировать сигнализацию на Лада Гранта не сложно. Необходимо лишь соблюдать последовательность. И тогда ваш автомобиль будет в безопасности.

источник

Установка сигнализации на Лада Гранта

О чем задумывается человек в первую очередь после покупки автомобиля? О его сохранности! Самым популярным способом обезопасить машину от кражи или случайного столкновения на стоянке — установка сигнализации. Кроме этого охранная система может совмещать в себе другие полезные функции, например, автозапуск двигателя или удаленное открытие багажника через дополнительный канал.

Установка сигнализации

Потребуется: сигнализация, сирена, провод среднего диаметра (10 метров), инструмент.

Установка сигнализации начинается с крепления сирены (колокола), который размещаем в любом удобном месте моторного отсека. Затем закрепляем концевик капота, в Лада Гранта для него есть специальный евро-кронштейн.

Провода от сирены и концевика прокладываем из моторного отсека в салон через штатное отверстие в левой части моторного щита (если смотреть по ходу движения).

Блок сигнализации удобней всего разместить под панелью приборов (процесс снятия), закрепив его с помощью подходящего кронштейна. Датчик удара можно закрепить на планку под монтажным блоком. Кнопка «Валет» (сервисная кнопка для настройки сигнализации) устанавливается в каждом случае индивидуально, она должна быть хорошо спрятана, но в тоже время и легко доступна. Передатчик сигнала сигнализации чаще всего крепят в верхней части лобового стекла.

Светодиодный индикатор сигнализации удобней всего разместить в левой стойке ветрового стекла. Концевик двери есть только водительский, остальные придется установить и подключить к водительскому концевику, т.е. к красному/зелёному в пороге.

В зависимости от комплектации Лада Гранта для автоматического открывания/закрывания дверей может потребоваться установка электропривода (активатор) ЦЗ в водительскую дверь (снятие обшивки двери). Чтобы быстро проложить провода из двери в салон можно для них просверлить отверстие в круглом разъеме. Схема подключения:

1-колодка проводов; 2-мотор стеклоподъемника; 3-замок; 4-блок переключателей; 5-колодка динамиков.

Подключение сигнализации

Изучаем схему сигнализации из комплекта и электросхемы Лада Гранта.

  • В жгуте замка зажигания подключаем зажигание, стартер и питание сигнализации
  • Контроль работы двигателя подключаем на модуле зажигания

Точки подключения сигнализации Лада Гранта:

Цепь Цвет Полярность Расположение
+ 12V Розовый Положительная Замок зажигания
IGN_1 Синий Положительная Замок зажигания
Start Красный Положительная Замок зажигания
+12 В (постоянные) Розовый Положительная Реле зажигания
+12 В (от зажигания) Синий Положительная
Повороты Синий ; Синий /чёрный Положительная Левый порог
Бензонасос Серый Положительная
Концевик водителя Красный / зелёный Отрицательная
Ручник Коричневый / синий или красно /черный (люкс) Отрицательная
Концевик водителя Красный / зелёный Отрицательная Комбинация приборов
Ручник Коричневый / синий Отрицательная
Багажник Белый /чёрный Отрицательная Жгут в багажнике (устанавливаем диод)
Тахометр Коричневый / красный Импульсы В комплектации норма можно взять на блоке ЭУР
  • На блок сигнализации всегда необходимо брать только постоянный «+», причем он не должен быть под защитой предохранителя.
  • Световую индикацию лучше всего посадить не на габариты (как сказано в инструкции), а на цепь указателей поворотов.

источник

Оцените статью
Авторевью
Добавить комментарий

Adblock
detector